Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Многодетным служителям закона предлагают давать жилье без очереди

В Минстрое считают, что решать жилищные проблемы многодетных семей нужно начинать с прокуроров, следователей и судей
0
Многодетным служителям закона предлагают давать жилье без очереди
Фото: Ольга Рябцова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минстрой предлагает внести поправки в законы «О прокуратуре», «О Следственном комитете» и «О статусе судей», согласно которым сотрудникам прокуратуры, Следственного комитета и судьям, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, будут вне очереди выдавать новые квартиры нормативной площади. Решение в каждом случае случае должен будет принять руководитель ведомства. Эксперты неоднозначно относятся к этой идее и считают, что нет нужды отдавать приоритет многодетным служителям закона перед другими категориями граждан. 

Формальным поводом для подготовки законопроекта стал Указ президента России от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем», а также распоряжение правительства от июня того же года по улучшению жилищных условий многодетных семей. 

Сейчас многодетные судьи, прокуроры и следователи не имеют никаких привилегий и могут претендовать на улучшение жилищных условий только в порядке очереди в местном муниципальном органе наряду с другими гражданами. Чтобы только записаться в очередь, необходимо собрать внушительный пакет документов. Первым делом — доказать многодетность и необходимость улучшения жилищных условий. По статистике, в 2013 году в очереди на получение жилья стояли более 100 тыс. семей. Время ожидания в очереди растягивается на десятилетия. 

По закону прокурорам и следователям на время службы могут предоставить служебное жилье. У судей ситуация лучше: они могут не только жить в служебном жилье, но и приватизировать его либо получить квартиру сразу в личную собственность. Так, судебный департамент уже размещал заказы на покупку квартиры в Москве для арбитражного судьи за 20 млн рублей. 

— Никаких поблажек у меня на службе нет. В Следственном комитете выдается только служебное жилье, да и то только особо ценным и квалифицированным сотрудникам, поэтому я попытался решать свой вопрос по месту жительства, — рассказал «Известиям» один из многодетных сотрудников СКР по Москве. — Я даже не претендовал на квартиру. Я знал, что многодетным семьям могут выделить участки под дачу, но когда узнал, что нужно ждать 12–15 лет, то просто развернулся и ушел. 

В пресс-службе Следственного комитета «Известиям» подтвердили эту информацию. 

— На время прохождения службы сотрудники СКР, не обеспеченные жильем по месту прохождения службы, обеспечиваются только служебным жильем, — рассказали «Известиям» в пресс-службе СКР. — Если сотрудник увольняется, он обязан освободить жилье. Никаких льгот для многодетных сотрудников в получении жилья не предусмотрено. 

Предлагаемый Минстроем законопроект о внесении поправок в законы «О прокуратуре Российской Федерации», «О статусе судей Российской Федерации» и «О Следственном комитете Российской Федерации» призван существенно облегчить решение жилищных проблем многодетных прокуроров, следователей и судей.

— Каждый из законов будет дополнен нормами, в соответствии с которыми прокурорам, судьям и сотрудникам СКР, имеющим трех и более детей и нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилые помещения будут предоставляться во внеочередном порядке, — рассказали «Известиям» источники в Минстрое.

Принимать решение, в какой форме собственности будет находиться жилье у многодетных сотрудников СКР и прокуратуры, станут непосредственно руководители этих ведомств. Согласно тексту закона, «служебные жилые помещения и жилые помещения в собственность» предоставляются следователям по решению главы СК. Аналогичная норма прописана и в изменениях, касающихся прокуратуры. Там окончательное решение о выдаче жилья будет принимать генпрокурор. 

Что касается судей, то форма собственности на жилье в законопроекте не уточняется.  

«Судьи, имеющие трех и более детей, совместно проживающих с ними, и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются отдельными жилыми помещениями во внеочередном порядке», — гласит законопроект. 

Эксперты неоднозначно оценивают идею Минстроя.

— Эта категория служащих имеет достаточно высокую зарплату, поэтому надо просто продумать для них льготные условия ипотеки, — считает правозащитник, член научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Валерий Борщев. — Предоставлять служебное жилье — пожалуйста, это право ведомства. Но бесплатно выдавать им квартиры без очереди я считаю нецелесообразным, и если идти этим путем, стоит начинать с таких категорий госслужащих, как врачи и учителя. 

— Судьи, прокурорские работники и следователи обеспечены соцпакетами и излишним вниманием, — рассказал «Известиям» эксперт Общественной палаты РФ, член общественного совета при Министерстве регионального развития РФ Владимир Самошин. — Мы знаем, что у них и так много льгот — льготы на транспорте, льготы в санаторно-курортном лечении и отдыхе. Поэтому я считаю подобные предложения неправильными. Мы, к сожалению, возвращаемся к советской системе, когда подобные блага всегда были прерогативой тех, кто у власти. 

— Это хорошая идея, которая была бы мощным стимулом для сотрудников, — рассказал «Известиям» бывший генпрокурор России Юрий Скуратов. — Когда человек стеснен с жилищных условиях, на него давит арендная плата, ему уже не до полноценной работы. В мое время был высококлассный следователь, у которого было 11 детей, и мы приложили все усилия, чтобы решить его жилищный вопрос. 

По его словам, помощь многодетным служителям закона была бы необременительна для бюджета, потому что их не так много. 

— Уровень зарплат судей не позволяет просто взять и купить квартиру, — рассказал «Известиям» федеральный судья в отставке Сергей Пашин. — Поэтому такие меры поддержки могли бы стать хорошим стимулом. Да и расходы бюджета не будут велики, ведь многодетных судей не так уж много.

Это не первые шаги в области льготного предоставления жилья для госслужащих: в 2013 году Минрегионразвития разработало законопроект, позволяющий прокурорским работникам после 10 лет службы получать квартиры или же деньги на покупку жилья по коммерческим ценам. В некоторых случаях квартиру в собственность сотруднику вне зависимости от его стажа может передать лично генпрокурор России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...