Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Происшествия
Выброс нефтепродуктов из горящего резервуара произошел ночью в Краснодарском крае
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Президент Чехии не исключил отправку военных на Украину в составе миротворцев
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

Многодетные семьи получат жилье вне очереди

В Минстрое подготовили проект закона о предоставлении права семьям с тремя и более детьми на внеочередное получение жилья по договору социального найма
0
Многодетные семьи получат жилье вне очереди
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовлен законопроект (имеется в распоряжении «Известий») «О внесении изменений в ст. 57 Жилищного кодекса РФ». Документ был разработан с целью выполнения указания президента РФ от 17 июля 2012 года № Пр-1809 о необходимости законодательного решения вопроса о внеочередном предоставлении жилых помещений по договорам социального найма многодетным семьям, а также во исполнение п. 1 комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, утвержденного распоряжением правительства РФ от 29 июня 2012 года № 1119-р.

В частности, подготовленный в Минстрое документ предполагает внесение изменения в п. 2 ст. 57 ЖК РФ, регламентирующий категории граждан, которым вне очереди предоставляются жилые помещения по договору социального найма.

Этот пункт предлагается пополнить категорией лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. В данном пункте уже указаны две категории лиц, имеющих право на внеочередное получение социального жилья, — граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, и граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания. Эти категории сохранят приоритет над многодетными семьями, которые, хоть и получат право на внеочередное получение социального жилья, но после всех остальных категорий.

— Законопроектом предполагается уточнить очередность лиц на получение жилья. Если ранее вслед за категорией внеочередников, включающей в себя лиц, имеющих соответствующие данные по здоровью, и лиц, чье жилье признанно аварийным, шли все остальные, то теперь после внеочередников правом приоритета на получение жилья наделяются многодетные семьи, имеющие трех и более детей, — рассказал разработчик проекта в Минстрое Григорий Торопов.           

По мнению экспертов, изменения, подготовленные в федеральном ведомстве, не дадут многодетным семьям никаких ощутимых преимуществ.

— Обеспечивать граждан жильем по законодательству должны муниципальные власти на местах, которые просто не располагают средствами, чтобы в обозримом будущем решить жилищные проблемы даже сегодняшних очередников. Предлагаемая редакция закона предусматривает право внеочередного получения жилья при наличии трех и более несовершеннолетних детей. Время ожидания жилья даже у сегодняшних внеочередников в отдельных регионах составляет 20 лет. То есть с такими реалиями семье нужно заводить гораздо больше детей, чтобы на момент получения жилья иметь трех несовершеннолетних членов семьи, — рассказал «Известиям» специалист в области жилищного права, пожелавший остаться анонимным.

В Минстрое пояснили, что столь длительные сроки ожидания жилья внеочередниками обусловлены малыми бюджетами муниципальных образований, из которых и осуществляются расходы на обеспечение жильем этих категорий граждан.

Руководитель проекта «Семь и Я» и «горячей линии» «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина также заметила, что за время ожидания жилья дети становятся совершеннолетними, и семьи просто выпадают из категории тех, кто имеет право на социальное жилье.

— Делать шаги в направлении поддержки многодетных семей — это, конечно же, правильно. Однако ситуация такова, что за время ожидания своей очереди, которая может тянуться и 20 лет, и более, дети в многодетных семьях вырастают, женятся, а в таких случаях квадратные метры жилья супруга или родителей супруга приплюсовывают к прежнему метражу семьи и делят всё это на количество ее членов. В итоге семью снимают с очереди как обогатившуюся, хотя в регионах в их домах с пристройками площадь нередко может быть попросту нежилой, — заметила она. — В связи с этим многие попросту не вступают в брак официально, чтобы не упустить свою очередь, появляется много матерей-одиночек, но жилищные инспекции только разводят руками, ссылаясь на закон.

Также Марина Поняхина напомнила, что в СССР многодетные семьи были первые в очереди, а срок выдачи квартир таким семьям был ограничен одним годом.

В пояснительной записке к законопроекту Минстроя РФ указано, что на сегодня в России проживает более 1 млн семей, имеющих трех и более детей. В муниципальных образованиях на учете нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма состоят 129 тыс. граждан, имеющих трех и более детей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир