Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент рассчитывает на науку в период санкций

Владимир Путин надеется, что российские ученые обеспечат технологическую и научную независимость страны
0
Президент рассчитывает на науку в период санкций
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Эрмитаже на Совете по науке и образованию президент Владимир Путин попросил ученых активнее работать по вопросам импортозамещения в виду сложившейся международной обстановки и введенных антироссийских санкций. По словам главы государства, наука должна обеспечить технологическую и научную независимость страны и улучшить качество жизни граждан.

— Мы столкнулись с определенными вызовами. Это касается и сотрудничества по различным направлениям, имею в виду ограничения, связанные с передачей нам современных технологий. Это не очень хорошо, но в чем-то, может быть, нам на руку, если раньше легче было что-то купить, то теперь нужно будет вложить определенные средства, чтобы создать самим, — отметил Владимир Путин.

Президент поручил правительству и научным центрам в кратчайшие сроки определить сферы, где в первую очередь нужно обеспечить импортозамещение.

— Но только там, где это целесообразно и необходимо. При этом не нужно слепо  копировать существующие зарубежные разработки. Обращаю внимание: отечественные инженеры и конструкторы должны найти собственные оригинальные, «нелинейные»  решения задач, стоящие перед экономикой и промышленностью. Следует четко понимать, какие технологии необходимо развивать в первую очередь и как обеспечить их быстрое внедрение в реальное производство, какие заделы уже существуют, — пояснил президент, добавив, что государство не будет сокращать финансирование науки, до 2020 года планируется выделить 834 млрд рублей.

Глава государства также согласился с предложением своего помощника Андрея Фурсенко продлить мораторий на операции с имуществом научных организаций. Под ним подразумевается уход объекта от академии. За год ряд объектов удалось вернуть в ведение научных организаций. Кроме того, присоединено несколько научно-исследовательских институтов, находящихся в Крыму.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов поддержал идею продления моратория на имущественные операции, но вновь подверг критике разграничения компетенций между РАН и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО).

— В науке сложилась ситуация, когда центр компетенции находится в одном месте — в  Академии наук, а центр управления в другом — в ФАНО. Такой дуализм ведет к неустойчивости, и в результате — к аварии. В нашем случае авария — это когда академия превратится в клуб ученых, а ФАНО — в еще одну — параллельную — академию, — пожаловался Владимир Фортов.

Владимир Путин в итоге поддержал принцип двух ключей, когда есть свои сферы ответственности у ФАНО и РАН, но есть и общая ответственность.

Не обошлось и без просьб финансового характера. Владимир Фортов обратил внимание на необходимость увеличения надбавок за научные звания. Глава государства положительно отреагировал на просьбу Фортова и не исключил повышения надбавок.

Вице-премьер Аркадий Дворкович констатировал определенную милитаризацию научных исследований, так как средства выделяются преимущественно на военные разработки.

— Растет бюджет только на военные разработки. С одной стороны, это отвечает приоритетам нынешнего периода, но вредит гражданской сфере, — сообщил зампредседателя правительства Аркадий Дворкович и предложил все-таки выделить средства на приоритетные проекты.

Президент с такой оценкой не согласился. По словам главы государства, темпы роста финансирования военной сферы также сократились, при этом составляющая исследований двойного назначения только выросла. А заказы после перевооружения армии и флота могут сократиться.

В конце совещания Владимир Путин уточнил позицию относительно необходимости вводить импортозамещение.

— Если страна сама открыта миру, всё завернуть, закрыть, хватать и не пущать — невозможно. Нереально абсолютно. Это не значит, что нужно всё замещать. Можем мы бананы выращивать? Можем. А нужно? Нет. Их можно приобрести, — пояснил президент.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир