Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Динамо» и «Рубин» отказались от фиксации курса валют

Футболисты столичного и казанского клубов категорично отвергли предложение о пересмотре контрактов на новых условиях
0
«Динамо» и «Рубин» отказались от фиксации курса валют
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Игроки московского «Динамо» и казанского «Рубина» категорически отказались от предложения руководителей клубов зафиксировать курс евро для выплаты заработной платы.

По информации «Известий», в обоих случаях руководство клубов обратилось с предложением к своим футболистам через капитанов команд — Александра Кокорина и Олега Кузьмина. Игроки «Рубина» практически сразу ответили отказом, посчитав, что фиксация курса евро в контрактах — ущемление прав профессиональных спортсменов. Динамовцы же после состоявшегося совещания игроков в итоге приняли аналогичное решение.

Лидеры «Рубина», в частности, заявили своему руководству, что в случае принятия решения руководством клуба о фиксации курса валют в отношении заработных плат против их воли они будут вынуждены обратиться в судебные инстанции.

Глава Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов сообщил, что в таком случае правда окажется на стороне игроков.

— Все зависит от доброй воли самих футболистов и от уровня контакта руководства с ними, — сказал «Известиям» Александр Зотов. — Если в этом плане не существует никаких проблем, то, как в случае с ЦСКА и «Спартаком», клуб сможет достичь договоренности с футболистами. К нам ежедневно обращаются игроки с жалобами о неисполнении клубами взятых на себя обязательств, но именно по вопросу фиксации курса валют претензий нет — ведь это решается путем диалога между руководством и футболистами, а не методом принуждения. Никого из игроков российского чемпионата нельзя заставить принять фиксацию курса валют в отношении собственной заработной платы.

В конце минувшего года клубы Российской футбольной премьер-лиги совместно с РФПЛ приняли «Меморандум о мерах по поддержке профессионального футбола в условиях кризиса». В частности, команды предложили зафиксировать курс валют для выплаты зарплат игрокам: доллара — на отметке 45 рублей, евро — 55 рублей. Меморандум, который носит рекомендательный характер, будет действовать до окончания нынешнего сезона и может быть досрочно прерван только в том случае, если курс доллара опустится ниже 35 рублей, а евро — ниже 45 рублей.

— Всё это больше похоже на какую-то популистскую самодеятельность, — считает бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко. — Решение зафиксировать курсы валют выглядит довольно странным и не совсем понятным. Я тоже могу сказать, что евро или доллар с сегодняшнего дня будут стоять на отметке 30 рублей, на реальном курсе валют это никак не отразится. Этим должна заниматься судебная или какая-то другая инстанция, а не РФПЛ. На сегодняшний день в зоне риска колебаний валютных курсов находятся только функционеры, тогда как контракты футболистов полностью защищены. Было бы лучше, если бы лига в принципе запретила заключать договоры в иностранной валюте. Тогда клубы могли бы апеллировать в переговорах к букве закона: мол, мы хотели бы предложить тебе контракт в валюте, но закон нам не позволяет.

Ранее пойти навстречу своим клубам и зафиксировать курс евро согласились футболисты «Спартака» и ЦСКА.

Комментарии
Прямой эфир