Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
В Запорожской области заявили о подготовке Украиной провокации на АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

В Госдуме предлагают ООН закрыть Гаагский трибунал

Обращение к Генеральной Ассамблее ООН от имени нижней палаты российского парламента подготовил депутат Алексей Журавлев
0
В Госдуме предлагают ООН закрыть Гаагский трибунал
Фото: wikimedia.org/Julian Nitzsche
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев предлагает коллегам по парламенту обратиться от лица российского парламента к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций с предложением ликвидировать Гаагский трибунал. Об этом парламентарий рассказал «Известиям».

Он подготовил «Проект обращения к Генеральной Ассамблее ООН, а также парламентам государств — членов ООН и международным парламентским организациям о наличии существенных недостатков в деятельности Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии». Этот документ в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме.

— Мы видим, что Гаагский трибунал превратился в карательный орган, который исполняет заказы США. Люди десятилетиями сидят на скамье подсудимых без предъявления конкретных обвинений и без доказательной базы совершенного преступления. А мы говорим о каком-то мифическом «великом европейском правосудии» — это просто смешно. Можно посмотреть на то, что творится в Новороссии. Там все преступления зафиксированы, но в Гааге на это внимания не обращают. Поэтому мы должны поставить вопрос: или этот институт работает по закону, или такой трибунал, который не обращает внимания на многие преступления и только и делает, что преследует сербов, никому не нужен, — прокомментировал свое предложение Алексей Журавлев.

В предложенном депутатом документе говорится, что с начала работы Международного трибунала в 1993 году уголовному преследованию подверглись 155 человек, из которых 103 — лица сербского происхождения. В ходе следствия умерло 19 человек, из них 16 — сербы. Некоторые, как, например, Слободан Милошевич, скончались при весьма странных обстоятельствах, притом что вина их так и не была доказана. Кроме этого, из 27 высокопоставленных участников войн на территории бывшей Югославии сербы также в подавляющем большинстве — 19 человек.

По мнению Алексея Журавлева, отсутствие прогресса в работе Международного трибунала по расследованию преступлений выставляет Международный трибунал в неприглядном свете и серьезно дискредитирует идею международного уголовного правосудия под эгидой Совета Безопасности ООН. 

— Я предлагаю Государственной думе обратиться к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств — членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям с предложением подвергнуть критике деятельность Международного трибунала, принять все меры для завершения его работы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1966 (2010), а решения, принятые Международным трибуналом, передать для пересмотра под юрисдикцию легитимного судебного органа, — пояснил Алексей Журавлев.

Он напомнил, что у Гаагского трибунала уже трижды заканчивались полномочия, но их оперативно продлевали. После последнего продления они заканчиваются в конце 2014 года, и депутат настаивает на том, что продлевать их ни в коем случае не нужно.

— Мы обращаемся к ООН и четко говорим, что нас всё это не устраивает. Пусть они принимают решение, как хотят, но то, что этот вопрос давно назрел, — очевидно. Учитывая то, что мы постоянно обращались к европейской общественности, привлекая ее внимание к событиям в Новороссии, а получали только молчание, можно сделать вывод, что наши интересы никак не учитываются. Поэтому нужно создавать структуру на других условиях или распускать ее совсем, — уверен Алексей Журавлев.

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников поддерживает инициативу коллеги.

— Сам трибунал давно прекратил свою деятельность, по сути. Однако формально он действует. Россия относится к этому факту крайне отрицательно. В любом случае я считаю, что обращение Госдумы, подготовленное Журавлевым, не лишнее. Госдума каждый год обращается к международной общественности по вопросу соблюдения международных законов. Это так или иначе приносит свою пользу. Даже если Генассамблея только обсудит этот вопрос, это не будет бесполезным, — заявил Леонид Калашников

Профессор МГИМО Елена Пономарева также считает, что Гаагский трибунал принимает решения только в пользу одного игрока, а именно Соединенных Штатов Америки. По ее мнению, никакой объективности в действиях суда искать не приходится, что подтверждают и судебные процессы над лидерами бывшей Югославии.

— Российская сторона уже неоднократно заявляла о том, что Гаагский трибунал является ангажированным и достаточно однобоко решает поставленные вопросы правосудия. Правосудие, согласно Гаагскому трибуналу, — это правосудие в кавычках, так как касается исключительно одной страны. И если мы посмотрим по количеству дел только по Югославии, которые были рассмотрены Гаагским трибуналом, то большинство осужденных оказывались именно представителями Сербии. В то же время есть неопровержимые доказательства виновности хорватских генералов и косовских албанцев. Однако албанский полевой командир Рамуш Харадинай был оправдан, а некоторые из обвиняемых были отпущены еще в процессе следствия, — рассказала «Известиям» Елена Пономарева.

Она считает, что если рассматривать Балканы как политическое зеркало России, то можно сделать вывод о том, как планируют поступить с Россией. Елена Пономарева убеждена, что Гаагский трибунал необходимо распустить и пересмотреть его решения в других инстанциях.

— Многие вещи, которые происходят на Балканах, потом зеркальным образом отражаются в российской действительности. То, что происходило там в 2000 году, потом повторилось в серии «цветных революций» на всем постсоветском пространстве, а те зверства, которые творились в косовско-хорватском конфликте, сегодня повторяются в утрированном виде на Украине. Так что смотреть на Гаагский трибунал следует с точки зрения обкатки модели, как потом могут судить русских. В ситуации, которая имеет место в мире, нужно закрывать эту структуру, — уверена Елена Пономарева.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир