Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отдыхающих защитят при помощи электронной путевки

В Общественной палате решают, как избежать коллапса в туристическом секторе во время новогодних каникул
0
Отдыхающих защитят при помощи электронной путевки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для того чтобы не повторился коллапс, который произошел летом этого года, когда ряд туроператоров обанкротились, не обеспечив должной защиты интересов почти 65 тыс. клиентов, в Общественной палате создали Экспертный штаб по контролю за реформой туристической отрасли и защите прав потребителей. По словам главы штаба Сергея Маркова, в настоящее время «общественники» вместе с контролирующими ведомствами рассматривают ряд стратегически важных предложений, которые смогут стабилизировать ситуацию в туристической отрасли. Среди основных — создание единого государственного реестра туркомпаний, появление единой электронной путевки, увеличение поступлений в фонд «Турпомощь».

Сергей Марков считает, что появление электронных путевок поможет обеспечить максимальную прозрачность в туристическом сегменте.

— Туроператор же обязан давать какие-то финансовые гарантии. Получается, что если он заплатил за 1000 туристов, то должен получить тысячу номеров единой электронной путевки, которая будет создана по единому стандарту, — говорит он. — Также важно увеличить резервный залог, который должен быть у властей на случай банкротства или непредвиденных обстоятельств, например, неспособности компаний вывезти людей из мест отдыха.

В Министерстве культуры также считают создание единого стандарта электронной путевки одним из способов решения проблем.

— В целях прозрачности рынка мы вносим в закон понятие «электронная путевка». Это принципиально новый этап и новая стадия прозрачности. Этих фантиков — ваучеров — больше быть не должно, — заявила замглавы Минкультуры Алла Манилова. 

Член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев («Единая Россия») полагает, что подобные меры смогут благоприятно повлиять на ситуацию и сбавить градус напряженности вокруг туроператоров.

— Это принесет некоторую открытость. Если мы хотим усилить доверие к турфирмам, то введение единого реестра сыграет положительную роль, — сказал он «Известиям». 

Генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что ОП поднимает важный вопрос, но, скорее всего, данный шаг не сможет обезопасить российских туристов во время зимних туров.

— Если цель «общественников» обезопасить туристов на зимних каникулах, то, скорее всего, эти меры запоздают, потому что осталось слишком мало времени. Мы можем говорить о том, что если эти меры будут приняты в этом году, то заработают они только к следующему лету. Поэтому, к сожалению, туристам, которые куда-то едут в зимние праздники, придется существовать в рамках старых правил игры, — отметил эксперт.

Ромашкин подчеркнул, что предприниматели не против государственного участия в регулировании отрасли.

— Что касается долгосрочной перспективы, мы поддерживаем эти меры. Создание реестра немного странная инициатива, потому что большинство обанкротившихся компаний были большими и состояли во всевозможных организациях. А вот наделение Ростуризма полномочиями как-то вмешиваться в работу компаний и посылать сигналы рынку, мне кажется полезной идеей. Потому что там серьезные специалисты, которые могут озаботить руководства компаний, ведущих рискованную игру, — пояснил предприниматель.  

Председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей Александр Журавлев полагает, что за недобросовестную работу турфирмы должны нести ответственность рядовые работники.

— Необходимо ввести административную ответственность не юридических лиц, а физических — работников компаний. Потому что нередко сам сотрудник, работающий в организации, осознавая свою безнаказанность, идет на нарушение закона, — отметил он. — Я бы все-таки заблаговременно обязал операторов предоставлять билеты и паспорта с визами туристам — как туда, так и обратно.

Штаб — а в нем будут работать также представители Ростуризма и Министерства культуры — начнет свою официальную работу с середины декабря. Глава штаба Сергей Марков заверил, что планирует отказаться от своих новогодних каникул и практически все эти дни посвятит работе в штабе. По его словам, всё руководство Ростуризма также не поедет в новогодний отпуск.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир