Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минобрнауки пожаловались на комендантский час в общежитиях вузов

Впускать и выпускать студентов круглосуточно общагам предписали еще в мае прошлого года
0
В Минобрнауки пожаловались на комендантский час в общежитиях вузов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минобрнауки пожаловались на сохранение комендантского часа в общежитиях 65 российских вузов, несмотря на указание ведомства снять ограничения еще в мае прошлого года. Соответствующее обращение министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову направили активисты федерального проекта «Зачет» «Молодой гвардии Единой России» (есть в распоряжении «Известий»). В список, предоставленный Ливанову молодежью, вошли в том числе общежития Северо-Кавказского федерального университета, Астраханского государственного университета, Кубанского государственного технологического университета и других вузов. Студенты жалуются на то, что из-за комендантского часа не могут ходить даже в спортивную секцию. В то же время в студгородках вузов отрицают наличие ограничений.

В письме Ливанову «молодогвардейцы» сообщают, что «провели проверку соблюдения п. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ, согласно которому «никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем»». Они также напомнили, что комендантский час не может быть установлен в соответствии с указаниями, поступившими руководителям вузов в письме Минобрнауки от 14 мая 2014 года «О комендантском часе».

— В ходе проведения мониторингов были выявлены ограничения прав обучающихся, проживающих в студенческих общежитиях, на вход в общежития и выход из них в ночное время в ряде общежитий при высших учебных заведениях, что не соответствует действующему законодательству, — пишут «молодогвардейцы».

В приложенном списке вузов-нарушителей указываются 65 высших учебных заведений из 29 российских регионов. Больше всего общежитий с комендантским часом, по информации МГЕР, оказалось в Омской (общежития восьми вузов) и Пермской областях (общежития пяти вузов), Республике Бурятия, Курганской и Амурской областях, а также Дагестане (общежития четырех вузов в каждом субъекте).

— Руководство самих университетов объясняет наличие комендантского часа тем, что это их внутренний распорядок, их решение. Но ведь их решения не должны противоречить федеральному законодательству. Но поскольку проверок нет, да и жаловаться студенты боятся, на местах есть нарушения, — рассказала координатор проекта (МГЕР) «Зачет» Анна Лапенко.

По ее словам, после митингов активистов МГЕР в регионах некоторые ректоры отменили комендантский час в общежитиях своих вузов.

— Просим вас провести проверку и выяснить причины несоблюдения действующего законодательства и невыполнения предписаний Минобрнауки РФ руководством образовательных организаций высшего образования, — обращаются «молодогвардейцы» к Ливанову.

— Министерство регулярно проводит оперативные мониторинги образовательных организаций, в отношении которых поступает информация о нарушении прав обучающихся. В случае поступления каких-либо сигналов о применении комендантского часа министерство незамедлительно запросит информацию у вуза о локальных нормативных актах, регламентирующих проживание в студенческих общежитиях, включая сведения о том, каким образом было учтено мнение совета обучающихся и представительного органа обучающихся, — говорится в ответе пресс-службы министерства.

По словам студентов, наличие комендантского часа вынуждает их отказываться от досуга.

— У нас в общежитии есть комендантский час, с 23.00 до 6.00 закрыт вход и выход. А корпус для иностранных студентов закрывается в 22 часа. Если кто-то два раза опоздает — поднимается вопрос о выселении. Ограничения причиняют большие неудобства — можно, например, не успеть вернуться вовремя из спортивной секции. Со встреч с друзьями приходится либо уходить раньше, либо оставаться у друзей — это не очень удобно, — делится Юлия Сидорова, студентка Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина (он же — Мининский университет, общежития вуза указаны в перечне МГЕР).

В пресс-службе Мининского университета наличие комендантского часа отрицают.

— В ответ на ваш запрос о наличии комендантского часа в общежитиях Мининского университета сообщаем, что его нет. Во всех общежитиях Мининского университета установлен свободный круглосуточный режим входа и выхода, однако в ночное время организован повышенный контроль к приходящим в общежитие для обеспечения безопасности проживающих, — сообщили в пресс-службе вуза.

В студенческом городке Рязанского государственного университета (РГУ) им. С.А. Есенина, также обозначенном в списке «молодогвардейцев», информация о комендантском часе прописана в правилах внутреннего распорядка студгородка, опубликованных на сайте вуза.

— С 23.00 до 6.00 входные двери общежитий СГ (студенческого городка. — «Известия») должны быть закрыты, — написано в одном из пунктов правил.

Директор студгородка РГУ им. С.А. Есенина Александр Ламсков наличие комендантского часа в общежитиях отрицает.

— Мы просто документы обновить не успели. У нас все общежития без комендантского часа. Мы даже домофоны установили, проблем нет, — заверил Ламсков корреспондента «Известий».

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин уверен, что наиболее оптимальный пропускной режим в общежития по вечерам — закрытая дверь, которая будет открываться по звонку студентов.

— Речь идет о тех общежитиях, где нет охраны. Дверь нужно закрывать, это разумно, чтобы не было посторонних, но при этом для живущих в общежитии студентов должна быть возможность войти, — говорит эксперт.

По мнению Гринина, строгий комендантский час ставит под угрозу безопасность студентов.

— Не всегда можно вернуться до 23.00 — народ подрабатывает, есть личная жизнь. Даже со спектакля в театре, если он начинается в 20.00–21.00, можно не успеть вернуться. И что в этом случае делать студенту? Либо лезть в окно, что может трагично закончиться, либо оставаться на улице, рискуя серьезно заболеть, — рассуждает Гринин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...