Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минфин не будет вводить ограничения налогового режима для самозанятых
Общество
В Москве построят 18 новых поликлиник
Мир
В офисе Зеленского назвали число потерь в рядах украинских боевиков
Армия
ВКС РФ успешно выполнили пуск новой противоракеты системы ПРО
Спорт
Сборная Японии вышла в плей-офф ЧМ-2022 после победы над Испанией
Общество
Температуру в системе отопления Подмосковья повысят из-за морозов
Мир
Киев может остаться без тепла и воды до весны
Экономика
ФАС утвердила приказ об увеличении цен на газ в РФ на 8,5%
Армия
ВС РФ продолжили сжимать кольцо вокруг Авдеевки
Мир
Байден заявил о готовности вести переговоры с Путиным о завершении СВО
Происшествия
При обстреле центра Донецка повреждения получило здание администрации
Армия
Эксперт объяснил необходимость подготовки линии обороны в Херсонской области

Счетная палата усмотрела нарушения в работе Ростуризма

Отсутствие должного контроля со стороны ведомства приводит к срыву сроков ввода и увеличению стоимости объектов, строительство которых предусмотрено ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма»
0
Счетная палата усмотрела нарушения в работе Ростуризма
3D-модель курорта «Золотое кольцо». Фото: goldenringresorts.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата проверила, как в 2014 году использовались средства на создание туристско-рекреационных и автотуристических кластеров в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма». Проверялись сразу три региона: Рязанская, Ярославская и Липецкая области (документы о результатах проверки имеются в распоряжении «Известий»).

Как указано в материалах, в ходе проверки выявлен ряд системных нарушений. По информации представителей контрольного органа, при заключении соглашений не анализируются показатели результативности ранее предоставляемых субсидий. «Сформированные Ростуризмом показатели результативности не позволяют оценить полноту их исполнения и реальность их достижения», — отмечается в документе. Подобное положение дел приводит к срыву сроков ввода объектов и увеличению их стоимости, что также «влечет риски неэффективного расходования бюджетных средств и невыполнения федеральной целевой программы», полагают в Счетной палате.

Комментарий от представителей Федерального агентства по туризму на момент публикации материала получить не удалось. 

По итогам контрольных мероприятий Счетная палата отметила ряд нарушений, имевших место в регионах. Так, в Рязанской области документы на земельные участки оформлены только в отношении 79% от общей площади земельных участков, выбранных для строительства кластера «Рязанский». В настоящее время профинансировано около 54% предусмотренных объемов. «При этом строительство объектов туристской инфраструктуры Музея-заповедника имени Есенина не ведется в течение полутора лет, объекты комплекса «Окская жемчужина» также не строятся, несмотря на то что строительство должно осуществляться в 2013–2014 годах», — отмечается в документе.  

Заместитель председателя правительства Рязанской области Надежда Назина рассказала «Известиям», что сбои в реализации программы связаны с задержкой финансирования, вызванной переходом Ростуризма в ведение Министерства культуры.

— Тем не менее 64% объектов уже построены. Это неплохой процент реализации по сравнению с другими регионами. У нас построены две гостиницы, аквапарк, сейчас ведутся работы по дноуглублению и берегоукреплению для того, чтобы создать маршрут водного туризма. У нас это очень перспективный маршрут, — отметила Надежда Назина. — Я считаю, что любая проверка Счетной палаты очень полезна. Она дает возможность не только выявить нарушения, но и взглянуть на складывающееся положение дел более пристально.

В Ярославской области нарушений выявили больше, чем в Рязанской. Так, в Переславском районе Ярославской области документы на земельные участки оформлены только в отношении 63% от общей площади земельных участков. Кроме того, Минприроды не согласовало проведение строительства объектов кластера «Золотое кольцо», расположенного в охранной зоне национального парка федерального значения. Однако на момент проверки строительство уже началось. Сроки окончания работ по строительству автодороги и газопровода для кластера «Золотое кольцо» также оказались нарушенными, несмотря на выделенные более 361 млн рублей. «Из 13 объектов, которые должны быть завершены до 2014 года, работы велись только на 6, при этом их строительство на момент проверки не завершено», — говорится в документе.

Самые серьезные нарушения зафиксированы в Липецкой области. В результате проверок было выявлено нарушение ст. 34 Бюджетного кодекса. При строительстве объектов кластера «Елец» стоимость работ была необоснованно увеличена на сумму более 38 млн рублей. «Реализация генплана в части строительства жилого комплекса несет риск нецелевого использования средств федерального бюджета около 84 млн рублей», — говорится в документе. Эта ситуация требует правовой оценки правоохранительных органов, уверены в Счетной палате.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир