Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал ошибкой ЕС считать сотрудничество с Китаем угрозой
Общество
В Росфинмониторинге сообщили о связи теракта в «Крокусе» с международной сетью
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Политика
Путин назвал целью терактов подрыв стабильности суверенных государств
Армия
Минобороны РФ проведет в Парке Победы выставку трофейного оружия из зоны СВО
Мир
МИД Ямайки объявил о признании Палестины независимым государством
Мир
В ЛНР указали на участившиеся случаи применения ВСУ химснарядов в Донбассе
Мир
Миллион аргентинцев вышли на протесты из-за реформы образования Милея
Экономика
Минпромторг сообщил о продаже российского бизнеса Hugo Boss компании «Стокманн»
Авто
«Автодор» повысил тарифы на проезд по платным дорогам
Экономика
Минфин объявил о запуске ипотеки под 2% в новых регионах РФ
Мир
Экс-сотрудник разведки допустил, что выделенная США помощь может не дойти до Киева
Политика
Политолог указал на попытки руководства Молдавии «задушить» демократию в стране
Мир
Прокуратура Молдавии передала в суд уголовное дело в отношении Гуцул
Недвижимость
Цена квадратного метра в новостройках премиум-класса в Москве выросла на 28%
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Столичных врачей переаттестуют иностранные эксперты

Мэрия усложнит экзамены, которые медики сдают раз в 5 лет
0
Столичных врачей переаттестуют иностранные эксперты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти собираются включить в состав аттестационных комиссий, которые проверяют знания медиков раз в 5 лет, иностранных экспертов, а также специалистов из региональных вузов. Об этом «Известиям» рассказал заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, такие комиссии будут независимыми, сейчас же медики часто получают положительные оценки необоснованно. Также вице-мэр намерен принимать экзамены у врачей лично.

Согласно федеральному законодательству, врачи должны раз в 5 лет проходить курсы повышения квалификации. Также раз в 5 лет они сдают два экзамена. Один — сотрудникам той кафедры, где они проходили обучение. Так они подтверждают свое право работать по специальности. На другом экзамене аттестационная комиссия более серьезная. В нее входят в том числе главные специалисты департамента здравоохранения (например, главный хирург или главный онколог Москвы). Там медики подтверждают свою категорию (от нее во многом зависит зарплата врача).

По словам Леонида Печатникова, когда экзамен принимают только сотрудники кафедры, аттестация нередко превращается в профанацию.

— Врачи могут туда просто не ходить, — сказал вице-мэр. — Экзамен платный (за право его сдать нужно заплатить более 1 тыс. рублей. — «Известия»). Деньги заплатил, ни разу не пришел, сертификат выписали. Мы хотим прекратить выдачу сертификатов просто так.

По его словам, статистики, которая бы показывала, как часто такое бывает, нет. Но возможно, что это происходит в 50% или более случаев.

Как рассказал вице-мэр, с 2015 года в состав аттестационных комиссий при кафедрах будут входить сотрудники других московских вузов, а также вузов, которые находятся в других городах России.

— Перекрестные проверки бывают очень полезны, — сказал он. — Это значит, что человек приехал из Ярославской медакадемии, например. Он послушает, чему научили в московском вузе врача, и поспрашивает его сам. У него не может тут какого-то другого интереса. А преподаватели московских вузов могут поехать в Ярославль.

Вице-мэр добавил, что «если удастся, то в аттестационных комиссия будут и иностранные специалисты». Прежде всего это обладатели ученых степеней из зарубежных вузов. 

В комиссии при кафедрах теперь также будут входить специалисты департамента.

— Тогда мы будем понимать, чему же они научили наших врачей на сертификационных курсах, — сказал Леонид Печатников. — И пройти этот экзамен будет не так просто.

Вице-мэр планирует и сам принимать экзамены у врачей.

— В аттестации обязательно буду участвовать, — сказал он. — До этого пока не участвовал. Всем советую готовиться.

На вопрос о том, сколько врачей могут не сдать экзамен, он ответил: «Боюсь об этом думать». Как говорил чиновник ранее, место врача в московской больнице «должно быть дефицитно, престижно и очень высокооплачиваемо». По его словам, «совершенно никаких иллюзий не должно быть, что в поликлинике или в больнице останутся малоквалифицированные люди».

По мнению первого заместителя директора Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко Александра Линденбратена, в любой системе аттестации в России есть «элемент субъективности». Он допускает, что при аттестации медиков, так же как при аттестации других специалистов, могут играть роль «связи, знакомства, послабления и т.д.» И даже если оценивать московских врачей будут коллеги из других городов, это не гарантия объективности.

— Мир достаточно тесен, — сказал он. — Я, например, в своей области знаю почти всех ведущих специалистов страны, независимо от того, в каком городе они работают. Мы с ними встречаемся на конференциях, семинарах, диссертационных советах. И мы знаем цену друг другу тоже.

По словам Александра Линденбратена, иностранным экспертам также будет довольно трудно быть объективными — у них в стране может быть другое оборудование, другие подходы к лечению и другая система здравоохранения в целом.

Сам эксперт принимает участие в аттестации главных врачей  российских медучреждений.

— К нам не сами главные врачи приходят — приходят их аттестационные дела, — сказал Александр Линденбратен. — Мы можем посмотреть все показатели работы учреждения. С одной стороны, логично предполагать, что если учреждение работает эффективно, то главный врач хороший. Но с другой, конечно, оценка все равно получается достаточно условной. 

По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, существующая в России система подтверждения квалификации не является для врачей комфортной, так как раз в 5 лет система выражает им «недоверие». По ее словам, было бы лучше, если бы они могли «выстраивать личный трек развития» и сдавать экзамены профессиональному сообществу без четких временных регламентов, как это происходит в зарубежной практике. 

— По моему убеждению, врач не должен бояться системы — он должен чувствовать доброжелательную атмосферу, — сказала эксперт. — Потому что упреками, обвинениями и запугиванием не получится добиться, чтобы сотрудники были мотивированными на профессиональный рост и креативными. И если мы говорим о системе, которая ориентируется прежде всего на права пациентов, нужно серьезно задуматься и о психологическом климате для врачей.

Лариса Попович отметила, что является сторонником «мягкого рейтингования врачей с учетом мнения пациентов».

— Пациенты могут любить врача, который не очень хорошо разбирается в суперсовременном оборудовании, — сказала эксперт. — Зато у него хорошая интуиция в работе и он действительно помогает. 

Комментарии
Прямой эфир