Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко подписал указ об обращении в ООН и ЕС о миротворцах

Совет Безопасности ООН не сможет принять решение о введении миротворческого контингента без разрешения России
0
Порошенко подписал указ об обращении в ООН и ЕС о миротворцах
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко 2 марта подписал указ об обращении в ООН и ЕС с просьбой направить миротворцев на Украину. Об этом говорится на официальном сайте украинского президента.

18 февраля Совет национальной безопасности и обороны опубликовал решение «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности», который оставалось подписать президенту.

«СНБО решил, что интересы обеспечения национальной безопасности Украины и безотлагательного решения кризисной ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также обеспечение эффективной имплементации Минских договоренностей требуют обращения в Совет Безопасности ООН и Совет Евросоюза с просьбой о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности», — написано на сайте президента.

Ранее, 23 февраля на Совбезе ООН в Нью-Йорке глава МИД Украины встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном и обсудил возможность введения миротворческого контингента на Украину.

Пан Ги Мун, в свою очередь, заявил, что ООН будет руководствоваться решением Совбеза в этом вопросе.

По словам главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, введение миротворцев возможно только с одобрения постоянных членов Совбеза ООН, обладающих правом вето.

В число пяти стран, обладающих таким статусом, входят Россия, Китай, Франция, Соединенное Королевство и США.

— Киев не сможет навязать Совбезу свое мнение по введению миротворческого контингента на Украину, так как у России, обладающей специальным статусом в Совбезе ООН, есть право вето, — заявил «Известиям» Пушков.

«Голубые каски», по мнению киевских властей, должны разместиться как на линии соприкосновения с силами ополчения, так и на участке украинской границы с Россией, неподконтрольной Киеву.

Однако на заседании Совета Безопасности ООН было отмечено, что развертывание международной операции по поддержанию мира и безопасности на Украине невозможно без соответствующего запроса от киевских властей в ООН. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...