Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Артемий Лебедев проиграл суд НТВ

Суд отказал дизайнеру в иске, в котором тот требовал от телеканала 2 копейки и опровержения утверждения о том, что он назвал фронтовиков трусами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресненский суд Москвы отказался взыскивать с телеканала НТВ 2 копейки в пользу дизайнера Артемия Лебедева по иску последнего о защите чести и достоинства.

«Иск Лебедева к НТВ о защите чести и достоинства, а также взыскании 2 копеек компенсации судьей оставлен без удовлетворения», — цитирует «РИА Новости» представителя суда.

Блогер и бизнесмен Артемий Лебедев обратился в Пресненский районный суд Москвы в сентябре с иском к телеканалу НТВ. Он требовал опровергнуть утверждение о том, что он назвал фронтовиков трусами в своей заметке в «Живом журнале» «Город-трус» о Бресте, и требует от НТВ извинений и компенсации за моральный ущерб — 2 копейки.

Всё началось с рейтинга CNN об 11 самых уродливых монументах мира. Вторую строчку, по версии редакции, занял памятник героям-защитникам Брестской крепости «Мужество» в Белоруссии. Рейтинг вызвал резкую реакцию со стороны российских властей. В российском МИДе назвали циничной и кощунственной такую оценку памятника. Глава московского бюро CNN был вызван в министерство на разговор, после чего извинился; позже обзор был и вовсе удален с сайта CNN.

Не мог не выступить Лебедев. В начале февраля он опубликовал запись «Город-трус», в которой, помимо сомнения в архитектурной ценности памятника в Бресте, высказался и об отношении в России к памятникам ВОВ в общем. Он уверен, что в стране этих памятников слишком много. Лебедев также отметил, что обзор CNN юмористический и что «надо отделять мух от котлет»: «Отдельно — подвиг людей. Отдельно — качество памятника».

«Памятники Великой отечественной войне один другого безвкуснее. Площади, оформленные вечным огнем — апофеоз брежневской школы архитектурно-градостроительной деградации и непрофессионализма. Стелы, стоящие в каждом районе, ужасны. Самое главное, что стела из обычного *** бетона тут же становится священной — ее нельзя ни тронуть, ни снести. Хотя по сути она кусок бездушного конъюнктурного ***. Но все боятся об этом сказать вслух, потому что «наши деды воевали за нас», — рассуждает автор на правах дизайнера. Он также дает политическую оценку происходящему в Бресте накануне войны:

«Возьмем Брест. Удивительный город. Каждый век по две-три войны, город постоянно разрушают и уничтожают. А живет. И вот начинается вторая мировая. 1939 год. СССР и фашистская Германия подписывают соглашение о разделе Европы, согласно которому кусок с Брестом уходит нам. Ничего страшного — это же мы, добрые красные воины, мирные советские люди. Город к тому времени был совершенно польским».

С наступлением немцев в июне 1941 года жители покидают город, продолжает Лебедев, поскольку «защищать «родину» совершенно не желает», а защищать Брестскую крепость остается советский полк.

«Именно поэтому Брест — не город-герой (единственный из городов-героев), а крепость-герой. Это официальное наименование: Брест — крепость-герой. Потому что город Брест — не герой, а трус, если раздавать оценки», — заключил истец.

Провокационный пост вызвал бурное обсуждение, и через два с половиной месяца телеканал НТВ (контролируется «Газпромом») выпустил сюжет «Оскорбленный ветеран подал в суд на дизайнера Артемия Лебедева» о ветеране войны Степане Корнаухове.

«На своей странице Лебедев назвал фронтовиков трусами, а памятник героям, которые погибли, защищая родину, — не иначе как куском бетона», — говорится в сюжете и материале на сайте телеканала. НТВ приводит слова истца: «Разве можно над этой памятью так издеваться? Насмехаться? Кощунствовать? Вот просто брезгливость к этому человеку. И если бы он стоял перед глазами — плюнул бы ему в лицо, и больше ничего».

Автор сюжета утверждает, что «циничные посты в адрес ветеранов блогер публикует каждый год в канун 9 Мая, тем самым, видимо, стараясь еще сильнее оскорбить фронтовиков». Актер Сергей Никоненко в кадре предполагает, что автору либо заплатили деньги за публикацию, либо он «дурак или подлец».

До обращения в суд Лебедев требовал от НТВ опровергнуть высказывание о том, что он назвал фронтовиков трусами, но канал не отреагировал, следует из искового заявления.

39-летний дизайнер Лебедев владеет студией имени себя, среди клиентов которой «Газпром», Альфа-банк, «Билайн», «Русский стандарт», «Яндекс» и другие крупные клиенты. Студия Лебедева разработала фирменные стили для Москвы, Перми, Ижевска, Саратова, Ярославля и проч. На счету компании несколько тысяч работ: сайты, книги, журналы, дорожные знаки, вывески. Есть у Лебедева и более масштабные проекты. Как писали «Известия», московские градоначальники привлекают Лебедева в качестве субподрядчика для создания концепции внешнего вида столичных улиц и не только. Последнее изобретение Лебедева — научно обоснованная коррекция логотипа московского метрополитена.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...