Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве восстановили памятник генералу Скобелеву

Владимир Мединский считает, что установка монумента поможет укреплению отношений между Болгарией и Россией
0
В Москве восстановили памятник генералу Скобелеву
Фото предоставлено Российским военно-историческим обществом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 декабря в сквере напротив Академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации откроется восстановленный памятник генералу Михаилу Скобелеву. Об этом «Известиям» рассказали в Российском военно-историческом обществе (РВИО).

Монумент выполнен по проекту скульптора Александра Рукавишникова, он представляет собой бронзовую конную статую на гранитном пьедестале высотой 8 м.

— В Москве уже был установлен памятник Михаилу Скобелеву в 1912 году, но спустя 6 лет, согласно декрету «О снятии памятников царей и их слуг», он был снесен, — рассказал «Известиям» председатель РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский. — Русские воины называли Скобелева Белым Генералом, а в Средней Азии и на Балканах — Ак-Пашой, одно его упоминание приводило в трепет азиатских неприятелей и турецких янычар. В Болгарии он — народный герой, в его честь названы пять сел, проспект в Софии, установлен памятник в болгарской Плевне.

По словам Владимира Мединского, установка монумента Скобелеву в Москве может стать «вектором для отношений между Болгарией и Россией, которые не должно ничто омрачать».

Конкурс на лучший эскиз памятника генералу Скобелеву был проведен мэрией Москвы в 2007 году, однако из-за отсутствия средств реализовать проект тогда не удалось. В 2014 году памятник был создан за счет пожертвований.

Генерал Михаил Скобелев — выдающийся русский военачальник, участник Среднеазиатский завоеваний Российской империи, Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Народ Болгарии считает его национальным героем.

Первый памятник генералу располагался на месте нынешнего памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади. Одновременно с установкой памятника площадь получила название «Скобелевская площадь», которое носила до 1918 года.

В Москве восстановили памятник генералу Скобелеву

Комментарии
Прямой эфир