Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штрафы по потребительским искам предлагают снизить в пять раз

Законодатели считают выплату компенсации потребителям достаточным наказанием для недобросовестных предпринимателей
0
Штрафы по потребительским искам предлагают снизить в пять раз
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат нижней палаты парламента Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила проект закона о внесении изменений в ФЗ «О защите прав потребителей». Поправка направлена на снижения штрафа в отношении изготовителя, импортера, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного ИП с 50% до 10% от суммы компенсации, присужденной судом по иску потребителя. По мнению парламентария, сумма штрафа в половину от суммы присужденной компенсации несправедлива, наносит неоправданный удар по малому и среднему бизнесу и мешает развитию частного предпринимательства.

На сегодня п. 6 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей» гласит, что «при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя».

Благодаря этой норме в случае удовлетворения требования потребителя предприниматель вынужден не только выплатить компенсацию судебных издержек и присужденную компенсацию гражданину, но и уплатить штраф в размере половины суммы в пользу государства.

— Я полагаю, что будет справедливо, если компенсация судебных издержек и компенсация вреда истцу станет сопровождаться не таким большим штрафом, как это следует из законодательства сейчас, а меньшим, — сказала депутат Натхо. — Таким образом мы сможем поддержать наш малый и средний бизнес, представители которого в ситуациях проигрыша в суде по большим суммам компенсаций несут серьезные потери, которые могут привести даже к банкротству.

Притом что Разиет Натхо считает сегодняшний объем штрафа обременительным, она всё же предлагает сохранить данную санкцию на уровне 10%. 

Сами предприниматели утверждают, что сегодняшний размер штрафа является преградой для нормального развития частного сектора экономики.

— Я однозначно поддержу такую инициативу. Тут стоит обратить внимание еще и на тот момент, что большой потенциальный размер штрафов служит хорошим поводом договориться и увеличивает размер потенциальной взятки. Так что его необходимо снизить, и каждый раз обосновывать реальную величину ущерба, — отметил вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

Председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко считает, что снижение штрафа поможет решить одну из многочисленных проблем российского бизнеса.

— Сейчас непростая ситуация в области малого и среднего бизнеса. Множество ИП закрываются, поскольку условия работы, налоговая нагрузка, какие-то иные факторы сильно давят. Меры, призванные хоть немного облегчить это давление, конечно, помогут, — прокомментировал он. — Если предприниматель оплатил компенсацию, судебные издержки, то он и так уже достаточно наказан за проступок, и сам штраф вполне мог бы быть символическим.

Глава общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, в свою очередь, негативно отнесся к идее значительного снижения штрафа за нарушения прав потребителей.

— Не думаю, что из-за разовых исков какая-то из компаний может разориться. За отравления, по оценкам нашей организации, максимум возможно отсудить 20 тыс. рублей. Другое дело снижать штрафы для тех, кто судится с половиной своих клиентов, но нужны ли нам такие компании? Штраф был принят именно для того, чтобы недобросовестные поставщики услуг и товаров отсеивались. Но, несмотря даже на то что в нашей стране занижен коэффициент морального ущерба в денежном эквиваленте, данный механизм штрафов не работает, — полагает правозащитник.

При этом, как отметил Аншаков, участились случаи неисполнения судебных решений предприятиями. Так, по его словам, «судебный пристав кладет исполнительный лист в стол, а компания за год-два мытарств истца просто меняет документы на организацию».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...