Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Редкая дипломатическая сенсация: канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд внезапно и внепланово совершают совместный дипломатический рейд: один день ведущая европейская «двойка» в Киеве, на следующий день — уже в Москве. Добавим, что в Киеве еще не простыл след госсекретаря США Джона Керри.

Такая взрывная активность политиков высшего ранга может объясняться только одним — желанием немедленных и решительных перемен в событиях на Украине.

Военный конфликт на востоке Украины подошел к поворотному критическому рубежу.

До сих пор конфликт был локализован в Донбассе. В столкновениях применялись стрелковое оружие, старые танки второго поколения, ствольная и реактивная артиллерия устаревших образцов. Почти не использовались штурмовые вертолеты и фронтовая авиация. Но даже в этом формате конфликт ежедневно приносит огромные потери и бедствия для гражданского населения.

К февралю 2015 года стало окончательно очевидно: в сложившейся ситуации ни одна из сторон конфликта в Донбассе не способна достичь решающей силовой победы, однако у повстанцев достаточно возможностей неограниченное время удерживать и расширять анклав, примыкающий к границе с Россией.

Ситуация может радикально измениться, если США и европейские страны НАТО начнут поставки правительственным войскам Украины современного летального оружия. Именно это сейчас активно обсуждается на Западе на разных уровнях.

У меня на этот случай самый мрачный прогноз, который я излагаю с внутренним содроганием. Современное оружие (особенно переносное) весьма скоро окажется в руках «добровольческих батальонов», готовящихся к схватке за власть в Киеве. Часть новейшего оружия будет продана повстанцам Донбасса. Другая часть достанется международным авантюристам, среди которых могут оказаться и члены джихадистских террористических группировок. Политикам и СМИ в Европе останется только раз за разом удивляться тому, как быстро и часто оружие, поставленное на Украину, начнет всплывать в самых неожиданных местах и использоваться самым опасным образом.

Руководство повстанцев в Донбассе, столкнувшись с усиленным огневым натиском, не замедлит обратиться к России за помощью современным оружием и, вполне вероятно, его получит.

С этого момента локальный и пока сравнительно управляемый (в смысле принуждения к сдержанности) конфликт будет быстро превращен в тотальный и неуправляемый, с применением всех видов современного оружия. Основная территория Украины станет зоной колоссальной гуманитарной катастрофы. Прямое втягивание в военные действия России и натовских стран впервые со времен Карибского кризиса 1962 года откроет перед миром перспективу ядерной катастрофы.

Жутковатый прогноз, изложенный выше, по счастью, не слишком вероятен. Судя по последним заявлениям ответственных лиц, идея снабдить Киев современным оружием после интенсивных дискуссий пока отклонена и в Европе, и в США. Если европейские лидеры отклонили этот вариант эскалации конфликта вполне решительно, то Вашингтон очевидно колеблется и взял паузу скорее для того, чтобы не напрягать отношения с Меркель и Олландом. При этом практическую подготовку к военному транзиту американцы продолжают.

Внезапный германо-французский вояж в Киев и Москву дает уникальный шанс развернуть фатальный поток событий в мирное русло. Меркель и Олланд в ходе своей миссии намерены согласовать и даже подписать некий документ, способный остановить бойню в Донбассе.

Похоже, ведущая партия в деле улаживания украинского конфликта вновь на какое-то время возвращена Берлину и Парижу. Более радикальные планы оставлены в резерве.

Между тем сейчас конфликт на востоке Украины еще может быть остановлен сравнительно просто, немедленно и надежно. Единственное препятствие для этого — отсутствие общей для России и Европы политической формулы урегулирования, а также инструментов для ее продвижения и даже продавливания.

Политическое решение, на мой взгляд, может представлять собой реинтеграцию самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик в состав Украины на правах широкой автономии. Объем этой автономии, порядок и международные гарантии транзита должны обсуждаться.

В качестве инструментов необходимы: международная военно-техническая комиссия (для обеспечения прекращения огня и расследования нарушений); политическая экспертная группа (для выработки подробной «дорожной карты») и группа международных посредников (ГМП), которая сможет действовать на уровне МИДов и глав государств.

Не исключено, что в дальнейшем для военно-полицейских операций на переходный период потребуется сформировать миротворческие силы под эгидой ООН с привлечением ненатовских стран (наиболее органично смотрелись бы, например, контингенты из Австрии, Финляндии и Белоруссии).

Особенно важна именно ГМП, ибо сейчас только она способна перевести конфликт в Донбассе, уже набравший «дурную инерцию», из военного режима в дипломатический. В состав ГМП могли бы по формуле «4+2» войти Германия, Франция, Россия, Казахстан, а также две стороны украинского конфликта.

Срочный внеплановый визит канцлера Меркель и президента Олланда в Киев и Москву для меня — однозначный сигнал того, что Европа наконец созрела для формирования ГМП с целью на критическом рубеже избежать скатывания украинского конфликта в воронку тотальной эскалации. Вместо роковой авантюры с поставками современного оружия нужно дать дорогу эффективной дипломатии.

А для этого необходимы проверенные дипломатические инструменты, воздействующие (что принципиально важно) на обе стороны конфликта.

В любом случае личное включение таких государственных лидеров, как Ангела Меркель и Франсуа Олланд, в практическое урегулирование украинского конфликта дает как никогда сильную надежду на перелом к лучшему.

Пожалуй, редко когда дипломатическая хроника будет читаться с таким интересом и нетерпением, как в ближайшие два дня.

Автор — эксперт Фонда Анатолия Собчака 

Комментарии
Прямой эфир