Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петербуржцам поведали «Легенду о белой змее»

В представлении труппы Пекинской оперы старинная легенда выглядит высококлассным произведением драматического и оперного искусства
0
Петербуржцам поведали «Легенду о белой змее»
Фото предоставлено пресс-службой Пекинской оперы/Николай Винокуров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Труппа Пекинской оперы впервые выступила на исторической сцене Мариинского театра. Северную столицу артисты посетили в рамках гастролей по России, которые в свою очередь стали частью масштабного мирового турне, посвященного 120-летию со дня рождения актера и театрального реформатора Мэй Ланьфана, чье имя присвоено труппе.

Для знакомства с питерской публикой был выбран спектакль «Легенда о белой змее». В основе либретто, разделенного на 10 коротких актов, лежит одна из популярнейших историй китайской мифологии, рассказывающая о любви божественной белой змеи Бай Сучжэнь, принявшей человеческое обличие, и аптекаря Сюй Сяня.

Почти каждый акт открывается описанием красот природы, да и любовная интрига закручивается благодаря стихии ― Сюй Сянь любезно укрывает от дождя Бай Сучжэнь и ее сестру, синюю змею Сяо Цин. С помощью ловкости и проделок последней уже на следующий день главные герои становятся супругами: чтобы аптекарь вдруг не передумал, Сяо Цин прямо дома проводит церемонию обручения, ибо все необходимое заранее приготовлено.

Петербуржцам поведали «Легенду о белой змее»

Петербуржцам поведали «Легенду о белой змее»

Суть всей истории подспудно раскрывается уже в первом акте. В уста эпизодического героя ― лодочника ― вложены пророческие слова: «Семья живет счастливо, когда преодолеет трудности». Преграды не заставляют себя долго ждать ― в третьем акте появляется монах Фа Хай, знающий о том, что Бай Сучжэнь на самом деле ― белая змея. Поэтому он желает расторгнуть брак божества и человека, несмотря на то что вскоре у влюбленных должен родиться ребенок. Но ухищрения монаха плодов не приносят: Бай Сучжэнь самоотверженно борется за свое счастье и побеждает.

В представлении труппы Пекинской оперы старинная легенд выглядит как высококлассным произведением драматического и оперного искусства, так и красочным шоу. Все актеры вне зависимости от значимости их ролей блестяще справляются и со сложной вокальной партией, и с исполнением хореографических интермедий, и со всевозможными трюками. В эффектной батальной сцене седьмого акта Сяо Цин (Чжан Шуцзин), бросая копья, продемонстрировала ловкость, которой могут позавидовать артисты цирка.

Петербуржцам поведали «Легенду о белой змее»

Петербуржцам поведали «Легенду о белой змее»

Спектакль завораживает не только динамичностью действия, ярким гримом и роскошными костюмами, но и обдуманностью поз, жестов, взглядов, точно передающих характер героев и настроение отдельных сцен. В этом плане все главные роли ― Бай Сучжэнь (Ван И), Сюй Сянь (Бао Фэй), Сяо Цин и Фа Хай (Мэн Сяньтэн) ― были исполнены настолько виртуозно, что выбрать лидера невозможно.

По окончании оперы зал разразился бурной десятиминутной овацией. В программе петербургских гастролей еще один спектакль труппы имени Мей Ланьфана ― «Му Гуйин принимает командование». А 21 октября в столице Китая гастрольный тур будет торжественно завершен.

Петербуржцам поведали «Легенду о белой змее»

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...