Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Компаниям-клиентам обанкротившихся банков разрешат открывать счета

Предпринимателям, чьи средства оказались заблокированы в лишившихся лицензий банках, помогут заплатить налоги и продолжить работу
0
Компаниям-клиентам обанкротившихся банков разрешат открывать счета
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По инициативе уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова разработан законопроект, разрешающий предприятиям регистрировать новые расчетные счета для проведения операций, в случае если налоговая инспекция приостановила операции по счетам организаций, имевших единственный счет в лишенном лицензии банковском учреждении. Нововведением смогут воспользоваться только добропорядочные предприниматели в тех случаях, когда обязанность по уплате налоговых платежей возникла после отзыва у банка лицензии.

Изменения предлагается внести в 76-ю статью Налогового кодекса РФ «Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей». 

В настоящее время законопроект находится на согласовании в Министерстве финансов РФ, куда был направлен зампредом комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктором Звагельским. Проект закона также был представлен в межфракционную рабочую группу ГД по защите прав предпринимателей и предварительно одобрен Центральным банком.

По мнению правозащитника Титова, необходимость поправок обусловлена тем, что множество предприятий были вынуждены остановить свою работу из-за юридической коллизии, что негативно сказывается на экономике.

Титов отмечает, что предпринимателей, оказавшихся в подобной ситуации, может стать больше, так как количество банков, лишившихся лицензий, растет и в кризисных условиях эта тенденция продолжится.

— Лицензий лишаются банки второго эшелона, меры по поддержке которых, на наш взгляд, недостаточны. А ведь именно они несут на себе основной груз кредитования промышленности. И задача государства сделать всё, чтобы предприятия — клиенты обанкротившихся банков не останавливали свою деятельность, — пояснил уполномоченный, добавив, что благоприятно на ситуацию повлияло бы распространение на клиентов обанкротившихся банков программы льготного кредитования по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Виктор Звагельский поддерживает Бориса Титова и считает, что законопроектом будет решена возникшая юридическая коллизия, а у многих предпринимателей останется возможность и дальше вести свою деятельность.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области, соавтор законопроекта Елена Артюх рассказала «Известиям» о многочисленных обращениях предпринимателей, оказавшихся в сложном положении после отзыва лицензии у одного из банков Екатеринбурга. По ее словам, клиентами являлись порядка 10 тыс. представителей микро-, малого и среднего бизнеса.

— У меня было одно письменное обращение и около двух десятков устных консультаций от предпринимателей, столкнувшихся с ситуацией, когда отзыв лицензии у банка означает невозможность совершать расходные операции по счету. Соответственно, для продолжения деятельности предприятиям необходимо открыть счет в другом банке. Однако выяснилось, что у ряда предпринимателей буквально за несколько дней до отзыва лицензии по требованию налогового органа были приостановлены операции по счетам.

В соответствие с действующим законодательством налоговая инспекция вправе заблокировать расчетный счет компании на основании 76-й статьи Налогового кодекса РФ в случаях непредставления в срок налоговой декларации и невыполнения требования по уплате налогов, пеней и штрафов. Стоит отметить, что с декабря 2014 года компании или ИП, у которых заблокирован хотя бы один счет, не вправе открывать любые счета в других банках — из-за чего том числе и появилась нынешняя проблема. 

— Суть предложения состоит в том, что необходимо для клиентов банка упростить процедуру открытия счетов в другом банке. А иначе предприниматели не могут исполнять свои обязательства, не имея действующего счета, — пояснила Артюх. 

В предпринимательском сообществе к инициативе отнеслись положительно. Член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Маргарита Веремеенко рассказала «Известиям», как сказывается на предприятиях заморозка расчетного счета. Так, в случае отзыва лицензии у банка решение о приостановке операций может быть вынесено налоговым органом также и в отношении добросовестного участника гражданского оборота, добросовестного налогоплательщика.

— Приостановление операций может повлечь и в действительности влечет неисполнение обязательств добросовестной организации в отношении не только государства, но и в отношении его контрагентов. Данное обстоятельство, в свою очередь, влечет имущественную ответственность, — пояснил эксперт.

По мнению Веремеенко, возникновение указанной ситуации находится вне сферы контроля организации, а сама она фактически приводит к возникновению «безвиновной ответственности».

— Предлагаемые изменения в законодательство дадут возможность устранить существующую несправедливость и обеспечат имеющим счета в банках добросовестным организациям, у которых отозвана лицензия, возможность исполнения обязательств как перед государством по уплате налогов, так и перед контрагентами, — рассказал представитель Ассоциации молодых предпринимателей. — Считаем предлагаемые изменения в законодательство чрезвычайно актуальными и целесообразными.

Председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский рассказал «Известиям», что инициатива заслуживает внимания.

— Думаю, что в этом есть смысл. Но честно признаюсь, что глубоко не знаком с проблемой. Придется разобраться, так как недопустимо предпринимателей вгонять в диссонанс, — пояснил депутат. 

Заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин называл инициативу рациональной, но отметил, что у многих организаций зачастую есть несколько счетов в нескольких банках.

Комментарий от представителей Министерства финансов на момент публикации материала получить не удалось. 

Комментарии
Прямой эфир