Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фонд кино объявил конкурс сценариев о путче 1991 года

Авторы, которые напишут лучшие тексты в одном из 10 предложенных направлений, получат по 1 млн рублей
0
Фонд кино объявил конкурс сценариев о путче 1991 года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд кино объявил конкурс сценариев игровых полнометражных картин. Участники должны представить на суд историю, соответствующую одному из 10 утвержденных направлений.

Четыре темы связаны с грядущими юбилеями: «К 25-летию августовского путча 1991 года: мифы и реальность», «Русско-японская война 1905 года: победа, обернувшаяся поражением», «К 100-летию событий 1917 года» и «Битва за Ленинград: Невский пятачок».

Остальные темы сформулированы более общо: «Петр Первый», «Крым в истории России», «О выдающихся советских и российских ученых» и «О людях трудовых профессий», «О легендарных отечественных спортсменах и их победах» и «О дружбе народов в Российской Федерации».

По словам исполнительного директора Фонда кино Антона Малышева, темы выбраны с учетом мнения профессионалов индустрии.

— Мы изучили темы проектов, которые традиционно подают на конкурс, и пришли к выводу, что из года в год возникает некий дисбаланс. Отсутствуют сценарии на темы, которые явно могут представлять интерес для публики. Продюсеры это тоже понимают, но часто у них просто не хватает ресурсов, чтобы развивать несколько проектов одновременно. Вот, например, «Крым в истории России». Индустрия заинтересована в том, чтобы иметь хороший сценарий на эту тему. Мы провели опрос лидеров индустрии, чтобы понять, какие темы их интересуют и каких сценариев не хватает, — отметил Малышев.

Он подчеркнул, что итоговый список составлялся Фондом кино совместно с Министерством культуры. Помимо общественной важности в расчет принимались зрительские ожидания, так как фонд призван поддерживать коммерчески успешное кино.

Конкурс пройдет в два этапа. До 27 марта принимаются расширенные сценарные заявки. С авторами лучших работ будут подписаны договоры на поэпизодный план без диалогов. На втором этапе (с 22 июня по 31 августа) будет составлен новый список победителей, сценарии подвергнутся доработке с учетом рекомендаций сценарной рабочей группы и будут выкуплены фондом за счет собственных средств. В общей сложности сценарист может получить за свою работу 1 млн рублей.

На встрече с представителями кинокомпаний 13 февраля руководитель правового департамента Фонда кино Ирина Ильина предложила кинопроизводителям активно включиться в конкурс.

— В случае если заявка будет подкреплена рекомендацией кинокомпании, шансы на победу существенно увеличиваются, — отметила Ильина.

Первый сценарный конкурс Фонд кино провел в 2013–2014 годах по поручению Минкультуры. Сценаристам предлагалось затронуть сюжеты из Великой Отечественной войны, прославить достижения советской космонавтики (к 50-летию выхода А.А. Леонова в открытый космос), осветить биографии великого русского поэта М.Ю. Лермонтова и футболиста Л.И. Яшина.

Победили 22 проекта, в том числе исторический экшн об обороне Козельска во время монгольского нашествия «Злой город» Джаника Файзиева и его же (в соавторстве с Андреем Рубановым) фантастическая спортивная драма «Вратарь Галактики»; продолжение культовой трилогии «плаща и шпаги» «Гардемарины IV» Светланы Дружининой; историческая драма о побеге из концлагеря Собибор «Легенда о побеге» Александра Адабашьяна; а также новая работа Юрия Арабова «Старец-монарх», основанная на легенде о старце Федоре Кузьмиче.

Комментарии
Прямой эфир