Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Турцию могли попасть около 3 тыс. боевиков «Исламского государства»

Национальная разведка сообщила о возможных терактах в Стамбуле и проникновении террористов в Западную Европу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная разведорганизация Турции считает, что боевики «Исламского государства» (ИГ) могут готовить теракты против расположенных в Анкаре и Стамбуле посольств и консульств иностранных государств. 

«Специалисты взрывотехники из числа боевиков и смертники могут проводить подготовку нападений с использованием взрывных устройств и оружия на посольства и консульства в Анкаре и Стамбуле», — приводит ТАСС выдержки из документа. Сообщается, что боевики ранее провели разведку на местности в районах расположения диппредставительств.

Разведка также проинформировала управления безопасности и жандармерию о намерениях около 3 тыс. боевиков ИГ пройти на территорию Турции из Сирии и Ирака. По имеющимся оценкам, некоторые из них сумели проникнуть в Турцию. Они разместились в тайных квартирах, среди них есть лидеры, занимающиеся планированием терактов. Боевики представлены в основном гражданами Сирии и Палестины 17–25 лет. Часть из них пересекла границу под видом беженцев. Определенное число боевиков могло уйти в европейские страны через Болгарию. 

После переданной разведкой информации общий уровень опасности, на который ориентируются в работе полиция, жандармерия и армия, повышен до экстренного. На границе с Сирией 13–14 февраля в районе уезда Суруч в провинции Шанлыурфа была объявлена военная запретная зона — там действует военное положение и патрульные имеют право стрелять на поражение без предупреждения.

Комментарии
Прямой эфир