Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский снова призвал американский бизнес инвестировать в Украину
Экономика
Счетная палата выявила самые затратные статьи российского бюджета
Экономика
Приложение «Путешествую без COVID-19» скачали уже около 800 тыс. иностранцев
Общество
Роспотребнадзор призвал уделять внимание температуре на соцобъектах
Общество
Доля активных путешественников в России выросла до 9%
Туризм
Куба намерена принимать больше туристов из РФ после упрощения правил въезда
Армия
Войска ЗВО вернулись в пункты дислокации после завершения ССУ «Запад-2021»
Политика
В Крыму назвали двойными стандартами непризнание выборов на территории полуострова
Общество
Минтруд сообщил об индексации страховых пенсий в 2022 году в 5,9%

Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет последней в карьере Шараповой

Титулованная российская теннисистка предпримет еще одну попытку завоевать золотую медаль Олимпийских игр
0
Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет последней в карьере Шараповой
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вторая ракетка мира Мария Шарапова примет участие в Олимпийских играх-2016. Для этого Шарапова выступит за сборную России в Кубке Федерации в матчах со сборной Польши (7–8 февраля 2015 года в Варшаве). Чтобы получить лицензию для участия в Играх-2016, Марии необходимо сыграть хотя бы один матч за национальную команду. По информации «Известий», Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет последней в карьере Марии. 

Теннисистка выиграла все четыре соревнования серии «Большого шлема»: Открытый чемпионат Австралии (2008), «Ролан Гаррос» (2012, 2014), Уимблдонский турнир (2004), Открытый чемпионат США (2006). Всего на счету Шараповой 33 титула WTA, в том числе победы на 12 престижных турнирах категории Masters. В коллекции уроженки Нягани не хватает только золотой медали Олимпийских игр. В Бразилии Шарапова постарается добавить в свой послужной список титул олимпионика. 

— Я выиграла четыре турнира «Большого шлема», хочу выиграть и золотую медаль в Рио. Это была бы особенная победа. В Лондоне мне не удалось стать первой, но я горжусь олимпийской медалью и жду следующего шанса, — заявила Шарапова ранее немецкой прессе.

В случае победы не исключен вариант, что Шарапова закончит свою профессиональную карьеру и сосредоточится на создании семьи и своем бизнесе. Выступление в Рио будет третьей попыткой 27-летней россиянки одержать победу на Олимпийских играх. В 2008 году Шарапова не поехала на Игры в Пекине из-за травмы плеча. В Лондоне Мария дошла до олимпийского финала, но там уступила своей самой принципиальной сопернице — американке Серене Уильямс (0:6, 1:6). 

Олимпийские амбиции спортсменки прокомментировал заслуженный тренер России и первый капитан сборной России на Кубке Федерации Виктор Янчук.

— Тот факт, что для Шараповой Олимпиада в Рио станет последней, — вполне логичное решение. Во всяком случае, сомнительно желание ставить перед собой серьезные задачи после 30 лет. Помимо жесточайшей конкуренции из-за высокого роста ей вообще непросто бегать. Мария тратит много энергии и физических сил, чтобы играть на таком уровне. Кроме того, она слишком много тренируется. Победа на Олимпиаде станет достойным поводом для нее завершить карьеру, — рассказал «Известиям» Янчук. — Я считаю, что время работает на нее. Главная соперница Шараповой Серена Уильямс, скорее всего, пропустит Олимпиаду, а по сравнению с другими конкурентками у нее преимущество в опыте и более сильный характер. При хорошем самочувствии — она безусловная фаворитка олимпийского турнира. 

Янчук также сравнил спортивный путь Марии Шараповой и Анны Курниковой. 

— Шарапова заслуживает одобрения и поддержки. Проведу параллель с Курниковой. Анна больше довольствовалась славой и поклонниками, не была так нацелена на результат, как Мария. У Шараповой же по-настоящему спортивный характер. Она постоянно стремится к самым высоким достижениям, — заключил Янчук. 

Интересно, что по количеству титулов среди действующих теннисисток Шарапова уступает только сестрам Уильямс. У Винус 45 побед в турнирах WTA, а Серена выигрывала 63 соревнования.  

Очередной титул Мария и Серена оспорят на итоговом турнире WTA в Сингапуре. Напомним, что Шарапова еще сохраняет теоретические шансы обогнать Уильямс в рейтинге и стать первой ракеткой по итогам 2014 года.

Ранее Мария никогда не становилась первой ракеткой мира по итогам года. Россиянка дважды останавливалась в шаге от заветной цели. В 2006 и 2012 годах Мария занимала вторые места. В прошлом году Шарапова финишировала на четвертой строке рейтинга WTA.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир