Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЛНР будет оплачивать газ России напрямую

По словам руководителей Луганской Народной Республики, средства на оплату топлива есть
0
ЛНР будет оплачивать газ России напрямую
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самопровозглашенная Луганская Народная Республика будет рассчитываться по поставкам газа с РФ. Об этом «Известиям» сообщил председатель Народного собрания ЛНР Алексей Карякин.

— Мы не опасаемся прекращения поставок газа из РФ. Мы готовы России оплачивать поставки. РФ нам поставляет этот газ, так что и рассчитываться мы будем с ней, — сообщил Карякин. — Несмотря на тяжелое финансовое  положение, ситуация с каждым  днем улучшается. У людей деньги есть, пенсионеры как платили, так и платят. Деньги за потребленные газ, свет и воду собираются, так что средства есть.

По словам Карякина, Киев решил оставить ДНР и ЛНР без воды и газа, потому что водозаборники, находящиеся на подконтрольной Украине территории, обесточены, вода в республику подается в ограниченном режиме.

Однако поставки газа идут в нормальном режиме.

По словам представителя ЛНР, Киев обязан был оплатить «Газпрому» поставки газа на Донбасс.

— Начнем с того, что  Украина, и в частности Яценюк, заявила о том, что деньги, которые  идут на пенсии живущим на территории ДНР и ЛНР, пойдут на оплату поставок газа на Донбасс. Киев в одностороннем порядке решил какие деньги кому-то выплачивать. Киев обязан эти деньги перечислить. А так получается, что они и газ обрубили, и деньги забрали. В очередной раз доказывая, что Украина — это страна мошенников, которая только и привыкла побираться по всему миру, — заявил Карякин.

19 февраля власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщили о прекращении поставок газа с Украины, причем произошло это без предупреждения со стороны Киева.

В НАК «Нафтогаз Украины» объяснили это «критическими повреждениями газотранспортной инфраструктуры, которые были нанесены в ходе боевых действий». При этом так и не смогли назвать сроки восстановления трубопроводов.

— Никакой поломки нет. Проконсультировавшись со специалистами, выяснили, что одновременно по трем направлениям ремонт никогда не делался. Так что это диверсия. Тем более что это произошло именно тогда, когда было понижение температуры, как ударили морозы — отключили газ, рассчитывая, что мы распечатаем все запасы газа, которые у нас были, и у нас наступит ледниковый период, — сказал Карякин.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и «Газпрому» подготовить предложение по оказанию гуманитарной газовой помощи Донбассу. С 19 февраля «Газпром» поставит газ на Украину через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн куб. м в сутки. Эти станции находятся на юго-востоке Украины — на границе ЛНР и ДНР с Ростовской областью.

После этого руководство «Нафтогаза» сообщило об отказе оплачивать поставки российского газа на Донбасс. По словам председателя правления компании Андрея Коболева, Киев не может контролировать, поставляет ли «Газпром» топливо на территорию ДНР и ЛНР или нет.

— Оперативно принятое российской стороной решение начать поставки газа на территорию ЛНР и ДНР помогло республикам избежать критической ситуации, — заявил председатель правительства ЛНР Геннадий Цыплаков. — Украинские власти специально создают критическую ситуацию, когда у нас ударили морозы и идет максимальное потребление газа. Спасибо России, что они в эту минуту нас поддержали и начали осуществлять дополнительные поставки газа.

После перекрытия газопровода Киевом в ДНР и ЛНР спикер парламента ДНР Андрей Пургин 20 февраля сообщил о приостановке выплат средств Киеву по поставкам газа.

— Мы сейчас платежи остановили для перерасчетов. Пока они осуществляться не будут. Посмотрим по ситуации, будем ли мы платить дальше Украине или же будем платить России, — заявил Пургин.

Комментарии
Прямой эфир