Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Спорт
Гол и буллит Панарина помогли «Рейнджерс» победить «Айлендерс» в дерби НХЛ
Мир
Силы ПВО Иордании сбили несколько ракет Ирана
Происшествия
Очевидцы сообщили о пожаре в высотке на Котельнической набережной в Москве
Мир
В Иране сочли завершенным ответ Израилю
Мир
В Турции предрекли катастрофу для Европы в случае войны Ирана и Израиля
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил гаубицу М777 на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
ABC News назвал военные объекты Израиля целями атаки Ирана
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
В Курганской области началась эвакуация в селах Кетовского округа из-за паводка
Мир
Генсек ООН осудил атаку Ирана на Израиль
Происшествия
Пять человек отравились угарным газом в жилом доме в Нижнем Новгороде

«Россия — страна удачливая»

На 27-й книжной выставке-ярмарке Никита Михалков презентовал книгу-интервью, а Борис Акунин учил любить отечественную историю
0
«Россия — страна удачливая»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главная задача открывшейся на ВДНХ 27-й Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) — демонстрация программы, направленной на сохранение и развитие славянской культуры. Именно этой цели в полной мере отвечает центральная экспозиция «Форум славянских культур», расположившаяся по соседству с небольшим блошиным рынком. 

В отличие от предыдущих лет в этот раз выставка-ярмарка заняла лишь часть павильона, зону А, отчего и без того перекрывающие друг друга выступления авторов на стендах крупнейших издательств территориально стали еще ближе. В первый день на стенде АСТ с читателями встретились Михаил Веллер, Татьяна Толстая, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Денис Драгунский, Марина Токарева, Борис Акунин. Параллельно с ними на стенде «Эксмо» с публикой разговаривали Никита Михалков, Игорь Прокопенко, Сергей Бубновский. 

Неоднократно откладывалась презентация книги министра культуры РФ Владимира Мединского «Война. 1939–1945» и в итоге аншлага не собрала.

Ряд крупных писателей представил на выставке свои сочинения.

«Россия — страна удачливая»

Дмитрий Быков представил новый роман «Квартал», написанный «про каждого человека».

— Это книга про вас, насколько вы интересно живете, так вы в ней и предстанете, — уверил писатель читателей.   

Захар Прилепин рассказал об «Обители»: как выяснилось в тот же вечер, именно этот роман победил в «Книге года» в номинации «Проза». 

«Россия — страна удачливая»

— Речь о Соловецком монастыре 1920-х годов, еще до создания Гулага. Я рассказываю историю, которую в полной мере не описали ни Шаламов, ни Солженицын, ни Рыбаков. Это пласт российской истории, который оставался нехоженным для художественной литературы, хотя мемуарной было много. Поэтому я нырнул туда и вот так вынырнул. При подготовке книги я читал всё, что было по этой теме, ездил на Соловки, посещал там молебны: делал всё, чтобы пропитаться атмосферой насквозь. И понял: Соловки — намоленное, удивительное, страшное место, — поделился с «Известиями» писатель. 

«Россия — страна удачливая»

Кульминацией первого дня выставки стала презентация с участием народного артиста России Никиты Михалкова. В книгу «Публичное одиночество» вошли его интервью и высказывания за последние 40 лет.

Как сказал Михалков, «книга эта — не писательская». 

— К моему удивлению, она собрана моими товарищами. Когда мне впервые показали макет, рассказали идею, я был очень испуган: время идет, страшно представить себе, что ты мог наговорить в каком-нибудь 1966 году. Но я открыл книгу и получил огромное внутреннее наслаждение, что я не отказываюсь ни от одного слова. Может быть, поэтому мне и сейчас есть о чем говорить. Много было вещей, за которые стыдно, неловко. Но по стержневой сути я, надеюсь, не изменился, и мне не надо говорить: «Такое было время», — заметил режиссер.

Книга получилась толстой: по словам Михалкова, он сам решился бы ее читать не сразу. Но главная прелесть «Публичного одиночества» в том, что ее можно начать и закончить читать на любой странице: книга построена по принципу словаря, где каждому слову соответствует ряд высказываний в хронологическом порядке. 

В издание вошли не все мысли главного режиссера страны. По его словам, в жизни каждого человека должно быть место тайне. 

— Я с изумлением смотрю, как мои коллеги вываливают в открытый доступ всё, что с ними когда-либо происходило. Это обнажение кажется смелостью, а на самом деле — огромное опустошение, пошлость. Есть тайные, внутренние движения души, которые помогают принимать решения, оценивать людей. Чем больше о тебе узнают, тем быстрее о тебе забывают: человек есть тайна и ее нужно сохранять, — отметил режиссер. 

«Россия — страна удачливая»

После выхода «Публичного одиночества» Никита Михалков не исключает и других книг: например, сборника сценариев с экспликацией или мастер-классов. При этом он пообещал, что никогда не будет считать себя писателем: «Это слишком высокое звание, и очень жаль, когда люди, не имеющие на это права, так себя называют. Это девальвирует русскую литературу». 









«Россия — страна удачливая»

«Россия — страна удачливая»

Финалом первого дня выставки стала встреча с Борисом Акуниным, посвященная выходу второго тома «Истории Российского государства» — о событиях периода татаро-монгольского ига.

Как часто признается писатель, его тревожит, что русский человек сейчас практически не интересуется историей собственной страны. Встреча показала, что всё скорее наоборот: всем желающим поприсутствовать не хватило посадочных мест, припозднившиеся сели на пол. 

Презентацию писатель начал с вопросов: в каком году была Куликовская битва? Когда Батый напал на Русь? Кто был последним по счету государем, получившем ярлык на княжение от татар в орде? 

«Россия — страна удачливая»

— Сам я, садясь за эти книги, историю знал плохо. Так что мне хочется узнать ее самому и увлечь этой страстью невинных людей, которые и не хотят ничего знать. История для жизни нормального человека очень важна. Потому что те, кто не знает историю, все равно что не знает собственную жизнь, — заявил писатель. 

По его словам, было бы удачным решением ввести экзамены по истории если не для каждого гражданина, то для каждого чиновника.

Во время работы над книгой Акунин старался отвлечься от собственных политических убеждений.

— К истории у нас относятся по-разному, но ее надо знать, это инструкция по эксплуатации собственной страны. Я забыл, что я — человек либеральных взглядов, с собственными предубеждениями. Если что-то не попадает в мою картину мира — я не пытаюсь это обойти. Вряд ли у меня это получилось в полной мере, но попытка есть, — заверил писатель.

«Россия — страна удачливая»

Беллетристика, прилагающаяся к историческому тому, в этот раз выйдет спустя три месяца: как объяснил Акунин, по маркетинговым причинам. 

Интересовались читатели и судьбой своего любимца — Эраста Фандорина. Продолжение саги выйдет в апреле следующего года, сообщил писатель.

— В серии будет 16 книг, пока же вышла только 14-я, — сказал Борис Акунин. — Вообще не все книги про Фандорина получились такими, какими мне хотелось. Есть те, что я вообще не беру в руки. Я делю их по принципу, сколько расплескалось при попадании замысла на бумагу.

«Россия — страна удачливая»

Касались вопросы читателей и литературных негров, и критики в адрес писателя. Как выяснилось, плохие отзывы Борис Акунин не читает: отзывы сперва отфильтровывает супруга писателя. «Негры» ему не нужны: «Я графоман, ничего другого делать не умею и всё пишу сам». 

Занимаясь историей, писатель выявил один любопытный, по его мнению, факт, на который и указывает во втором томе «Истории...»: 

«Россия — страна удачливая»

— Россия — страна удачливая. Удача — это когда происходит что-то хорошее, чего ты не заслужил. Я обнаружил сразу три таких момента, иначе сейчас столица России была бы где-нибудь в Вильнюсе, — заключил Акунин. 

Далее в рамках выставки публику ждут встречи с Дарьей Донцовой, Георгием Зотовым, Ником Перумовым, Леонидом Парфеновым, Марией Метлицкой, Машей Трауб, Янушем Леоном Вишневским, Григорием Остером, Владимиром Познером и многими другими. Выставка-ярмарка продлится до 7 сентября.

Комментарии
Прямой эфир