Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европе грозят новые теракты

В Париже прошел марш единства в память о жертвах террористических атак
0
Европе грозят новые теракты
Фото: REUTERS/Philippe Wojazer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Париже прошел марш в память жертв терактов, прогремевших в столице Франции. На площади Республики в столице Франции собрались десятки тысяч человек, которые прошли до площади Нации по бульвару Вольтера. Для поддержки французского народа к маршу присоединились более 40 глав стран и правительств, в том числе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Напомним, что жертвами террористических атак в Париже стали 17 человек. В редакции журнала Charlie Hebdo 7 января были убиты 12 человек. В результате нападения погибли трое ведущих карикатуристов Charlie Hebdo — 76-летний Жан Кабю, 80-летний Жорж Волински и 47-летний Бернар Вельяк, известный под псевдонимом Тинью. Погиб также главный редактор Стефан Шарбонье. На следующий день на окраине Парижа была убита женщина-полицейский. В пятницу, 9 января, на востоке столицы была захвачена кошерная лавка, где были убиты еще четыре человека.

Сразу после нападения на редакцию полиция назвала имена предполагаемых преступников — ими оказались оказались братья Шериф и Саид Куаши (Chèrif Kouachi, Said Kouachi).

Братья Саид и Шериф Куаши были убиты 9 января при штурме здания типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль недалеко от столицы Франции, где они укрывались с заложником. По данным полиции, Шериф ранее был судим и отсидел в тюрьме полтора года. В 2005 году его обвиняли в пособничестве террористической организации: он состоял в исламистской группировке, вербовавшей прихожан парижской мечети для участия в боевых действиях в Ираке.

В тот же день был ликвидирован террорист, захвативший в плен шестерых посетителей магазина кошерных товаров в 20-м округе Парижа. Им оказался 32-летний Амеди Кулибали. Во время штурма погибли четверо заложников. Незадолго до теракта Кулибали записал видеообращение, в котором заявил, что является членом ИГИЛ и пойдет до конца по пути террора.

— То, что мы делаем, — это законно, потому что так надо. Это вы террористы, это вы убиваете гражданских лиц — почему? Я защищаю права своих людей. Я солдат ИГИЛ с самого начала и буду бороться до конца, — сказал Кулибали в видеообращении.
Боевик назвал Францию террористическим государством, которое уничтожает мусульман, и поэтому, по его мнению, любые атаки на страну и ее граждан абсолютно правомерны. Кроме того, он заявляет, что координирует свои действия с братьями Куаши.

Париж еще прощается с жертвами террористов, а спецслужбы уже предупреждают о новых возможных атаках радикально настроенных исламистов.

Так, газета Bild сообщила, что данные разведслужб позволяют предполагать продолжение террористических актов в странах Европы. «Произошедшие атаки не должны нас удивлять. Мы увидим больше», — заявил в интервью изданию генерал-лейтенант Майкл Флинн, занимавший в 2012–2014 годах должность директора разведывательного управления министерства обороны США. Несколько месяцев назад специалисты Агентства национальной безопасности США взломали зашифрованную переписку лидеров «Исламского государства». Из нее получены сведения, что четыре террористических группировки проникли в европейские страны под видом беженцев. События в Париже должны были стать сигналом к началу экстремистских акций в других городах континента. В перехваченных сообщениях террористов, в частности, назывался Рим.

Угроза исходит не только от «Исламского государства», но и от «Аль-Каиды». Ее представители не скрывают, что намерены продолжить дело братьев Куаши. Так, шейх Харис ан-Назари заявил, что Францию ожидают новые нападения со стороны террористов. «Вы не будете в безопасности, пока боретесь с Аллахом, его посланником и верующими», — говорится в заявлении шейха, опубликованном на сайте американской службы наблюдения за исламистскими сайтами.

Как заявил глава британской контрразведывательной службы MI5 Эндрю Паркер, «Аль-Каида» планирует атаки на страны Запада, в частности на объекты транспортной инфраструктуры и достопримечательности. Ранее в «Аль-Каиде» подтвердили свою причастность к нападению на еженедельник Charlie Hebdo в Париже. Один из членов отделения террористической организации «Аль-Каида», которое действует на территории Йемена, подтвердил, что группировка руководила атакой, которую совершили братья Куаши. Нападение на редакцию стало «местью за честь» пророка Мухаммеда, карикатуры на которого печатало издание.

По словам экспертов, нынешний уровень подготовки антитеррористических подразделений и полиции Франции вряд ли позволит обезопасить граждан от терактов.

— Спецслужбы Франции изначально допустили ошибку при работе с братьями Куаши, — говорит президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. — Потому что если верить той информации, которая сейчас имеется в открытом доступе, то эти два брата, являясь подданными Франции, в свое время воевали на стороне «Исламского государства», потом прибыли в Париж и стали вербовать своих сторонников и посылать их на войну в Сирию. При этом французские спецслужбы оставили их без наблюдения и контроля, хотя спецслужбы США их предупреждали о том, что братья могут готовить теракты. Однако эта информация была оставлена без внимания.

Кроме того, по словам Гончарова, в большинстве стран мира есть спецподразделения, которые занимаются именно борьбой с терроризмом. Однако во Франции таких подразделений нет.

— Там в основном к борьбе с террористическими проявлениями привлекаются силы полиции. При всем моем уважении к французским полицейским назвать их профессиональными борцами с терроризмом нельзя, — поясняет Гончаров. — В итоге вся операция по освобождению заложников представляла собой какой-то сумбур и навал. В результате всё это привело к потерям среди заложников и полицейских. Так что французам надо создавать подразделения, которые будут специализироваться только на борьбе с террором.

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов также считает, что французские спецслужбы показали свою полную несостоятельность перед террористическими угрозами.

— Все заявления французских властей о том, что террористы, расстрелявшие журналистов, были якобы профессионалами, — это всего лишь попытка оправдания провальной работы полиции и разведки, — поясняет он. — Французские спецслужбы явно находились в состоянии какой-то расслабленности и совершенно не отрабатывали, как выяснилось впоследствии, имевшуюся у них информацию. На братьев Куаши у них было целое досье.

При этом, по мнению генерала, действовали братья вовсе не профессионально.

— Да, они обдумали само преступление, — говорит Михайлов. — Но оно было совершенно по голливудской схеме, как в каком-то третьесортном боевике. А дальше действовали террористы спонтанно: у них не были отработаны пути отхода, не было подготовленных мест для укрытия.

Как отмечает Михайлов, главной задачей спецслужб является предотвращение терактов.

— Но именно с этой задачей они не справились, и сейчас Европу, где вполне легально  действует много организаций радикального ислама, ждут нелегкие времена, — говорит он. — Потому что расстрел редакции — только начало, дальше теракты будут идти по нарастающей.

Комментарии
Прямой эфир