Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлую пятницу поздно вечером (за сутки до перемирия в Донбассе) в своей киевской квартире на Подоле был арестован Александр Ефремов. Для задержания последнего председателя фракции Партии регионов в Верховной раде времен Януковича приехала целая опергруппа. 

Инициатива задержания принадлежит новому генеральному прокурору Украины и близкому товарищу Порошенко — Виктору Шокину. Арест Ефремова в официальном сообщении даже был назван спецоперацией. Друзья Александра Сергеевича в разговоре со мной иронизировали над этим: можно подумать, прочитав определение «спецоперация», что, мол, было проведено чуть ли не целое АТО с танками, бронетранспортерами и десантниками. 

Ефремов, который сразу же после февральского переворота отрекся от сбежавшего в Россию Виктора Януковича, в течение последнего года политикой вообще не занимался. Просто отдыхал. На Новый год его даже засекли на одном из горнолыжных курортов в Швейцарии, где он покупал дорогое шампанское. 

Однако сильной неожиданностью арест Ефремова не стал. Все, правда, думали, что бывшего луганского губернатора арестуют либо за «хозяйственные преступления» (дело было открыто еще летом прошлого года), либо за «сепаратизм», но в настоящий момент прокуратура «шьет» Ефремову две статьи — о злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге. 

Речь идет о его участии в принятии Верховной радой пакета ставших знаменитыми законов от 16 января 2014 года, которые тогдашняя украинская оппозиция назвала «диктаторскими». Их соавторами выступили два депутата-регионала: Владимир Олейник и Вадим Колесниченко, который после февральского переворота вернулся в родной Севастополь.

Разумеется, ничего такого диктаторского в законах не было. 

Законы были приняты в то время, когда евромайдан начал радикализироваться. Тогда на первый план стали выходить экстремистские организации типа «Правого сектора». Поэтому было решено ужесточить соответствующие законы. Тот, кто с ними ознакомился, знает, что ничего экстраординарного в них нет, это просто калька с американского и западноевропейского законодательств, касающихся поведения демонстрантов во время массовых акций. 

Например, участникам акций было запрещено появляться в банданах, чтобы не скрывать своего лица. Была предусмотрена ответственность за появление на митингах с оружием, пиротехникой, «коктейлями Молотова». Нельзя было без разрешения устанавливать сцену и звукоусиливающую аппаратуру во время публичных акций. Нельзя было выпускать СМИ без соответствующей государственной регистрации. Предусматривалось до 5 лет заключения за блокирование работы государственных учреждений и т.д. 

Всего было принято 11 законов и 1 постановление. 

Однако после принятия этих законов радикальная часть оппозиции — в лице националистических и нацистских организаций — в знак протеста перешла к активным боевым действиям. 

Боевики вышли за периметр майдана и устроили настоящую бойню на Европейской площади и улице Грушевского, которая вела к кабмину. Всё происходило буквально в 500 м от майдана.  

Российские зрители именно тогда могли увидеть жуткие кадры боев нацистов с «Беркутом», когда в последних полетели «коктейли Молотова». Тот выжженный пятачок на Грушевского после ночных боев напоминал улицы Сталинграда. 

Виктор Янукович, боявшийся Запада как огня, отдал приказ «Беркуту» не разгонять радикалов. 

Безнаказанность породила новое насилие. 

Уже позже, после февральского переворота, в прессе стала появляться информация, что американское посольство через своего агента Валентина Наливайченко, будущего главу СБУ при Турчинове и Порошенко, отдало приказ радикалам начать боевые действия в Киеве, которые и привели к побоищу на Грушевского. Тогда всей стране и стал известен ныне печально знаменитый бренд «Правый сектор». 

Все эти кровавые события наглядно демонстрировали общественную необходимость «диктаторских законов» от 16 января. Но трусливый режим Януковича пошел на попятную: почти все законы были отменены 28 января. Режим всем этим показал свою слабость и неумение защищаться. 

Так как «диктаторские законы» были приняты регионалами и коммунистами без предварительного обсуждения и поднятием рук (просто оппозиция в зале заседаний мешала работе рады), то, видимо, это принятие и будут «шить» Ефремову. 

Ефремов долгое время работал губернатором Луганской области и был связан с ней, понятное дело, крепкими узами. Пресса приписывала ему контроль за некоторыми угольными шахтами Луганщины, которые остались на территории, контролируемой ЛНР. Мол, Ефремов договорился с «террористами» о том, что шахты якобы будут работать нормально, а последние будут получать свой процент. 

Подобные обвинения выдвигались и в адрес депутата рады от Оппозиционного блока луганчанки Натальи Королевской. 

Одиознейший депутат Ирина Геращенко, экс-пресс-секретарь Виктора Ющенко и уполномоченный Порошенко по урегулированию в Донбассе, даже направила в Генпрокуратуру запрос — проверить Ефремова и Королевскую на причастность к финансированию «боевиков ЛНР». 

Высказывалось мнение, что Ефремов был чуть ли не инициатором и спонсором «русской весны» в Луганской области в 2014 году ради того, чтобы заставить новые киевские власти пойти на предоставление автономии Донбассу. Мол, тогда можно будет утихомирить начавшееся сепаратистское движение. В этом же подозревали и Рината Ахметова, но только за инициирование «русской весны» в Донецкой области. Он даже в январе был допрошен по этому поводу. 

Так почему же Ефремова арестовали именно сейчас, а не в течение последнего года? 

Украинская пресса полагает, что это связано с активностью нового генпрокурора Шокина (его назначили 11 февраля этого года вместо отправленного в отставку Виталия Яремы). 

Ясно, что приказ об аресте новому генпрокурору мог отдать только Порошенко. 

Зачем это ему надо? 

Рейтинг Порошенко становится всё меньше и меньше (в мае прошлого года он получил 52% голосов на выборах), экономическое и финансовое положение Украины всё хуже и хуже, дела на фронте также всё хуже и хуже — вот-вот падет Дебальцево. На этом фоне Петру Алексеевичу надо хоть что-то продемонстрировать. 

Вот поэтому сейчас и будут демонстрировать борьбу с деятелями прежнего — януковичевского режима. Поговаривают, что следующей жертвой Шокина станет нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес, находящийся под следствием. Об этом во всеуслышание недавно заявил правая рука министра внутренних дел Авакова — депутат Александр Кирш. Мол, Шокин ему это твердо обещал. 

Так что мы, возможно, в скором времени станем свидетелями череды массовых арестов известных личностей, вызывающих неприятие и раздражение у украинского общества.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...