Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У генералов ГУЭБиПК на счетах нашли по 30 млн рублей

Следствие добилось в суде ареста квартир и денег на банковских счетах генералов Дениса Сугробова и Бориса Колесникова
0
У генералов ГУЭБиПК на счетах нашли по 30 млн рублей
Денис Сугробов. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Басманный райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следствия по делу о должностных преступлениях в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и арестовал имущество и активы бывших руководителей этого подразделения генералов Дениса Сугробова и Бориса Колесникова. По данным «Известий», у первого под арест попали две квартиры, места на парковке и 30 млн рублей на банковских счетах, а у другого — квартира в Москве, загородный особняк за $3 млн и также около 30 млн рублей на различных счетах. За счет этого имущества может быть удовлетворена часть гражданских исков, которые уже начали подавать потерпевшие от действий бывших оперативников и руководителей ГУЭБиПК. 

Следователи предоставили в суд список имущества генерала Сугробова из 11 пунктов. Как выяснилось, семья Сугробова владеет квартирой в 72 кв. м в элитном жилом комплексе «Город яхт» на Ленинградском шоссе, стоимость которой 24 млн рублей. Помимо возможности посещения английского сигарного клуба, бара, ресторана, собственного пляжа каждому жильцу предоставляется и отдельная яхтенная парковка. В прошлом году Сугробов также приобрел недвижимость в районе метро «Аэропорт» стоимостью 214 млн рублей. Сделку провела безработная супруга генерала. Все деньги вносились наличными.

— Помимо двух квартир и мест на парковке суд арестовал 30 млн рублей, которые нашли на счетах Сугробова, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. 

Кроме того, под арест попали недвижимость и деньги генерала Бориса Колесникова, который недавно покончил жизнь самоубийством прямо в здании СКР в Техническом переулке. 

— У Колесникова арестована квартира в Москве, особняк в Московской области стоимостью $3 млн и также около 30 млн рублей на различных счетах, — добавил источник. 

Арест имущества генералов стал полной неожиданностью для их адвокатов.

— Нас об этом никто не предупреждал, поэтому мы даже не знаем, что попало под арест. А вообще всё это похоже на театр абсурда — как можно арестовывать имущество человека, которого уже нет в живых, — рассказал «Известиям» адвокат Павел Лапшов. — Судя по всему, под арест попало имущество, которое мы предлагали в качестве залога за освобождение Сугробова. 

Таким образом, арестованное в рамках уголовного дела имущество теперь может быть использовано для возмещения причиненного ущерба и для выплат по гражданским искам от потерпевших. В рамках уголовного дела против бывших руководителей и оперативников ГУЭБиПК первые иски уже заявлены. Так, бывший сотрудник Счетной палаты Александр Михайлик, который недавно вместе с сенатором Александром Коровниковым был признан потерпевшим по делу, намерен взыскать с оперативников за свое незаконное уголовное преследование 40 млн рублей. Сам Коровников также готовит иск. 

Бывший руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов был задержан оперативниками ФСБ в мае в Волгограде, где он вместе с сыном проводил время на рыбалке. Ранее следователи неоднократно вызывали его на допрос, однако, по их словам, он эти вызовы игнорировал. Незадолго до майских праздников генерал уведомил следствие о том, что будет находиться в Астрахани, однако сам уехал в Волгоград. Следователи решили, что генерал хочет сбежать, и приняли решение его задержать.

 Сугробов проходит по основному делу сотрудников ГУЭБиПК (всего в деле фигурирует 13 оперативников и их агентов) в качестве подозреваемого. Против оперативников сейчас возбуждены дела по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), а также ст. 304 УК («Провокация взятки»). Как было заявлено в суде при избрании меры пресечения, следствие подозревает генерала в совершении целой серии тяжких преступлений против госвласти и правосудия. По версии следствия, оперативники ГУЭБиПК вместо борьбы с преступностью фабриковали с помощью своих агентов уголовные дела. Всего в деле пока фигурирует девять эпизодов, однако СКР сейчас поднимает и проверяет все уголовные дела, которые были возбуждены с подачи оперативников ГУЭБиПК. 

Защитники Сугробова категорически отвергают все подозрения в адрес экс-главы ГУЭБиПК.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...