Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минск хочет преодолеть кризис вместе с Москвой

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили совместные действия в кризисный период
0
Минск хочет преодолеть кризис вместе с Москвой
Фото пресс-службы президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 лет братства между Россией и Белоруссией в рамках Союзного государства отметили в Кремле заседанием Высшего государственного совета, орденом для президента Белоруссии Александра Лукашенко и новыми соглашениями о сотрудничестве и развитии союза. Лидеры России и Белоруссии уверены, что формат Союзного государства не теряет актуальности при формировании Евразийского экономического союза, а, напротив, являясь наиболее продвинутым интеграционным объединением, может стать моделью для обкатки новых проектов и инициатив.

Стороны утвердили бюджет на 2015 год, который составит почти 5 млрд российских рублей, 65% этой суммы предоставит Россия, 35% — Белоруссия. Половина бюджета идет на совместные инновационные проекты в транспорте, сельском хозяйстве, промышленности. МВД Белоруссии и Федеральная миграционная служба России подписали соглашение о свободном передвижении и проживании на территории Союзного государства, а срок рассмотрения запроса о виде на жительство не должен превышать трех месяцев. Кроме того, идет работа по созданию единого визового пространства.

Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко говорили о согласованной внешней политике и скоординированных действиях в экономике на ближайшие несколько лет. Путин охарактеризовал эти договоренности как антикризисный план. Документ подписали главы правительств двух стран Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков. Президент России также выразил уверенность, что уже в 2018 году будет запущен первый блок атомной электростанции в Белоруссии, которую строят совместно специалисты двух стран. Стоимость проекта —$10 млрд долларов, 90% из них — российский кредит.

Лидеры России и Белоруссии договорились о совместном праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Александр Лукашенко посетит парад Победы в Москве, а военнослужащие российской армии примут участие в параде в Минске. По словам белорусского лидера, осталось только две страны, которые так щепетильно относятся ко Дню Победы и вместе защищают историю от попыток фальсификаций.

— В самые сложные времена и в сегодняшнее непростое время мы были вместе и из этой непростой ситуации будем выбираться вместе. Те, кто думает, что мы имеем такие непреодолимые проблемы, пусть успокоятся, мы их приятно разочаруем, — сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер также поблагодарил Владимира Путина и российское правительство за поддержку, отметив, что и лидеру России, и правительству сейчас приходится непросто.

В конце 2014 года Союзному государству исполнилось 15 лет. Все эти годы в интеграционном образовании Белоруссию представляет один лидер — Александр Лукашенко, который и ставил подпись под соглашением. Владимир Путин вручил белорусскому коллеге орден Александра Невского, которым по статуту может быть награжден иностранный политический деятель за укрепление связей с Россией.

— Наше отношение к вам знаете. Я бы хотел все-таки сказать еще раз, что без вашей активной, открытой позиции по сближению Белоруссии и России не было бы не только Союзного государства, хотя много еще там предстоит сделать, но точно совершенно не было бы и единого экономического пространства, не было бы нашего Евразийского союза, в который уже не только Беларусь и Россия, но и Казахстан входит. Это огромный созидательный, очень нужный для наших людей процесс. Большое вам спасибо! — заявил Владимир Путин.

Александр Лукашенко выразил надежду, что благодаря ордену небесный покровитель Александр Невский будет еще больше защищать его.

Не обошлось и без обсуждений украинского кризиса. Александр Лукашенко выразил удовлетворение тем, что в Киеве формируется конституционная комиссия, которая, согласно Минским договоренностям, должна выработать особый статус для Донецкой и Луганской народных республик. А Владимир Путин после заявления для прессы кратко прокомментировал экономическое положение и реформы на Украине.

— По форме всё правильно, а по сути — полное издевательство, — ответил российский президент на вопрос о действиях киевских властей в социальной сфере и экономике.

Комментарии
Прямой эфир