Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые с 2014 года
Мир
Канцлер Германии призвал Россию признать «силу правды»
Мир
Байден пригрозил России остановкой операций с долларом из-за Украины
Недвижимость
Средняя цена аренды высокобюджетной квартиры в Москве достигла $22 860
Экономика
Германии предрекли суровые санкции США из-за «Северного потока – 2»
Мир
Токаев освободил Туякова от должности замминистра обороны Казахстана
Мир
Премьер-министр Венгрии посетит Россию 1 февраля
Мир
Японские ученые оценили риск тяжелого течения COVID-19 у курящих
Общество
Источник подтвердил задержание экс-заместителя главного следователя Хакасии
Мир
ВОЗ назвала неэффективными ограничения на поездки между странами из-за COVID-19

Французские СМИ сообщили имена подозреваемых в теракте в Париже

Ими оказались оказались братья Шериф и Саид Куаши, а также Хамид Мурад
0
Французские СМИ сообщили имена подозреваемых в теракте в Париже
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французские СМИ назвали имена предполагаемых преступников, которые совершили сегодня теракт в Париже. Ими оказались оказались братья Шериф и Саид Куаши (Chèrif Kouachi, Said Kouachi), а также Хамид Мурад (Hamyd Mourad). Известно, что братья Куаши минувшим летом вернулись из Сирии, где, по всей видимости, проходили подготовку в лагере боевиков.

По данным СМИ, именно они сегодня совершили вооруженное нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек. Нападавшие кричали: «Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили Charlie Hebdo».

В результате нападения погибли трое ведущих карикатуристов Charlie Hebdo — 76-летний Жан Кабю, 80-летний Жорж Волински и 47-летний Бернар Вельяк, известный под псевдонимом Тинью. Погиб также главный редактор Стефан Шарбонье.

Газета Liberation поспешила на своем сайте сообщить, что все трое террористов задержаны. Однако официальные представители МВД позже опровергли информацию о задержании, подтвердив лишь факт установления личности преступников.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал случившееся террористическим актом. Нынешний теракт стал самым крупным с 1995 года. Тогда в результате серии взрывов в парижском метро погибли восемь человек и 179 получили ранения. Во Франции введен самый высокий уровень готовности в рамках антитеррористического плана Vigipirate.

Еженедельная газета Charlie Hebdo была основана в 1969 году на базе ежемесячного сатирического журнала Hara-Kiri. Газета высказывается на грани фола по поводу любых актуальных событий, в том числе трагических. Сперва издание называлось Hara Kiri Hebdo — в честь ежемесячника-предшественника. Однако уже через год после открытия власти Франции запретили издание — за шутку по поводу смерти бывшего президента страны Шарля де Голля. Газета сменила название на Charlie Hebdo и продолжила работу. К 1981-му издание потеряло популярность и закрылось. А в 1992-м состоялся успешный перезапуск: первый номер обновленной Charlie Hebdo купили более 100 тыс. человек.

Редакция Charlie Hebdo всегда придерживалась антирелигиозных и крайне левых взглядов. Она публиковала карикатуры, колонки, статьи и другие сатирические материалы в которых высмеивались практически все религии — от католицизма до ислама. Доставалось и политикам. За острые материалы редакция не раз подвергалась не только критике, но и откровенному давлению.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц выразил в среду соболезнования от имени европейских депутатов подвергшейся нападению редакции французского журнала Charlie Hebdo (полицейским и семьям жертв этого преступления).

«Мы в шоке. Это немыслимое преступление. Жестокость этого преступления всех повергла в шок. Это удар по цивилизованному обществу. Мы осуждаем это насилие», — говорится в распространенном заявлении.

Шульц отметил, что нельзя допустить того, чтобы террористы могли ставить под вопрос ценности общества. «Взаимоуважение и свобода выражения не обсуждаются», — сказал глава Европарламента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин осуждает терроризм во всех его проявлениях и выражает глубокие соболезнования в связи с трагедией в Париже.

«Этот чудовищный теракт вызвал самые глубокие чувства возмущения у президента Владимира Путина. Президент глубоко соболезнует родственникам и близким погибших, парижанам и всем французам в связи с этим трагическим происшествием. В России традиционно осуждают любые проявления терроризма и считают, что терроризм не имеет каких-либо оправданий», — сказал LifeNews Дмитрий Песков.

По словам пресс-секретаря президента России, к сожалению, ни одна страна в мире не в состоянии в одиночку побороть терроризм, поскольку эта борьба требует глубокого взаимодействия и сотрудничества.

«Россия последовательно выступает за такое сотрудничество, и мы готовы помочь французским коллегам как в раскрытии этого террористического акта, так и в борьбе с терроризмом в целом», — сообщил Дмитрий Песков.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что глубоко возмущен терактом, но нисколько не удивлен этой наглой и циничной вылазкой экстремистов.

— Она вполне укладывается в их бесчеловечную логику, — считает Федотов. — Цель этих варваров — разрушить современный миропорядок, обратить вспять развитие человеческой цивилизации, заставить просвещенный мир забыть о демократии, о верховенстве права, о правах человека, в том числе о свободе слова. Бессердечное убийство французских журналистов — попытка запретить свободу слова с помощью автоматных очередей. Этому нет и не может быть оправдания: всякие дискуссии о правилах журналистской этики можно вести только с живыми, а не с мертвыми журналистами. И, конечно, не с идейными покровителями терроризма. Уверен, что террористы, повинные в гибели французских карикатуристов, скоро будут обезврежены и предстанут перед судом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир