Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КПРФ просит МИД России выслать из страны дипломатов Молдавии

С такой просьбой в дипведомство обратился депутат Госдумы Валерий Рашкин после задержания россиян молдавскими спецслужбами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил в Министерство иностранных дел РФ запрос в связи с арестом в Молдове российских граждан Виктора Шапинова и Максима Фирсова, незаконно задержанных спецслужбами республики 15 ноября. В своем обращении на имя Сергея Лаврова парламентарий призвал выслать из России молдавских дипломатов, аргументируя это тем, что «сделав этот выпад, власти Молдовы фактически бросили России обвинение в проведении подрывной деятельности на территории чужого государства». 

— Предварительно мной были сделаны соответствующие запросы и изучена ситуация. Можно однозначно сказать, что арест Шапинова и Фирстова не имеет под собой никаких законных оснований. Это в чистом виде провокация, устроенная молдавскими спецслужбами, не исключено, что по сигналу из Европы. В очередной раз предпринимается попытка обвинить Россию в некой подрывной деятельности, а также унизить нашу страну, абсолютно бесцеремонно поступив с российскими гражданами, — пояснил Валерий Рашкин.

Виктор Шапинов и Максим Фирсов являются активистами левых политических движений. В Молдове  молодые люди участвовали в организации и проведении Социального форума республики Молдова, который  принято считать площадкой молдавских социалистов. Российские граждане были тайно арестованы 14 ноября, однако информация получила огласку. По мнению официальных лиц республики, россияне были арестованы по подозрению в антигосударственной деятельности, в отношении них открыто уголовное дело.

— Незаконный арест и насильственное удержание российских граждан являются откровенными и вызывающими недружественными действиями в отношении России и требуют адекватного и незамедлительного ответа, — считает Рашкин, призывая МИД России к активным действиям.

Комментарии
Прямой эфир