Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
В Дохе прошли первые очные переговоры России и Украины по возвращению детей
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
В США указали на подрыв авторитета НАТО из-за попыток Вашингтона развалить РФ
Общество
Силуанов предложил ужесточить выдачу разрешений на стройку с рисками паводков
Мир
Лукашенко рассказал о тактическом ядерном оружии в Белоруссии
Спорт
Рожков заявил о готовности РФ отправить 108 спортсменов на Паралимпиаду в Париж
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

За хищения из бюджета предлагают наказывать пожизненным сроком

Депутаты Госдумы хотят ужесточить наказание за хищения госсредств
0
За хищения из бюджета предлагают наказывать пожизненным сроком
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Антон Ищенко и Иван Сухарев предлагают внести две новые статьи в Уголовный кодекс РФ, которые касаются наказания за хищение бюджетных средств и хищение средств государственных внебюджетных фондов. Согласно законопроекту, граждане, осужденные по этим статьям, получат реальные уголовные сроки, а не отделаются лишь условным наказанием или штрафом. По мнению парламентариев, только ужесточением уголовного законодательства можно эффективно справиться с коррупцией.

Согласно предлагаемой депутатами новой ст. 285.4. УК РФ «Хищение бюджетных средств», если суд установил хищение до 10 млн рублей, то наказание для преступника должно составить от 5 до 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Если свыше 10 млн рублей — от 7 до 12 лет лишения свободы. За хищение свыше 50 млн рублей — срок наказания составит от 10 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Также по предложению парламентариев УК РФ дополняется ст. 285.5.«Хищение средств государственных внебюджетных фондов». Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Если это же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере, то наказание составит от 7 до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 12 лет. Самое жесткое наказание предусматривается за хищение внебюджетных фондов, осуществленное преступной группой и в особо крупном размере, — лишение свободы от 10 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Авторы законопроекта признают, что это достаточно жесткие наказания, но, по их мнению, каждый, кто устраивается на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что есть особый статус средств, которые принадлежат государству и налогоплательщикам, потому только жесткими мерами возможно навести порядок.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко рассказал «Известиям», что в ситуации, когда Россия находится в сложном экономическом положении, необходимо особо уделить внимание теме коррупции. По словам депутата, создание законопроекта обусловлено безнаказанностью коррупционеров, которым удается избежать ответственности.

— На фоне санкционной войны против России продолжают греметь различного рода скандалы, связанные с расхищением госсобственности. При этом факты, которые зачастую становятся достоянием общественности, носят настолько вызывающий характер, что не обращать на это внимание просто невозможно. Последние известные коррупционные скандалы были в Роскосмосе и Минобороне при Сердюкове. Целые предприятия ушли через офшорные компании, а правосудие пока никого не постигло. Так, госпожа Васильева пребывает дома, снимает клипы и ведет себя достаточно вальяжно, — подчеркнул парламентарий.

Как отметил Антон Ищенко, «необходимо сделать так, чтобы таких васильевых больше не было». Для этого следует ужесточить ответственность для коррупционеров.

— Вместе с активистами организации «Гулагу.нет» мы изучили, какие у нас есть меры, позволяющие наказывать таких преступников, но оказалось, что в Уголовном кодексе даже нет такого понятия, как хищение. Там есть понятие нецелевого использования, но вот слово «хищение» в 30-й главе, которая предусматривает преступления против государственной службы, вообще не зафиксировано. Я считаю, что есть необходимость ужесточить ответственность и сделать это достаточно оперативно, — добавил Антон Ищенко.

Соавтор законопроекта, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев заметил, что новые статьи важны тем, что станут квалифицировать конкретное преступление и коррупционеры не смогут уйти под статью «Мошенничество» или какую-либо другую.

— Коррупционеры потеряли и страх, и стыд. Сегодняшняя обстановка заставляет нас более внимательно относиться к нашему бюджету и не допускать его разворовывания. Я думаю, что вкупе с институтом конфискации этот закон будет действовать эффективно, — уверен парламентарий.

Иван Сухарев пояснил «Известиям», что в законопроекте принципиально отсутствует мера наказания в виде штрафа или условного срока, что не оставляет преступнику возможности подкупа суда. 

— Посудите сами, вот он украл 130 млн рублей, и что ему стоит потратить из них 30 млн, чтобы уйти от ответственности либо минимизировать наказание. Теперь же для следствия или судьи любые соблазны будут исключены — есть четкий финансовый порог хищения и соответствующий срок наказания, — сказал депутат.

Его коллега по комитету Рафаэль Марданшин допускает ужесточение законодательства в этой области, но считает, что основная проблемой связана с правоприменением.

— Те законы, что у нас есть, должны работать и применяться. Во многом они достаточные, а в некоторых случаях и избыточные. И об ужесточении наказания можно говорить только после того, как статистика покажет, что нормы наказаний применяются, но не дают достаточного эффекта. Хочу отметить следующее, что у нас любая собственность — будь то государственная или частная — должна одинаково охраняться законом, и ответственность за преступления должна быть одинаковой. Но с учетом распространения хищений именно бюджетных средств в особо крупном размере, вполне возможно, что  ужесточения в этой области принимать нужно, — заявил парламентарий.

Руководитель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин считает, что в условиях, когда наша страна находится в состоянии экономической войны, депутатам и верховной власти необходимо проявить волю и принять действительно жесткие санкции против расхитителей бюджета.

— Эта мера наиболее действенная. То, что проталкивает оппозиция — 20-я статья Конвенции ООН — уголовная ответственность за незаконное обогащение, у нас не приживется. Проблема в том, что полстраны не сможет доказать свой доход. 90% российского бизнеса в черную работает. Это нам придется либо всю страну колючей проволокой огораживать, либо эта норма будет работать выборочно. А данным законопроектом устанавливаются реальные сроки, вплоть до пожизненного, за коррупционные преступления. То есть никто не сможет отделаться условным сроком или штрафом, — сказал Владимир Осечкин.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сомневается в пользе такого нововведения. По мнению эксперта, сам кодекс нуждается в серьезном пересмотре.

— У нас чудовищно либерализован Уголовный кодекс. Например, контрабанда не является преступлением — это административное правонарушение. Почему нанося ущерб государству контрабандой, я не являюсь преступником, а если наношу государству такой же ущерб прямым воровством, то мне грозит тюрьма и никакого условного срока? Что за средневековая норма, когда от коррупции я могу откупиться? — отмечает Михаил Делягин. — На самом деле коррупция, если я чиновник, это тяжкое преступление против государственности. Инициатива депутатов — правильный шаг в правильном направлении, но одиночный и вырванный из контекста.

Комментарии
Прямой эфир