Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете» за экстремизм

Ведомство требует незамедлительно удалить или отредактировать статью Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов вынес редакционному коллективу и руководителю «Новой газеты» письменное предупреждение о недопустимости размещения на страницах СМИ материалов экстремистского характера. Поводом для подобного заявления стала статья журналистки Юлии Латыниной, опубликованная 10 сентября 2014 года, под названием «Если мы не Запад, то кто мы?». В ней Латынина в свойственной ей манере допускает резкие высказывания в адрес российской власти. В частности, деятельность российских официальных властей и депутатов она сравнивает с фашистскими приемами, которые использовал Гитлер. 

«Депутаты... открыли существование особой «русской культуры», противостоящей европейской бездуховности... Ничего нового они, собственно, не выдумали. Еще Гитлер в «Майн Кампф» противопоставлял суровую нордическую культуру текущему европейскому разврату и бездуховности. Это обычный прием фашизма: под предлогом освобождения нации от «чуждой культуры» освободить ее от всякой культуры вообще и погрузить во времена привычки и варварства, — пишет Латынина. — Только три современные развитые нации — евреи, китайцы и индийцы — могут претендовать на тысячелетнюю автохтонность культур. Все остальные — привой, помесь, грязнокровки».

Как отмечает Роскомнадзор, в соответствии со ст. 1 ФЗ №114 «О противодействии экстремистской деятельности» возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением, является экстремистской деятельностью. Распространение таких материалов через СМИ запрещается.

В связи с этим Роскомнадзор вынес редакции и учредителю электронного периодического издания «Новая газета» письменное предупреждение и потребовал не позднее 10 дней (с момента получения предупреждения) удалить или отредактировать данный материал и уведомить об этом Роскомнадзор.

Первый зампред комитета ГД по информполитике Андрей Туманов заявил «Известиям», что не стал бы никак реагировать на то, что журналистка «Новой газеты» сравнила действия народных избранников с действиями фашистов и Гитлера.

— Сейчас больше в ходу самоцензура у журналистов. Потом, может быть, им по шапке дадут или не дадут. Могу сказать, что на определенную категорию людей не обижаются, поэтому я бы тут даже в суд не стал подавать, — отметил он.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что разжиганием ненависти к депутатам занимается не только одна «Новая газета», поэтому на резкие нападки у депутатского корпуса и общества уже выработался иммунитет.

— Депутаты очень удобный объект для битья, потому что они всегда на виду. И их постоянно критикуют, ведь депутата удобно критиковать, — говорит он. — О сравнении с фашистами скажу, что чем больше мы о них кричим, тем больше культивируем ужас, который происходил из-за них.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...