Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил о снижении риска ядерной войны после визита Си Цзиньпина в РФ
Политика
Медведев призвал увеличить численность призывно-контрактной армии России
Мир
СМИ сообщили об участившихся случаях судебных дел из-за алкоголя в рядах ВСУ
Мир
ЕС может запретить странам Центральной Азии доступ к единому рынку за помощь РФ
Происшествия
В России по итогам 2022 года снизилось число жертв «пьяных» ДТП
Армия
В ДНР заявили о предпосылках для окружения Авдеевки
Мир
В Крыму заявили об угрозе судоходству в Черном море со стороны Украины
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло в Турции
Недвижимость
В Москве начали покупать квартиры большей площади
Мир
FT сообщила о попытке ЕС подтолкнуть Си Цзиньпина к разговору с Зеленским
Мир
Экс-советник ЦРУ заявил о возможном вводе войск НАТО на Украину при ее поражении
Общество
Эксперты оценили нехватку медсестер в России в 77 тыс. человек
Происшествия
В Ростовской области загорелся склад с целлюлозой

ОНФ по наказу президента займется качеством образования

В Пензе пройдет всероссийский форум, на котором обсудят зарплаты учителей и доступность образования в РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) 14–15 октября проведет в Пензе всероссийский форум «Качественное образование во имя страны».

Форум станет дискуссионной площадкой, где соберутся более 500 участников, в их числе представители ОНФ, педагоги, учителя, родители, представители профильных министерств и ведомств, депутаты Госдумы, сенаторы, члены Общественной палаты РФ.

Цель форума — обсудить ключевые проблемы в российском образовании и предложить пути их решения с учетом интересов педагогического сообщества, представителей отраслей промышленности, науки и культуры, а также самих учащихся и родителей.

Как рассказали «Известиям» в ОНФ, всероссийский форум по образованию проводится по поручению президента РФ Владимира Путина, который заявил об этом еще на первом «Форуме действий» в декабре 2013 года. Тогда лидер ОНФ поручил провести отдельное мероприятие, на котором необходимо обсудить все ключевые вопросы и проблемы системы образования.

— Тема образования является одной из приоритетных для «фронта». Его актив — как федеральный, так и в регионах — во многом состоит из учителей и преподавателей вузов, тех людей, кто не понаслышке знает о проблемах в области образования. Участники форума обсудят все вопросы, касающиеся современной системы образования в РФ и, что важно, все ее уровни. Пройдут круглые столы, дискуссии, обсуждения по самым актуальным темам, — пояснили «фронтовики».

По информации «Известий», приглашения на форум получили помощник президента Андрей Фурсенко, советник президента Александра Левицкая, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, министры образования Дмитрий Ливанов и труда Максим Топилин, главы комитетов по образованию Госдумы Вячеслав Никонов и Совета Федерации Зинаида Драгункина, а также ректоры ведущих вузов страны. 

В дни проведения мероприятия будут работать пять дискуссионных площадок по темам «Миссия и статус педагога: современный преподаватель и вызовы общества», «Ценности национального образования: воспитание и формирование российской идентичности», «Доступное образование для всех», «Качество образования в России: деградация или развитие?» и «Новая повестка развития экономики: требования к образованию».

Так, 14 октября участники обсудят вопросы дебюрократизации системы образования, оплаты труда учителя, поговорят о роли семьи и школы в воспитании личности, возможностях образования в открытой информационной среде, доступном образовании для детей с особенностями здоровья, перспективах сельской школы, качестве дошкольного и общего образования, зонах ответственности в государственно-общественном управлении образованием, роли среднего профессионального образования в воспитании профессионалов-предпринимателей. Кроме того, будет обсуждаться качество высшего образования и перспективы его развития в новых глобальных условиях.

15 октября на форуме пройдет пленарное заседание. Также организованы дискуссии, в ходе которых участники обсудят стандарты педагогического образования, кризис функции воспитания на всех уровнях образования, гуманитарное образование в России, единство образовательного пространства, пути повышения качества образования, модели взаимодействия работодателей и профессионального образования и согласование профессиональной подготовки с потребностями рынка труда.

Представители ОНФ и педагогического сообщества надеются, что этот форум положит начало решению многих вопросов в области российского образования. Так, за прошедшее время уже удалось добиться существенных результатов. Например, на ростовской конференции в марте 2013 года было принято решение о внедрении единого историко-культурного стандарта, на основе которого сейчас готовится единый учебник истории, был разработан и принят закон о школьной форме, также при активном участии ОНФ начался процесс возвращения сочинений в школьные экзамены.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир