Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Возбуждение уголовного дела на Михаила Пореченкова незаконно»

Председатель президиума Московской коллегии адвокатов уверен, что действия украинских властей — политический жест
0
«Возбуждение уголовного дела на Михаила Пореченкова незаконно»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возбуждение уголовного дела на актера Михаила Пореченкова службой безопасности Украины незаконно. Об этом «Известиям» сообщил председатель президиума Московской коллегии адвокатов Сергей Жорин. 

По его словам, ни в одной, даже куда менее цивилизованной стране мира о возбуждении уголовного дела по фотографии или видеозаписи и речи быть не может. Видеозапись или фотография могут стать лишь основанием для проведения проверки, по результатам которой правоохранительные органы принимают решение о возбуждении уголовного дела или об отказе. В рамках проверки должны быть взяты объяснения Пореченкова и очевидцев, а также осмотрено место предполагаемого преступления. Только после этого может быть принято решение.

— Это не допустимо ни в одной правовой системе и абсолютно незаконно. Тем более что Михаил Пореченков заявил, что данная съемка является постановочной. Так что если это дело действительно возбуждено, то это вопиющий непрофессионализм правоохранительных органов, нонсенс, — заявил Сергей Жорин.

Как пояснил адвокат, угрозы министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что теперь у актера могут возникнуть проблемы с выездами в Европу, силы не имеют: Пореченкову грозит уголовное преследование только на территории Украины. 

— Если же данные будут внесены в международную систему, такую как Интерпол, то это необходимо обжаловать в судебном порядке. Понятно, что это дело — политический жест, и притом — достаточно низкий.

По его словам, вероятность подключения Интерпола к делу действительно есть. В случае если у международной службы есть действующее соглашение с Украиной, а все документы, поданные правоохранительными органами на Михаила Пореченкова будут формально соответствовать требованиям, Интерпол будет уполномочен осуществлять определенные действия. 

— Но с Интерполом можно взаимодействовать и на территории России. Как только мы поймем, что информация действительно внесена в соответствующий реестр и планируются какие-то действия, необходимо их обжаловать. До тех пор пока дело находится внутри Украины, можно и не реагировать. Суды на Украине, к сожалению, сильно политизированы, так что там обжаловать действия нецелесообразно, — считает Сергей Жорин. 

С психологической точки зрения в действиях Михаила Пореченкова также нет ничего предосудительного. Как пояснил «Известиям» практикующий психолог Дмитрий Синарев, стрельба — достаточно эффективный метод снятия стресса: «кто-то рубит дрова, кто-то идет в бойцовский клуб. Это нормально». 

О своей любви к оружию Михаил Пореченков рассказывал уже не раз и даже вынес собственную цитату на главную страницу официального сайта.

«Я вообще люблю оружие. Дома даже есть целый арсенал. В основном это оружие, с которым я занимаюсь спортом — стрельбой по тарелкам. Гладкоствольные «беретты», «браунинги», — говорится на сайте. 

По мнению психолога, сама страсть к оружию говорит о наличии скрытой агрессии. Однако коллекционирование пистолетов и винтовок и действительно потенциал к убийству — явления совершенно неидентичные. 

— Если бы у Михаила на самом деле существовало огромное количество не выраженных эмоций, то при своих физических данных он все-таки был бы не актером, а служащим спецназа, — уверен психолог. — Профессиональными военными, людьми, для которых убийство легализовано, становятся те, кто обладает совершенно определенной психической структурой. И это не коллекционеры оружия.

Уверен Дмитрий Синарев и в том, что в желании взять в руки оружие у мужчин нет ничего предосудительного. Наоборот, если бы мужчина был к этой возможности совершенно равнодушен, стоило бы начать беспокоиться. 

— В любом нормальном мужчине живет воин, и агрессия должна присутствовать обязательно. Так что воспользоваться такой возможностью — абсолютно нормальная мужская черта. А кто бы отказался? — отметил психолог.

По его мнению, свой «главный» выстрел Михаил Пореченков сделал в заявлении, когда на вопрос об Украине ответил: «Что я могу думать, это же братья!».

Полностью поддержал поступок соотечественника и писатель Захар Прилепин, также находящийся в Донбассе. 

— Пореченков — не просто актер, а актер, который всю жизнь исполнял роли настоящих мужиков. В моем понимании он совершил совершенно правомерный поступок. Он всю жизнь в кино стреляет из разного оружия. И мы так или иначе воспринимаем Пореченкова через призму его героев. В данном случае он поступил органично, сказал своим поступком: «Я не только могу изображать этих людей. Я могу выехать на передовую (а аэропорт — это передовая, где ежедневно гибнут десятки людей) и могу показать: я на это способен в отличие от многих и многих актеров, которые всю жизнь исполняли те или иные кульбиты в кино, но никогда в жизни не оказывались в реальной ситуации и стараются их избегать, — заявил писатель. 

Вечером 30 октября в Сети появилась видеозапись, на которой Михаил Пореченков стреляет из крупнокалиберного пулемета. Утверждается, что местом действия является аэропорт Донецка, который в данный момент контролируется ополченцами ДНР.

31 октября МВД и служба безопасности Украины завели уголовное дело на российского актера по статье «Участие в составе не предусмотренных законом вооруженных формирований». Согласно статье, виновному грозит тюремное заключение сроком до 12 лет. 

Пореченков посетил Донецк в связи с премьером фильма «Поддубный», где актер исполнил заглавную роль. На территории Украины прокат новой картины запрещен. 

Комментарии
Прямой эфир