Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль делает ставку на уничтожение лидеров ХАМАС

Сектору Газа пообещали войну до победного конца
0
Израиль делает ставку на уничтожение лидеров ХАМАС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль не планирует пока новых наземных операций в секторе Газа, солдаты ЦАХАЛ оттуда выведены, рассказали «Известиям» в минобороны Израиля.

— Основными целями теперь будут лидеры боевого крыла движения ХАМАС, а также пусковые установки, склады оружия и лаборатории по изготовлению ракет, — пояснила представитель пресс-службы минобороны Анна Околов.

За последние несколько дней по территории Израиля из Газы ежедневно выпускается 70–80 ракет и снарядов, сказала Околов. 24 августа, в частности, был обстрелян даже КПП Эрец на границе Израиля и Газы, используемый для вывоза с территории сектора раненых и прохода сотрудников международных миссий.

— Мы засекли точку, откуда велся огонь, и на ее подавление тут же вылетели наши ВВС, — сказала Околов.

Также 24 августа предположительно погиб в результате налета израильских ВВС Мухаммад аль-Аоул, один из главных финансистов ХАМАС. Несколько дней назад израильские ВВС уничтожили трех высокопоставленных командиров из «Бригады аль-Кассам» — боевого крыла ХАМАС, а также родственников одного из лидеров организации.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил 24 августа, что операция «Нерушимая скала» в секторе Газа может продолжиться и в сентябре, невзирая на начало учебного года в школах. Впрочем, учебный год начнется не везде. Дети в Газе действительно должны были приступить к учебе с 24 августа, но многие школы разрушены, так что большинству придется отложить учебу.

По словам министра обороны Израиля Моше Яалона, боевые действия завершатся лишь когда в Газе станет совершенно спокойно, «когда ракеты и снаряды перестанут падать на Израиль». До тех пор, сказал министр, ЦАХАЛ продолжит сражаться с террористами и их инфраструктурой.

Как отметил премьер, «ХАМАС уже платит дорогую цену и заплатит еще за свои преступления».

Нетаньяху призвал мирное население Газы эвакуироваться из любых зданий, используемых боевиками, потому что все эти строения — цели для израильской армии.

При этом он сделал особый акцент на связь между ХАМАС в Газе и исламистами «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которые на днях выложили на Youtube съемку казни американского журналиста Джеймса Фоули.

По словам израильского лидера, все больше людей на Западе и во всем мире начинают понимать, что ХАМАС и ИГИЛ — это единый фронт.

Дополнительный накал создало всколыхнувшее весь Израиль убийство 4-летнего Даниэля Трагермана, погибшего 22 августа в кибуце Нахаль-Оз в 2 км от границы Газы от снаряда, выпущенного из сектора. Ответственность взяло на себя ХАМАС.

— Сейчас Израиль должен нанести максимально сильные удары по Газе, это единственный способ прекратить войну, — считает Алекс Сельский, политолог и бывший пресс-секретарь Нетаньяху. — Мы ни на кого не нападаем. Если наши противники сложат оружие — будет мир в регионе. Если Израиль сложит оружие — его уничтожат.

Между тем, как сообщает палестинское новостное агентство MA’AN, 24 августа в результате израильских авиаударов в Газе было убито семь палестинцев, среди них 2-летняя девочка и 17-летний подросток, а более десяти ранено. Всего же, по подсчетам палестинской стороны, с начала июля, когда стартовала военная операция против Газы, в секторе погибло 2,111 тыс. человек и более 10,5 тыс. оказались ранены. По информации ООН, более 460 тыс. жителей Газы лишились крова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир