Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зенит» и «Спартак» сыграли вничью в Санкт-Петербурге

Петербургский клуб прервал рекордную серию из восьми побед подряд на старте чемпионата России
0
«Зенит» и «Спартак» сыграли вничью в Санкт-Петербурге
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский «Спартак» и петербургский «Зенит» не смогли выявить победителя в центральном матче 9-го тура чемпионата российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), сыграв в безголевую ничью (0:0).

Последние матчи «Зенита» и «Спартака» еще раз доказали, что это противостояние носит очень принципиальный характер. Количество болельщиков, которые в прошлом году посмотрели трансляцию, было рекордным для российского телевидения. Поэтому внимание к очередному дерби двух столиц было запредельным.«Зенит» и «Спартак» сыграли вничью в Санкт-Петербурге

В прошлом сезоне команды выдали два потрясающих матча с обилием голов и эмоций. «Зенит» выиграл дома со счетом 4:2, а «Спартак» отпраздновал успех с таким же счетом в Москве. К очередному очному поединку команды подошли предельно мотивированными — петербургский клуб рассчитывал продлить победную серию, а москвичи — продолжить преследование лидера.

На минувшей неделе оба клуба провели игры в рамках Кубка России. «Спартак» успешно съездил в Комсомольск-на-Амуре, обыграв фактически дублирующим составом местную «Смену» (1:0). А «Зенит» совершил удачный вояж в Махачкалу, где был повержен «Анжи» (2:1).

Серьезных кадровых изменений накануне поединка не произошло. Единственной потерей «Зенита» стал Аксель Витцель. Бельгиец получил повреждение, но в заявку все-таки попал. Неожиданным стало другое — отсутствие даже в заявке здоровых Анатолия Тимощука и Александра Кержакова.«Зенит» и «Спартак» сыграли вничью в Санкт-Петербурге

Состав красно-белых также не претерпел значительных изменений. Главная интрига заключалась в том, успеет ли поправиться травмированный Роман Широков, долгое время защищавший цвета клуба с берегов Невы. Сообщалось, что капитан сборной России сможет восстановиться к встрече с «Зенитом», однако этого не произошло.

Как и центральный матч прошлого тура — ЦСКА–«Локомотив», встреча «Зенита» и «Спартака» оставила смазанное впечатление. Команды не хотели рисковать и старались безошибочно играть в обороне, рассчитывая на креатив атакующей линии.

С этим аспектом игры всё было предельно неоднозначно. У лидеров сине-бело-голубых — Мигеля Данни и Халка не получалось практически нечего, при этом португалец и вовсе однажды чуть не ассистировал сопернику. В середине первого тайма Данни отдал неудачную передачу назад партнерам, мяч перехватил Хосе Хурадо. Испанец не смог реализовать выход один на один, пробив в штангу.

«Спартак» в атаке также выглядел блекло. Действия Хурадо, Артема Дзюбы и Квинси Промеса не приносили команде никаких дивидендов. В самой концовке первого тайма «Зенит» забил гол, но главный арбитр встречи Игорь Низовцев зафиксировал пассивный офсайд у Хосе Саломона Рондона. Ситуация оказалась практически идентичной той, которая произошла в матче «Динамо»–«Спартак», когда забил Александр Бюттнер. Рондон находился вне игры во время удара Виктора Файзуллина и загораживал обзор голкиперу красно-белых.

Второй тайм команды выдали живой. Сначала «Спартаку» удалось забить, но и в этом случае было определено вне игры. Соперники постепенно пошли вперед, но опасность возникала исключительно во время стандартных положений.«Зенит» и «Спартак» сыграли вничью в Санкт-Петербурге

В составе «Зенита» активизировался Халк. Бразилец дважды опасно пробил по воротам Артема Реброва — в одном случае «Спартак» спасла перекладина, во втором — мяч пролетел рядом со штангой. Еще в одном эпизоде голкипер красно-белых отразил мощный выстрел Олега Шатова.

В дальнейшем на поле не возникло ни одного опасного момента. Команды по очереди владели инициативой, но на обострение идти не получалось — то ли из-за осторожности, то ли из-за качественной игры в обороне. Матч завершился нулевой ничьей, так и не оправдав ожиданий любителей футбола.

«Зенит» продолжил лидировать в первенстве, опережая ближайшего соперника — московский ЦСКА — на четыре очка, а «Спартак» остался на пятой строчке турнирной таблицы. В следующем туре, который начнется 18 октября после небольшого перерыва, связанного с выступлением национальных сборных, красно-белые встретятся на выезде с екатеринбургским «Уралом», а «Зенит» отправится в гости к «Краснодару».

Форвард «Спартака» и сборной России Артем Дзюба остался удовлетворен итоговым результатом, однако отметил, что красно-белые могли одержать в матче и победу.

— Матч получился тяжелым и нервозным, с обоюдными атаками. С одной стороны, ничья — нормальный результат. С другой — небольшой осадок остался. Нам хотелось выиграть. Мне кажется, «Зенит» немного подустал в концовке, и у нас были возможности вырвать победу. «Зенит» — очень сильная команда. Но и мы не мальчики для битья. Постарались дать сопернику бой, — сказал Дзюба. — Конечно, неприятно уходить с поля без гола. Но любой форвард — зависимый. Рондон в прошлом туре забил три, а до этого не забил. Никто не поражает ворота постоянно. Я всегда хочу отличиться, но никакого давления из-за этого не чувствую. Если всё время накручивать себя, то вообще не будешь забивать.

Защитник «Зенита» Игорь Смольников заявил, что петербургский клуб не устроила безголевая ничья.

— Не знаю, как «Спартак», а мы хотели сегодня победить. Но не получилось. Счет 0:0 в домашней игре — это не наш результат, — отметил Смольников. — Не сказал бы, что победная серия как-то давила на нас. Мы хотим побеждать в каждом матче. Ничья со «Спартаком» ничего не поменяет в этом отношении. Что касается судейства, то прежде чем комментировать эпизод с незасчитанным голом, нужно посмотреть повторы. Пока ничего не готов сказать.

Главный тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш ушел от ответа на вопрос, почему в заявку не попал нападающий Александр Кержаков.

— У нас нет конфликта. У меня состоялся разговор с Кержаковым, объяснил ему причины, но я бы не хотел выносить содержание беседы на публику. Кержаков — мастеровитый игрок, он часть истории «Зенита». Он продолжает бороться за место в составе. Надеемся, он будет выкладываться на тренировках, — сказал Боаш на пресс-конференции. — Никаких проблем с физической формой у него не было. Он спортивный человек, всегда держит себя в тонусе. Я хочу, чтобы он боролся за место в составе. Думаю, у него всё будет в порядке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...