Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России впервые появится учебный курс по работе со слепоглухими

Основательница единственного в мире театра слепоглухих Адина Таль приехала в Москву делиться опытом
0
В России впервые появится учебный курс по работе со слепоглухими
Фото предоставлено пресс-службой фонда «Со-единение»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 марта в Российской академии театрального искусства (ГИТИС) пройдет мастер-класс Адины Таль — основательницы и художественного руководителя единственного в мире театра слепоглухих Nalaga’at (Израиль). А 22 марта гостья проведет в Еврейском музее лекцию, посвященную вопросам толерантности в искусстве и способам творческой реабилитации людей с ограниченными возможностями.

В России впервые появится учебный курс по работе со слепоглухими— Я работала с первым актерским коллективом театра в течение 15 лет, — рассказала Адина Таль «Известиям». — Когда мы только начинали, некоторые из этих людей подумывали о самоубийстве. Большинство из них — с синдромом Ушера: родились глухими или имели проблемы со слухом, со временем приспособились к глухоте, но не смогли принять того, что потеряли еще и зрение.

По словам Таль, сейчас ее актеры «горды тем, что выступают на сцене и дарят свое искусство публике», а театр помог им превратиться из группы замкнутых и одиноких людей в настоящий коллектив «со своими звездами и маленькими безобидными интрижками».

В России методы творческой реабилитации слепоглухих людей стали активно осваиваться только в 2014 году — после того, как 8 апреля на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив был учрежден фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

Президент фонда Дмитрий Поликанов рассказал «Известиям», что в скором времени в Российском государственном социальном университете (РГСУ) появятся обучающие программы для специалистов, работающих со слепоглухими, а в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) стартует специальный курс для волонтеров.

— Учебная программа сейчас проходит этап согласования. Мы надеемся, что студентам, прошедшим этот курс, будут выдавать дополнительный диплом о повышении квалификации. После окончания тестового периода мы сможем приглашать на курсы взрослых людей и распространять эту программу в регионах, — отметил Поликанов.

В России впервые появится учебный курс по работе со слепоглухими

Помимо образовательных и социальных программ, фонд организует конкурсы в области искусства и творческие мастерские. А в апреле на сцене Дома культуры РГСУ, а затем Театра наций будет представлен спектакль «Прикасаемые» (режиссер — Руслан Маликов).

— Мы пошли дальше, чем израильтяне: у них вся труппа состоит из слепоглухих актеров, а мы выводим на одну сцену слепоглухих и зрячеслышащих. Они работают у нас на равных, что способствует интеграции слепоглухих в общество, — подчеркнул Дмитрий Поликанов.

По словам президента фонда, в будущем планируется задокументировать этот театральный опыт так, чтобы спектакль можно было репродуцировать в разных театрах.

В России впервые появится учебный курс по работе со слепоглухими

Комментарии
Прямой эфир