Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэкономразвития пересмотрело мнение по госгарантиям для «Ютэйр»

Перевозчику могут выделить 9 млрд или 18 млрд рублей
0
Минэкономразвития пересмотрело мнение по госгарантиям для «Ютэйр»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития поддержало выделение «Ютэйру» госгарантий, сообщил «Известиям» источник, близкий к министерству. Позиция была озвучена на сегодняшнем заседании межведомственной комиссии по мониторингу финансово-экономического состояния организаций, входящих в перечень системообразующих. Источник «Известий» в авиаотрасли уточнил, что «Ютэйр» претендует на 18 млрд рублей — а в случае отказа хочет получить госгарантии хотя бы на 9 млрд рублей.

Ранее гендиректор «Ютэйр» Андрей Мартиросов говорил, что компании могут понадобится госгарантии на сумму от 18 до 40 млрд рублей. О том, что официальная заявка отправлена,  стало известно только на этой неделе. Минэк выступал против предоставления любой суммы с тех пор, как «Ютэйр» заявил властям о своих нуждах. Как писало Минэкономразвития в середине марта Минтрансу, в ведомстве Алексея Улюкаева сомневаются, что госгарантии помогут авиаперевозчику погасить чистый долг в объеме 75,9 млрд рублей. Например, госгарантия на 38,4 млрд рублей покроет только 7-летний синдицированный кредит на 15 млрд рублей, кредит от Сбербанка на 17,4 млрд рублей и выпуск облигаций на 6 млрд рублей, указывало министерство. Госгарантии только продлят текущее плачевное состояние перевозчика, считали в Минэкономразвития.

— Вероятнее всего, Минэкономразвития решило изменить свое решение, потому что те мероприятия, которые компания проводит по оптимизации издержек, дают результаты. Компания прошла болезненный период избавления от лишних амбиций по части захвата рынка и сейчас выглядит совершенно по-другому, — говорит директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак. — Компания больше не будет вести такую бесшабашную экспансию, вместо этого она сосредоточится на высокой эффективности и финансовых результатах.

Финального решения по выделению «Ютэйру» госгарантий пока что нет. По словам источника «Известий», кроме Минэкономразвития, на сегодняшней комиссии выделение госгарантий также поддержали Минтранс, Минпромторг и Минэнерго. На сегодняшней комиссии также планировалось рассмотреть вопрос по госгарантиям «Уральским авиалиниям», но в итоге он не поднимался. В марте перевозчик обратился в правительство с просьбой предоставить госгарантии в размере 2 млрд рублей. Следующее заседание комиссии состоится в апреле.

По всей видимости, в ближайшее время госгарантий «Ютэйр» ожидать не приходится. Если их выделение одобрит комиссия при Минэкономразвития, заявка все равно должна будет получить одобрение антикризисной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова (это общее правило для всех заявок суммой выше 5 млрд рублей).

Финансовые сложности компании обострились летом 2014 года, на фоне кризиса на рынке туроператоров, когда обанкротились многие его игроки (в том числе и оператор-партнер «Ютэйр» — «Южный крест») и, следовательно, снизились пассажирские перевозки. Далее, из-за волатильности национальной валюты увеличились лизинговые платежи, оплата которых производится в долларах. В ноябре прошлого года компания допустила дефолт по облигациям на 2,7 млрд рублей. К декабрю 2014 года долг «Ютэйр» составлял 167 млрд рублей (16 млрд рублей по облигациям, долг перед банками — 63,6 млрд рублей, перед лизинговыми компаниями — 85,2 млрд рублей), началась проработка вариантов реструктуризации долга.

В январе перевозчик представил первый вариант — держателям облигаций дочерней компании «Ютэйр-Финанс» предлагалось обменять их на бумаги «Ютэйр» с 20-летним сроком погашения и номиналом 1000 рублей. Позже срок погашения снизился до 12 лет. Наряду с ним рассматривается и вариант предоставления синдицированного кредита на 56,5 млрд рублей (банками-кредиторами выступят Сбербанк, Альфа-банк, Сургутнефтегазбанк и др.). Этот кредит будет разделен на два транша: первый — на сумму 29,5 млрд рублей (под 14% годовых, сроком на 12 лет), второй — на 27 млрд руб (под низкий процент — всего 0,01%, также на 12 лет). Также рассматривается вопрос о двух выпусках облигаций: на 25 млрд рублей и на 27 млрд рублей,  и о привлечении кредита от Сбербанка на 18,6 млрд рублей. Кроме того, 10 векселей «Сургутнефтегаза» (пенсионный фонд последней — контролирующий акционер «Ютэйр») могут быть заменены кредитом на 7 млрд рублей.

Выбор какого-либо из вариантов (его планируется внести в повестку апрельского собрания акционеров «Ютэйр») будет зависеть от решения по госгарантиям. Мартиросов на прошлой неделе отмечал, что принципиальные договоренности с большей частью кредиторов уже достигнуты, но что это за кредиторы, он не пояснял. Основной кредитор компании — Альфа-банк (он же пытается сейчас признать компанию банкротом в суде, ранее суд обязал «Ютэйр» выплатить банку $22 млн) заявлял, что договоренности не достигнуты.


Комментарии
Прямой эфир