Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выборы в парламенты ДНР и ЛНР пройдут на основании Минского соглашения

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин объяснил директору БДИПЧ ОБСЕ Михаэлю Линку позицию России
0
Выборы в парламенты ДНР и ЛНР пройдут на основании Минского соглашения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы в парламенты Донецкой и Луганской народных республик пройдут в соответствии с законом и Минскими соглашениями. Об этом на встрече с главой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) Михаэлем Линком заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, он не понимает реакцию властей Киева, которые считают выборы незаконными. Петр Порошенко заявил, что выборы не будут признаны мировым сообществом и поставят под угрозу мирный процесс в Донбассе.

— 2 ноября состоятся выборы в Донецкой и Луганской областях, они будут проходить в соответствии с Минским протоколом, в котором четко обозначено, что выборы в этих регионах должны состояться до 3 ноября. Конечно, тот факт, что киевские власти назначили там выборы на 7 декабря, порождает много вопросов и недоверие со стороны населения этих областей по отношению к киевской власти, — подчеркнул спикер Госдумы, напомнив, в каких условиях проходили выборы в Верховную раду Украины. — Выборы прошли на фоне кровопролития и гражданской войны, в условиях гуманитарной катастрофы, когда большое количество граждан Украины, прежде всего беженцы, не имели возможности проголосовать. Большое количество телеканалов были просто закрыты, самое печальное, что по политическим соображениям жертвами стали четверо российских журналистов, — отметил Сергей Нарышкин.

По его словам, многочисленные нарушения на выборах отмечали и представители БДИПЧ ОБСЕ.  

— Мы внимательно изучили меморандум ОБСЕ, который содержит большое количество недостатков, ограничений, имевших место на выборах, но в этом документе не сказано о том, как эти нарушения повлияли на результаты. Мы хотели бы, чтобы постепенно законодательная и представительная власть на Украине обрела свою легитимность. Возвращаясь к февральским событиям, то, что произошло на Украине в феврале, иначе как государственным переворотом назвать нельзя, — напомним Нарышкин Линку.

В присутствии СМИ Михаэль Линк отвечать Сергею Нарышкину не стал, подчеркнув лишь свое согласие и готовность к обсуждению интересных парламентариям тем. Остальная часть встречи прошла за закрытыми дверями.

 — Мы обсуждали кризис на Украине, готовность России участвовать в деятельности ОБСЕ и ее институтов, дальнейшие планы деятельности БДИПЧ в условиях сокращения бюджетных поступлений, — рассказал «Известиям» Алексей Пушков, отметивший, что это был разговор людей, которые слушают друг друга и стремятся понять.

По его словам, также участники встречи пытались разобраться, почему украинские события привели к возникновению кризиса в отношениях России и государств Евросоюза. Алексей Пушков отметил, что тема грядущих в ДНР и ЛНР выборов за закрытыми дверями не поднималась. В то же время на вопрос «Известий» о том, как относятся в ОБСЕ к выборам, Пушков заметил:

— БДИПЧ участвует в наблюдении за выборами по приглашению государств, где они проводятся. Если государства их не приглашают, то оно участвовать в наблюдении не может. В данном случае Киев не приглашал БДИПЧ и его представителей на выборы 2 ноября.

По словам Пушкова, Нарышкин и Линк намерены продолжить свой диалог в Вене на ближайшей сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где спикер Госдумы является руководителем российской делегации. При этом парламентарий отметил положительную роль ОБСЕ как политического института, в котором возможен конструктивный диалог с Россией.

Отметим, что сегодня глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, поддержавший точку зрения Киева, предостерег российские власти от признания выборов.

— Это не будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции, и я боюсь, что это может повлечь за собой следующие негативные последствия, которые мы хотели бы избежать, — заявил Ушацкас.

По его словам, Евросоюз озабочен тем, что Россия готова признать и направить наблюдателей на выборы, которые назначены самопровозглашенными властями.

— Евросоюз называет белое черным, а черное белым, так как эти выборы проходят не в их интересах. Минские соглашения определили, что такие выборы в ДНР и ЛНР необходимо провести. На мой взгляд, непринципиально, в какие сроки они пройдут, хотя и Евросоюз, и США только вокруг этого и пляшут. Но если это есть в Минских соглашениях, то они законны. Поэтому мы говорим, что признаем эти выборы и отправим своих наблюдателей, чтобы проследить, как они пройдут, — пояснил «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. 

Комментарии
Прямой эфир