Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Белоусов поставил на контроль строительство нового здания штаба Каспийской флотилии
Происшествия
Порядка 30 домов повреждены в Энгельсе в результате атаки БПЛА
Мир
Песков заявил о принятии Путиным приглашения Эрдогана посетить Турцию
Мир
Трамп указал на необходимость поддерживать отношения с РФ
Общество
МИЦ «Известия» и телеканал Al Mayadeen подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Шошоакэ назвала причиной недопуска к выборам президента Румынии поддержку Путина
Армия
ВС РФ нанесли удар по воинскому эшелону с боеприпасами и вооружением ВСУ
Общество
Жителя Бердянска приговорили к 14 годам лишения свободы за госизмену
Общество
Четверым обвиняемым по делу о теракте в «Крокусе» продлили арест на два месяца
Авто
В России спрогнозировали падение продаж новых автомобилей
Мир
Церемония инаугурации Лукашенко пройдет 25 марта
Мир
Путин поддержал усилия руководства Сирии по скорейшей стабилизации обстановки в стране
Общество
Средний чек россиян в ресторанах и кафе вырос на 13%
Мир
Еврокомиссия перевела Украине очередной транш помощи в размере €1 млрд
Мир
В Роспотребнадзоре исключили распространение лихорадки Оропуш в России
Мир
Захарова назвала принудительную мобилизацию на Украине геноцидом народа
Армия
ВСУ потеряли на белгородском направлении четыре танка и 19 бронемашин

«Надо вернуть СБ ООН роль по согласованию коллективных подходов»

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал усилить положение декларации ООН о недопустимости поддержки госпереворотов
0
«Надо вернуть СБ ООН роль по согласованию коллективных подходов»
Татьяна Байкова/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня принял участие в заседании Совета Безопасности ООН, проходящем в Нью-Йорке. Тема заседания — «Поддержание международного мира и безопасности: уроки и истории, подтверждение приверженности принципам и целям Устава ООН».  Встреча проходила в контексте подготовки к памятной дате — 70-летию окончания Второй мировой войны. В рамках визита глава МИД РФ провел двусторонние переговоры с главой внешнеполитического ведомства Китая Ван И и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Одной из тем обсуждения стало обращение главы Украинского МИДа Павла Климкина к ООН по отправке миротворцев с полицейской миссией на юго-восток Украины.

«Голубые каски», по мнению киевских властей, должны разместиться как на линии соприкосновения с силами ополчения, так и на участке украинской границы с Россией, неподконтрольной Киеву.

Представители КНР, председательствующие в этом месяце в Совбезе, настояли на том, чтобы дискуссия проходила в открытом режиме.

Помимо украинского вопроса, главными темами СБ стали: угроза «Исламского государства», срыв палестино-израильского урегулирования, новое противостояние в Ливии.

Пан Ги Мун в начале дискуссии поблагодарил всех, кто принимал участие в организации сегодняшнего заседания. Генсек ООН отметил, что созданная 70 лет назад организация выполнила свою главную миссию — предотвратила еще одну мировую войну.

— Люди стали жить лучше, они получили новые права и возможности, распространяется демократическое управление. Мир сегодня кардинально отличается от того времени, кода члены правления собрались впервые. Совет безопасности расширился практически в четыре раза, — заявил Пан Ги Мун. — Устав ООН — это живой документ, это наш компас который указывает на те принципы, которые проверены временем.

Генсек ООН также отметил, что коллективная безопасность и суверенитет народов — ключевые задачи организации. Однако, по его мнению, государствам не стоит забывать, что реализация суверенитета предполагает ответственность властей, которым необходимо реализовать права человека, а также понимать, что ответственное управление — не только внутригосударственное дело.

Глава МИД КНР сообщил, что решение об открытой дискуссии было вызвано желанием разработать совместными усилиями курс на будущее организации, опираясь на уроки истории.

— Я хотел бы воздать дань уважения всем героям, участвовавшим в Второй мировой войне 70 лет назад. Эта война изменила нас, появилась ООН. История идет вперед, мир добился существенного прогресса. Однако устав ООН в полной мере не реализован. Местные войны, различные конфликты постоянно повторяются. В то время как мировая экономика растет, разрыв между богатыми и бедными всё больше увеличивается, — заявил Ван И.

После китайского министра, на заседании Совбеза ООН выступил глава МИД РФ. Сергей Лавров выразил признательность Ван И за организацию дискуссии 23 февраля. По словам Лаврова, предложенная для обсуждения тема крайне актуальна — «в канун 70-летия ООН она позволяет критически оценить состояние международных отношений, обсудить пути преодоления накопившихся в них системных проблем и, пока не поздно, заняться их выправлением».

— После окончания холодной войны не осталось объективных причин, которые препятствовали бы Совбезу стать эффективной площадкой для выработки коллективной воли международного сообщества, — заявил Лавров. — К сожалению, путь к реализации этой цели оказался намного более сложным и извилистым, чем нам представлялось четверть века назад. Перед глазами — многочисленные примеры нарушения основополагающих принципов Устава ООН, таких как независимость и суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров. Достаточно вспомнить бомбежки Сербии, оккупацию Ирака под откровенно лживым предлогом, последствия которой до сих пор лежат тяжелым бременем на народе этой страны, грубое манипулирование мандатом Совбеза, обернувшееся разрушениями и продолжающимся хаосом в Ливии.

По словам главы МИД РФ, всё это является следствием попыток обеспечить доминирование в мировых делах, руководить всеми и повсюду, использовать военную силу в одностороннем порядке для продвижения собственных интересов, что не сочетается с уставом ООН.

Глава внешнеполитического ведомства РФ напомнил, что использование санкционных механизмов согласно Уставу ООН отнесено к исключительной компетенции Совета Безопасности.

— Необходимо незамедлительно предпринять решительные меры по восстановлению справедливости и избавлению от двойных стандартов в мировой политике, по возвращению Совету Безопасности роли ведущего органа по согласованию коллективных подходов, опирающихся на уважение культурно-цивилизационного многообразия современного мира, — заявил Лавров.

Также глава российского МИДа отметил использование некоторыми странами широкого набора неприглядных методов, таких как массированное давление на суверенные государства, попытки навязывания им своих решений и стандартов в политической, экономической, идеологической областях, а также, как произошло на Украине, — поощрение антиконституционного госпереворота.

— Позитивных результатов удается добиться тогда, когда члены Совета объединяют усилия в интересах выхода на консолидированные позиции, — заявил глава МИД РФ. — Именно на такой основе удалось решить основные задачи по ликвидации химического оружия в Сирии, выработать меры противодействия иностранным террористам-боевикам.

Лавров напомнил, что недавно по инициативе России принята резолюция СБ ООН, призванная перекрыть финансирование террористических группировок за счет доходов от незаконной торговли нефтью. К недавним примерам относится и развертывание новых миротворческих баз в Мали и Центрально-Африканской Республике.

— Сейчас мы вплотную подступаем к другой болевой точке Африки — подавлению террористической угрозы, исходящей от «Боко Харам», — сказал Лавров. — Рассчитываем, что полезные рекомендации о том, как сделать ооновское миротворчество более эффективным, даст созданная генсеком ООН специальная группа высокого уровня.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир