Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Фармкомпания Eli Lilly продолжит поставки жизненно важных лекарств в РФ
Наука и техника
Филиал Курчатовского института открылся в Минске
Мир
Военный эксперт назвал причину неудач США в создании гиперзвукового оружия
Экономика
Российский оператор связи оценил сообщения об отмене РФ роуминга со странами ЕАЭС
Мир
На севере Италии загорелся химический завод
Мир
В Вене экоактивисты окрасили в зеленый цвет шесть фонтанов
Мир
В Кремле заявили о невозможности достигнуть цели СВО путем дипломатии
Политика
В Кремле не считают серьезным мероприятием «Саммит за демократию»
Общество
В Кремле отреагировали на участие мэра Воркуты в спецоперации
Мир
Politico узнала о провале попыток США склонить мир к борьбе с Китаем
Мир
Эксперты оценили риск эскалации в Центральной Азии после возведения канала Куш-Тепа
Политика
Врио замглавы Брянской области Егорова задержана по подозрению в получении взятки
Общество
Делегация МАГАТЭ во главе с Гросси прибыла на Запорожскую АЭС

В московском «Приюте роялей» пополнение

Петр Айду и Алексей Любимов объединили свои частные коллекции старинных инструментов
0
В московском «Приюте роялей» пополнение
Алексей Любимов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллекционирование — занятие затратное, как по времени, так и по финансам. Но если, скажем, собирателю фарфора приходится покупать новые шкафы, то как быть поклоннику роялей? 

В огромном зале бывшего завода «Кристалл» территория клавишных инструментов отделена красной атласной лентой: не входить, опасно. За ней — множество инструментов, расположенных, казалось бы, хаотично. Одни гордо стоят на всех трех крепких ножках, другим необходима подпорка в виде деревянной табуретки, а кто-то и вовсе вынужден «забраться на стол», как старенький тафель-клавир: на своих четырех ему стоять противопоказано. Пока перевозчики музыкальных инструментов катят в зал новых соседей, старинные клавесины, вирджиналы, хаммерклавиры, пианино и рояли меряются красотой пюпитров и подставок под подсвечники.

Впервые за долгое время у всех клавишных инструментов появился общий дом: собрания мультиинструменталиста Петра Айду и пианиста Алексея Любимова, а также несколько роялей реставратора Алексея Ставицкого объединяются в одну коллекцию.В московском «Приюте роялей» пополнение

Небольшая часть инструментов отреставрирована и пригодна для игры, другим еще предстоит долгая дорога к новой жизни. Рояли различаются как по форме, так и по цвету и по типу расположения струн. 

— Мы привыкли к крыловидной форме рояля, — говорит Алексей Любимов. — А в XVIII–XIX веках были распространены столообразные и даже треугольные рояли.

Массивные треугольники прислонились к стене, чтобы сэкономить место. Квадратные, в России получившие название хаммерклавир, совсем невелики и умещаются на письменном столе. Главное их отличие от пианино — горизонтальное расположение струн, а также дополнительная опция: открытие крышки, позволяющее создавать крещендо механическим способом.

В московском «Приюте роялей» пополнение

Большинство инструментов западного производства. Но наиболее раритетную часть коллекции представляют все-таки российские инструменты, детища петербургских и московских мастерских, когда-то не уступавших в качестве зарубежным маркам. Почти все они исчезли после революции.

В отличие от современных концертных роялей, которые отличаются строгостью и обтекаемостью форм, старинные инструменты пестрят деталями и не лишены роскоши. Тут и резные пюпитры, и головы львов на передней панели, и всевозможные подставки под подсвечники, и даже цветная резьба. Многие из них пока молчат, но внешнее убранство уже позволяет оценить их характер.

Владельцы роялей надеются, что со временем коллекция превратится в открытое музейное собрание, а все экспонаты снова зазвучат.

В московском «Приюте роялей» пополнение

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир