Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Исландии началось извержение вулкана Баурдарбунга

Угроза для людей пока считается минимальной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Извержение вулкана Баурдарбунга началось на северо-востоке Исландии. Магма выходит на поверхность из разлома, возникшего 28 августа вечером на лавовом плато Холухрейн в нескольких десятках километров от кратера Баурдарбунги.

Данная территория находится за пределами ледника Ватнайекудль, под которым расположен вулкан Баурдарбунга, поэтому извержение не сопровождается таянием больших объемов льда. Магма на протяжении последних дней мигрировала под землей из впадины Буардарбунги на север, не прорываясь на поверхность, сообщает ИТАР-ТАСС.

Извержение началось в 00.02 по местному времени (04.02 мск). По состоянию на 02.40 (06.40 мск) его активность снизилась. Длина разлома составляет около 300 м, невысокая сейсмическая активность в районе извержения приводит к тому, что магма относительно спокойно изливается на поверхность.

Угроза для людей пока считается минимальной. Обширный, но практически ненаселенный район, который подвергается риску в связи с извержением, был закрыт для посещения еще на минувшей неделе.

Комментарии
Прямой эфир