Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны Балтии выразили намерение продолжать санкционное давление на РФ
Мир
РФ передала Никарагуа около 350 т муки по программе ООН
Мир
В МИД РФ сообщили о планах США потратить более $11 млрд на кибератаки
Мир
Премьер Греции пообещал ЕС помочь стать независимым от газа из России
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Мир
Скончался известный американский авиатор Джозеф Киттингер

Израиль делает ставку на уничтожение лидеров ХАМАС

Сектору Газа пообещали войну до победного конца
0
Израиль делает ставку на уничтожение лидеров ХАМАС
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль не планирует пока новых наземных операций в секторе Газа, солдаты ЦАХАЛ оттуда выведены, рассказали «Известиям» в минобороны Израиля.

— Основными целями теперь будут лидеры боевого крыла движения ХАМАС, а также пусковые установки, склады оружия и лаборатории по изготовлению ракет, — пояснила представитель пресс-службы минобороны Анна Околов.

За последние несколько дней по территории Израиля из Газы ежедневно выпускается 70–80 ракет и снарядов, сказала Околов. 24 августа, в частности, был обстрелян даже КПП Эрец на границе Израиля и Газы, используемый для вывоза с территории сектора раненых и прохода сотрудников международных миссий.

— Мы засекли точку, откуда велся огонь, и на ее подавление тут же вылетели наши ВВС, — сказала Околов.

Также 24 августа предположительно погиб в результате налета израильских ВВС Мухаммад аль-Аоул, один из главных финансистов ХАМАС. Несколько дней назад израильские ВВС уничтожили трех высокопоставленных командиров из «Бригады аль-Кассам» — боевого крыла ХАМАС, а также родственников одного из лидеров организации.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил 24 августа, что операция «Нерушимая скала» в секторе Газа может продолжиться и в сентябре, невзирая на начало учебного года в школах. Впрочем, учебный год начнется не везде. Дети в Газе действительно должны были приступить к учебе с 24 августа, но многие школы разрушены, так что большинству придется отложить учебу.

По словам министра обороны Израиля Моше Яалона, боевые действия завершатся лишь когда в Газе станет совершенно спокойно, «когда ракеты и снаряды перестанут падать на Израиль». До тех пор, сказал министр, ЦАХАЛ продолжит сражаться с террористами и их инфраструктурой.

Как отметил премьер, «ХАМАС уже платит дорогую цену и заплатит еще за свои преступления».

Нетаньяху призвал мирное население Газы эвакуироваться из любых зданий, используемых боевиками, потому что все эти строения — цели для израильской армии.

При этом он сделал особый акцент на связь между ХАМАС в Газе и исламистами «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которые на днях выложили на Youtube съемку казни американского журналиста Джеймса Фоули.

По словам израильского лидера, все больше людей на Западе и во всем мире начинают понимать, что ХАМАС и ИГИЛ — это единый фронт.

Дополнительный накал создало всколыхнувшее весь Израиль убийство 4-летнего Даниэля Трагермана, погибшего 22 августа в кибуце Нахаль-Оз в 2 км от границы Газы от снаряда, выпущенного из сектора. Ответственность взяло на себя ХАМАС.

— Сейчас Израиль должен нанести максимально сильные удары по Газе, это единственный способ прекратить войну, — считает Алекс Сельский, политолог и бывший пресс-секретарь Нетаньяху. — Мы ни на кого не нападаем. Если наши противники сложат оружие — будет мир в регионе. Если Израиль сложит оружие — его уничтожат.

Между тем, как сообщает палестинское новостное агентство MA’AN, 24 августа в результате израильских авиаударов в Газе было убито семь палестинцев, среди них 2-летняя девочка и 17-летний подросток, а более десяти ранено. Всего же, по подсчетам палестинской стороны, с начала июля, когда стартовала военная операция против Газы, в секторе погибло 2,111 тыс. человек и более 10,5 тыс. оказались ранены. По информации ООН, более 460 тыс. жителей Газы лишились крова.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир