Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Толстых и Капелло настаивают на формуле лимита «6+5»

Президент РФС и главный тренер сборной России намерены ужесточить существующий лимит на иностранных игроков
0
Толстых и Капелло настаивают на формуле лимита «6+5»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На очередном исполкоме РФС, который состоится 16 декабря, пройдет голосование относительно лимита на легионеров в РФПЛ. Нынешняя формула лимита по схеме «7+4», согласно которой в стартовом составе могут выходить не более 7 иностранцев, перестала устраивать клубы и функционеров Российского футбольного союза (РФС).  

Президенты профессиональных клубов и руководитель РФПЛ Сергей Прядкин считают, что лимит должен быть изменен по схеме «10+15». То есть клуб РФПЛ сможет держать в заявке не более 10 иностранцев, но будет иметь возможность выпустить их всех на поле одновременно. Таким образом, ни один игрок с российским паспортом не сможет гарантировать себе место в стартовом составе. 

Эту идею поддержала и специально созданная рабочая группа, которая изучала эффективность нынешнего лимита. По мнению главы этой группы Михаила Гершковича, данная схема сократит количество иностранцев в РФПЛ до 160. В нынешнем сезоне в заявке 16 клубов РФПЛ — 176 иностранцев.

Другая сторона спора — руководители РФС и лично главный тренер сборной России Фабио Капелло — уверена, что только ужесточение лимита принесет пользу национальной команде. Президент РФС Николай Толстых считает, что РФС должен вернуться к схеме «6+5». В заявке клубов может быть любое количество легионеров, но на поле гарантированно должны выходить пять россиян.

— Хочу заметить, что лимит на легионеров по новой формуле еще не принят, как об этом говорят некоторые представители нашего футбола. Это вопрос будет рассматриваться на исполкоме РФС, а решение будет приниматься голосованием 33 членов. Хочу напомнить, что впервые лимит на легионеров в нашем футболе был введен в 2005 году. Тогда президентом РФС был Виталий Мутко. В этом документе, который утвердил исполком, сказано, что количество легионеров должно поэтапно сокращаться. Так, в 2010 году лимит должен был быть сокращен до схемы «6+5». В документе четко сказано, что ответственным за выполнение этого решения является президент РФПЛ, — рассказал Николай Толстых. — Моя позиция, что именно лимит на легионеров по схеме «6+5» — это оптимальный вариант для российского футбола. Без игровой практики у спортсмена не может быть роста. Да, это сказывается на конкуренции, но ее нужно обеспечить за счет подготовки резерва. Когда мы создадим конкурентную среду за счет центров подготовки, академий футбола, то можно будет поговорить о полной отмене лимита. Сейчас же надо думать о решениях, которые пойдут на пользу нашей сборной.

Отметим, что главный тренер национальной команды представил в Министерство спорта и РФС свои тезисы о развитии института сборных. В этом документе, уместившемся на 11 страниц формата А4, Фабио Капелло не забыл и о лимите на легионеров.

— Капелло придерживается такого же мнения, как и я. В его предложении, переданном в Министерство спорта, он высказался за формулу «6+5». Также итальянский специалист поддерживает идею расширения РФПЛ до 18 команд. Это расширит круг потенциальных кандидатов в главную команду страны. Хотя эта реформа требует внимательного рассмотрения. Нужно убедиться, что мы найдем окна в календаре для дополнительных четырех туров и что новые участники высшего дивизиона смогут соответствовать его уровню, пройти процедуру лицензирования. Ясно одно: сейчас нам и министерству спорта нужно объединить усилия и помочь Капелло подготовить сильную сборную к домашнему чемпионату мира-2018, — заявил «Известиям» Николай Толстых. 

Спор о лимите на легионеров ведется на фоне подготовки федерального закона, который будет регулировать количество иностранцев в летних видах спорта. По оценкам экспертов, законопроект будет окончательно подготовлен министерством спорта не раньше марта 2015 года. 

Ограничения на приглашение иностранных футболистов есть во всех четырех странах, которые добились права сыграть в полуфинале ЧМ-2014. Клуб бразильской серии А не имеет права заявлять более пяти легионеров на сезон. В Аргентине формула лимита еще более строгая: не более четырех иностранных футболистов в основном составе.

С сезона-2006/07 в Германии отменили всякие ограничения на легионеров. Но при этом клубы обязали включать в заявки на сезон восемь своих воспитанников. Под доморощенным игроком здесь понимается футболист, который в возрасте от 15 до 21 года был заявлен клубом как минимум в течение трех сезонов.

В Голландии лимита на легионеров нет (таким спортсменом там считается футболист, не имеющий паспорта ЕС). Однако есть одно важное условие — иностранный игрок по контракту должен получать высокую зарплату — средний уровень оплаты в высшей голландской лиге, умноженный на коэффициент 1,5. 

Комментарии
Прямой эфир