Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден сообщил о согласовании Израилем и ХАМАС рамок перемирия в Газе
Мир
США заморозили оказание помощи Грузии
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Общество
На месте падения SSJ-100 в Подмосковье найдены оба черных ящика
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В Минобороны сообщили подробности телефонного разговора Белоусова с Остином
Мир
Глава МИД Литвы призвал поблагодарить Украину за желание наносить удары по РФ
Мир
Россия ответит на ужесточение режима захода рыболовных судов в порты Норвегии
Экономика
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
В США предложили выйти из НАТО в случае вступления Украины в альянс
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
На Украине внесли Владимира Машкова в список угрожающих нацбезопасности лиц
Спорт
Россиянин Медведев проиграл Алькарасу и не вышел в финал Уимблдона
Происшествия
СМИ назвали причиной крушения SSJ 100 в Подмосковье отказ обоих двигателей
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

США продолжают расшатывать режимы бывших советских республик

К такому заключению пришли эксперты после заявления посольства США относительно закона о запрете пропаганды гомосексуализма, который принял в первом чтении парламент Киргизии
0
США продолжают расшатывать режимы бывших советских республик
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские чиновники систематически оказывают давление на другие страны, особенно на режимы бывших советских республик. Об этом в разговоре с «Известиями» заявили российские эксперты и политологи, после того как посольство США публично осудило принятый в первом чтении парламентом Киргизии закон о запрете гей-пропаганды. По словам политологов, потеря управления за ситуацией на Украине привела к тому, что американцы решили продвигать свое влияние в других странах, граничащих с Россией, для того чтобы там повторить украинский сценарий. Эксперты убеждены, что в тех госудаоствах, где невозможно оказать давление путем прямого военного вмешательства, как в Ираке и Афганистане, команда американского президента Барака Обамы использует легальные способы раскола страны — финансирование оппозиции и действия дипломатов.

В начале октября парламент Киргизии в первом чтении принял закон, согласно которому за пропаганду гомосексуальных отношений грозит тюремный срок до 1 года. Как указывается в законопроекте, поправки «вводят запрет на формирование в Киргизии положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных взаимоотношений».

Недовольство инициативами киргизских законодателей моментально выразили в посольстве США в Киргизии, которое опубликовало заявление с выражением «озабоченности в связи с вводимыми парламентом изменениями в законодательство, которые представляют фундаментальную угрозу правам человека, демократическим завоеваниям и конституционным гарантиям Киргизии».

«Мы особо отмечаем принятие 9 октября в первом чтении законодательства о нетрадиционных отношениях и запланированные слушания в комитетах по законопроекту об иностранных агентах. Люди во всем мире достойны жить в условиях свободы. Никто не должен быть лишен голоса или заключен в тюрьму из-за того, кто он или кого он любит. Законы, дискриминирующие одну группу людей, угрожают фундаментальным правам всех людей... Мы призываем членов парламента и народ Кыргызской Республики встать на сторону справедливости и равенства, стоять за прогресс и сострадание и выступать против законодательства, которое вводит уголовную ответственность за выражение идентичности или ограничивает гражданское общество», — говорится в заявлении посольства США. 

Председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, член Общественной палаты Сергей Орджоникидзе заявил «Известиям», что для американцев провести «очередную «цветную революцию» там — одно удовольствие».

— Вы знаете, это один из поводов для того, чтобы расшатать тот самый строй, подорвать государственное устройство Киргизии. В Киргизии проще повторить сценарий Киева — маленькая страна, туда не надо накачивать миллиарды долларов, чтобы создать оппозицию. Кроме того, Киргизия — член ОДКБ. США хотят оторвать Киргизию от ОДКБ и создать по возможности антироссийское правительство уже на юге. Тут, на западе России, создается антироссийское правительство в Киеве, и страна сама по себе настроена против России, они хотят попытаться то же самое сделать на юге и юго-востоке, чтобы теснее нас взять в клещи и окружить странами, которые создавали бы проблемы для России, — говорит он.

Орджоникидзе пояснил, что, кроме того, американцы вмешиваются в дела Киргизии из-за того, что те намерены с 1 января вступить в Евразийский союз, а также отказали американцам в праве размещения военной базы на территории республики.

Дипломат напомнил давний план бывшего ведущего идеолога внешней политики США Збигнева Бжезинского, который раньше планировал способствовать разрушению СССР, затем хотел сделать всех соседей России ее врагами.

«Как только Россия будет окружена кольцом недружественных бывших союзных республик, она будет в наших руках», — писал в своей книге Бжезинский.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в разговоре с «Известиями» отметил, что Обама, проигрывая по всем фронтам, ищет хоть малейшую возможность реабилитироваться.

— Эта тема Обаму волнует настолько остро, потому что расследования его личной жизни в институтские годы позволили объяснить эту политику. По-другому объяснить ее нельзя. Если серьезно, то ему обидно, что он не может решить ни одну проблему — не может выиграть войну на Ближнем Востоке и справиться с бюджетом, он теряет конгресс и сенат. Так хотя бы на киргизских гомосексуалистах он может отыграться?

Комментарии
Прямой эфир