Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Иванов подчеркнул важность культурного развития России

Глава администрации президента провел совещание рабочей группы по разработке проекта основ государственной культурной политики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках прошедшего сегодня заседания рабочей группы по разработке проекта основ государственной культурной политики, возглавляемой руководителем администрации президента Сергеем Ивановым, была подчеркнута важность и крайняя необходимость развития культурной составляющей на территории России. Глава администрации отметил, что подобный документ разрабатывается в российской истории впервые и носит важное стратегическое значение.

— В разработке концепции приняли участие сотни специалистов и десятки тысяч людей, которые были не равнодушны к этому вопросу и принимали участие в общественном обсуждении. Я не претендую на истину в последней инстанции, но попытаюсь сформулировать важность данного вопроса. Мне кажется, что культура — это исторически сложившийся механизм к созданию, передаче и распространению этических, эстетических, культурных и гражданских ценностей. Именно поэтому в рамках основ государственной культурной политики включены такие процессы, как воспитание, самовоспитание граждан, просвещение, развитие детского и молодежного движения, — подчеркнул Иванов.

Руководитель кремлевской администрации также выделил важность развития кружков детского творчества, на которые был сделан акцент в послании президента Федеральному собранию, где глава государства отметил недопустимость закрытия кружков и различных домов творчества. Также была отмечена важность развития межнациональных отношений и расширение «русского мира», который не замыкается в рамках границ России.

— Создав условия для формирования нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, гражданско-ответственной личности, мы сможем сохранить самобытность нашей цивилизации, ее способность к развитию, обеспечить культурное единство и процветание России, — добавил Иванов.

Предполагается, что финальная версия документа будет готова уже на следующей неделе и представлена на рассмотрение Владимира Путина во время совместного заседания Госсовета и Совета по культуре.

Комментарии
Прямой эфир