Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ впервые отправил на санацию сразу пять банков

Как заявил регулятор, у всех банков общие собственники
0
ЦБ впервые отправил на санацию сразу пять банков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня Центробанк объявил о санации сразу пяти банков — Рост Банка, банка «Кедр», Аккобанка, СКА-Банка, ТверьУниверсалБанка (входят в группу «Рост», подконтрольную бизнесмену Олегу Карчеву). Регулятор принял такое решение в связи с наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков этих банков. ЦБ впервые отправил на санацию сразу пять кредитных организаций, принадлежащих одному собственнику. Объем вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей в санируемых банках на 1 ноября 2014 года составил 70,8 млрд рублей. По оценке начальника аналитического правления банка БКФ Максима Осадчего, в случае отзыва лицензий у этих банков ответственность Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перед вкладчиками и индивидуальными предпринимателями составила бы около 56,6 млрд. Если бы ЦБ отозвал у банков лицензии, а не отправил на санацию, фонд обязательного страхования вкладов вплотную приблизился бы к дефолту: на 1 ноября его размер с учетом резерва для выплат по наступившим страховым случаям составил 74,9 млрд рублей.

«Финансовое оздоровление этих кредитных организаций пройдет с участием Агентства по страхованию вкладов, — говорится в сообщении ЦБ. — С 28 ноября агентство будет выполнять функции временной администрации по управлению банками. Решение об одновременном осуществлении мер по предупреждению банкротства Рост Банка, банка «Кедр», Аккобанка, СКА-Банка, ТверьУниверсалБанка принято в связи с устойчивыми экономическими отношениями этих банков и наличием иных свидетельств общих бенефициарных собственников. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров указанных банков, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. Решение принято с целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков».

ЦБ отмечает, что проведенная в октябре–ноябре АСВ оценка финансовой устойчивости банков группы, а также документация, полученная Банком России в ходе осуществления надзорных функций «указывают на наличие установленных федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, а также иных свидетельств угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

Агентство, выполняя функции временной администрации, в ближайшее время разработает планы финансового оздоровления по каждому банку.

Рост Банк занимает 75-е место в рейтинге банков по активам в России (на 1 ноября 2014 года — 84,70 млрд рублей). Капитал банка равен 9,41 млрд, кредитный портфель — 69,51 млрд.

Банк «Кедр» находится на 151-м месте по активам (на 1 ноября 2014 года — 27,87 млрд рублей). Капитал банка равен 3,24 млрд, кредитный портфель — 15,61 млрд.

ТверьУниверсалБанк занимает 349-ю строчку по активам (на 1 ноября 2014 года — 5,97 млрд рублей). Капитал банка равен 1,02 млрд.

СКА-банк занимает 414-ю строчку по активам (4,29 млрд рублей), капитал банка — 0,73 млрд, кредитный портфель — 2,52 млрд.

И, наконец, Аккобанк находится на 525-м месте по активам (2,38 млрд рублей), капитал банка составляет 0,49 млрд, кредитный портфель — 1,12 млрд.

Из отчетности банков (101-я форма по состоянию на 1 ноября 2014 года) следует, что в банках было размещено 70,8 млрд рублей вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей. Больше всего вкладов и средств ИП было в Рост Банке — 43,2 млрд рублей. На втором месте — банк «Кедр» (20,1 млрд).

Как заявил Осадчий, в октябре Рост Банк столкнулся с оттоком средств предприятий и организаций (их объем снизился на 19,3% — до 14,1 млрд рублей), а также населения (объем вкладов уменьшился на 5,7% — до 42,9 млрд). Осадчий отмечает, что регулятор впервые принял решение о санации сразу пяти банков, а не отозвал у них лицензии, чтобы не создавать нагрузку на фонд АСВ — на 1 ноября с учетом резерва для выплат по наступившим страховым случаям он лишь незначительно превышал объем вкладов и средств ИП в банках группы «Рост».

С начала года ЦБ отозвал лицензии у 74 банков (за 2013 год — 29).

Комментарии
Прямой эфир