Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свежий номер Charlie Hebdo вновь выйдет с карикатурами на Мухаммеда

Адвокат французского еженедельного журнала сказал, что издание «не отступит от своих принципов»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свежий номер ставшего целью теракта французского еженедельника Charlie Hebdo вновь опубликует карикатуры на пророка Мухаммеда и шутки на тему политики и религии, заявил адвокат журнала Ришар Малка.

«Конечно, мы не отступим, поскольку иначе всё это не будет иметь никакого смысла», — сказал Малка на вопрос о содержании номера Charlie Hebdo, который появится в газетных киосках 14 января.

— Je suis Charlie — это состояние духа, это также говорит о праве на богохульство. Je suis Charlie говорит о том, что вы имеете право критиковать религию, потому что в этом нет ничего особенного. Нет права критиковать иудея за то, что он иудей, мусульманина — за то, что он мусульманин, христианина — за то, что он христианин. Но можно говорить всё что угодно, самые худшие гадости — и мы это делаем — по поводу христианства, иудаизма и ислама, — отметил он.

Очередной выпуск журнала выйдет миллионным тиражом (обычный тираж издания составлял 60 тыс. экземпляров). По словам Малка, сейчас журналисты активно работают над номером. Ожидается, что с обложкой Charlie Hebdo они определятся в понедельник ближе к вечеру, сообщает «РИА Новости».

Жертвами террористических атак в Париже стали 17 человек. В редакции журнала Charlie Hebdo 7 января были убиты 12 человек. В результате нападения погибли трое ведущих карикатуристов Charlie Hebdo — 76-летний Жан Кабю, 80-летний Жорж Волински и 47-летний Бернар Вельяк, известный под псевдонимом Тинью. Погиб также главный редактор Стефан Шарбонье. На следующий день на окраине Парижа была убита женщина-полицейский. В пятницу, 9 января, на востоке столицы была захвачена кошерная лавка, где были убиты еще четыре человека.

Сразу после нападения на редакцию полиция назвала имена предполагаемых преступников — ими оказались оказались братья Шериф и Саид Куаши. Братья Саид и Шериф Куаши были убиты 9 января при штурме здания типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль недалеко от столицы Франции, где они укрывались с заложником. По данным полиции, Шериф ранее был судим и отсидел в тюрьме полтора года. В 2005 году его обвиняли в пособничестве террористической организации: он состоял в исламистской группировке, вербовавшей прихожан парижской мечети для участия в боевых действиях в Ираке.

В тот же день был ликвидирован террорист, захвативший в плен шестерых посетителей магазина кошерных товаров в 20-м округе Парижа. Им оказался 32-летний Амеди Кулибали. Во время штурма погибли четверо заложников. Незадолго до теракта Кулибали записал видеообращение, в котором заявил, что является членом ИГИЛ и пойдет до конца по пути террора.

Комментарии
Прямой эфир