Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС поможет России получить долги за газ

Главное препятствие в достижении консенсуса — отсутствие консолидированной позиции украинской элиты
0
ЕС поможет России получить долги за газ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиции России перед новым этапом переговоров по поставками газа Украине усилились. 16 октября вице-президент ЕК по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что достигнутая в ходе переговоров 26 сентября цена в $385 за 1 тыс. куб. м на зимний период обоснованна и справедлива. Очередной раунд переговоров по газу, ранее назначенный на 21 октября в Берлине, перенесен в центр европейской политики — Брюссель.

На грядущих переговорах по газу, которые были назначены на 21 октября в Брюсселе, Россия будет настаивать на погашении до конца года согласованной 26 сентября с Украиной и ЕС задолженности размером в $3,1 млрд. При этом поставки газа на Украину могут начаться лишь в том случае, если Украина сразу внесет $1,45 млрд в счет погашения долга за ноябрь–декабрь еще прошлого года, заявлял на этой неделе Новак. В ЕС с такими условиями, как и с предложенной Россией ценой за тысячу кубометров газа для Украины, полностью согласны — европейцам важно урегулировать вопрос поставок газа на Украину, поскольку от этого зависит собственно европейский транзит газа из России: если проблема не будет решена, европейцам может грозить несанкционированный отбор газа из трубы или полная приостановка транзита.

По словам Новака, сама Украина тем временем просит очередной отсрочки по оплате долга. По его словам, «последнее предложение, которое передала в Еврокомиссию Украина, заключается в оплате $1,45 млрд первым траншем, а оставшуюся сумму задолженности — равномерными траншами по март месяц включительно».

После сентябрьских переговоров в Берлине Украина не перечисляла денег России в счет покрытия долга, сказал «Известиям» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. В украинском «Нафтогазе» и Минэнерго РФ на запрос оперативно предоставить комментарий не смогли.

Опрошенные эксперты отметили, что Еврокомиссия вместе с Россией будут давить на Украину, но поспешили признать — прогресса от этого раунда переговоров ждать не приходится.

— С началом трехсторонних переговоров почти сразу было понятно, что раундов будет несколько: Украине выгодно тянуть до самой зимы, — отмечает аналитик по нефти и газу Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Это видно из ее заявлений по отсрочке платежа за газ до марта, она старается получить еще более выгодные условия.

«Газпрому» же, наоборот, каждый день промедления грозит рисками в невыполнении обязательств по поставкам газа в Европу. В свете того, что дальнейшие послабления в пользу Украины маловероятны, а признаков выполнения ею обязательств не наблюдается, переговоры по погашению задолженности снова могут застопориться, считает Полищук.

По мнению замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, промедления в переговорах во многом вызваны несогласованностью позиции украинских властей.

— Проблема на самом деле — в отсутствии консолидированной позиции украинской элиты: они делают разные, диаметрально противоположные заявления, — говорит Гривач.

Особенно ярко эти противоречия, по мнению спикера, проявляются в речах президента и премьера страны. Так, в разрез с заявлением президента Украины Петра Порошенко о том, что Украина и Россия близки к разрешению «газового спора», идут слова премьер-министра Арсения Яценюка о возможном прекращении транзита российского газа через территорию Украины.

— По сути, это самый большой риск для нынешних переговоров — быть сорванными из-за неясной позиции руководителей страны, которая в итоге выливается в непонятные заявления министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана. К тому же теперь политики Украины не представляют собой единого фронта и идут на выборы разными дорогами, — добавил Гривач.

В условиях дефицита бюджета Украина может, по сути, рассчитывать только на очередной транш от МВФ, своих денег на оплату газа в стране почти не осталось, считает глава комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев.

— Единственный выход для Украины в этой ситуации, к которому она упорно не хочет прибегать, — это оплата долга посредством своего имущества — газотранспортной системы, — поясняет Грачев. — Пока же Россия будет надеяться на оплату долгов деньгами, переговоры будут всё дальше и дальше переноситься, пока мы в итоге не спишем Украине все ее долги за газ. Иначе она просто начнет его воровать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир