Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе

Центробанк: россияне стали хуже платить по долгам

Просрочка по кредитам населения выросла почти на треть с начала года
0
Центробанк: россияне стали хуже платить по долгам
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Просроченная задолженность по кредитам граждан с начала 2014 года увеличилась почти на треть (на 27,6%) — с 440,3 млрд (на 1 января) до 608,4 млрд рублей (на 1 сентября). Об этом говорится в последнем обзоре банковского сектора, размещенном на сайте ЦБ.

При этом доля просрочки в общем объеме кредитов, выданных физлицам, выросла с 4,4 до 5,6% за указанный период. В статистику включены кредиты, которые просрочены хотя бы на один день после установленной договором даты платежа.

— Рост просроченной задолженности в секторе можно связать с ухудшением финансового состояния населения, — говорит начальник управления регионального взыскания Бинбанка Николай Вялов. — При анализе возникновения просроченной задолженности наиболее частыми причинами являются: задержка заработной платы, снижение дохода и потеря места работы. В 2014 году количество заемщиков банков, вышедших на просрочку по причине потери места работы, увеличилось в несколько раз. Предыдущий максимальный уровень просроченной задолженности, достигнутый в 2009 году, превышен в нынешнем.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий указывает три основные причины стремительного ускорения роста розничной просрочки: во-первых, рост закредитованности населения (на каждом 10-м заемщике висит по пять кредитов); во-вторых, снижение реальных располагаемых доходов населения из-за стагфляции (по данным Росстата, за пять месяцев 2014 года доходы населения почти не выросли, с поправкой на инфляцию они прибавили лишь 0,2% по отношению к январю–маю прошлого года); и наконец, послекризисный бум на рынке розничного кредита, сопровождавшийся снижением уровня требований к заемщикам.

— Экономика значительно слабее в этом году, инфляция высока (в августе достигла уровня 7,6% в годовом выражении), — говорит старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. — В дополнение к этому значительно слабеет рубль — с начала года более чем на 10% (в том числе из-за геополитического конфликта и санкций как побочного эффекта). В итоге складывается непростая ситуация, в том числе ухудшается благосостояние населения.

По данным ЦБ, сейчас среднестатистические заемщики тратят на возврат кредитов 21% ежемесячного заработка, что в 2–7 раз больше, чем у жителей развитых стран.

Алин ожидает, что к концу 2014 года доля просрочки в общем объеме кредитов, выданных физлицам, может вырасти с текущих 5,6% до более чем 6%.

— Тенденция может найти продолжение и в 2015 году (более 7,5%), — считает Алин. — Это, конечно, если не реализуется стрессовый сценарий (ускорение девальвации рубля, дефолт). Если развитие событий будет именно таким, банковскому сектору сильно не поздоровится, собственно, как и простым гражданам.

По словам Вялова, оснований для изменения тренда в ближайшее время не наблюдается.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир