Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ: из-за политики «Почты России» падают тиражи газет

После повышения «Почтой России» стоимости подписки темпы падения тиражей печатных СМИ увеличились в два раза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) провели мониторинг итогов подписной кампании российских печатных СМИ на второе полугодие 2014 года. По данным исследования, выяснилось, что после того, как «Почта России» с 1 апреля 2014 года подняла тарифы на доставку изданий, стоимость подписки на газеты и журналы в среднем увеличилась на 38%, а тиражи изданий в среднем по стране упали на 13%. Лидерами роста цен на издания стали Калининградская область — 139%,  Карелия — 113% и Ненецкий АО — 88%.

Исследование падения тиражей региональных и местных СМИ было проведено в 83 регионах страны в рамках Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, созданного в мае этого года по итогам апрельского Медиафорума ОНФ.

— Очевидно, что власти ряда российских регионов и муниципалитетов смогли поддержать «лояльные» газеты, взяв издержки на себя. Что позволило СМИ не повышать серьезно цену изданий и в целом выровняло картину по стране. Но, по информации, собранной активистами ОНФ и журналистами, увеличение цены подписки на менее защищенные в этом плане, независимые СМИ в среднем по стране составило 47,4%, а снижение тиражей — 20%. К примеру, в Ростовской области у газеты «Наше время», принадлежащей региональному правительству, тираж упал на 27%, а у независимого издания «Крестьянин» на 30%. Все эти данные доказывают, что в правительстве неадекватно воспринимают реальное состояние дел, сложившееся после фактически неконтролируемого роста тарифов «Почты России» с 1 апреля 2014 года, — приводит данные исследования руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил в конце июня на круглом столе «Поддержка региональных СМИ: быть или не быть», что в Липецкой области произошел рост подписки на 15%, а в Архангельской области всё осталось на прежнем уровне. В то же время, по данным мониторинга ОНФ, тиражи изданий в Липецкой области снизились на 7%, а в Архангельской — на 4%. По информации Минкомсвязи, в Башкирии падание тиражей составило не более 10%, в реальности же в два раза больше — 20%.

— Тиражи упали практически во всех регионах, некоторым СМИ из-за повышения стоимости подписки пришлось закрыться, таковы итоги непродуманной политики «Почты России», — отметила сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Ольга Тимофеева.

При этом, по ее словам, темпы падения тиражей в этом полугодии превысили показатели предыдущих лет в два раза. Ранее ежегодно снижение тиражей российских газет и журналов составляло, как и в Европе, около 7%. За последние полгода тиражи уже упали на 14%.

— А за этими цифрами стоят около 5 млн россиян, которые перестали выписывать газеты и журналы. При этом стоит учитывать тот факт, что печатные СМИ частично успели подготовиться к этому и заранее провели подписные кампании. Что будет в следующей подписной кампании, когда такая возможность будет отсутствовать? Сколько еще читателей потеряет страна? Мы призываем правительство пересмотреть свои взгляды на сложившуюся ситуацию и выполнить поручение президента, предложив реальные меры дополнительной поддержки и дотаций региональных и муниципальных СМИ, — подчеркнула Тимофеева.

После Медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге лидер «Народного фронта» Владимир Путин поддержал региональные и муниципальные СМИ и попросил правительство обеспечить с 2014 года приоритет региональных и муниципальных средств массовой информации при оказании мер государственной поддержки в связи с повышением ФГУП «Почта России» тарифов на доставку периодических печатных изданий до 1 июня. Однако правительство формально подошло к исполнению данного поручения и не предложило реальных путей решения проблемы. Эксперты рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» рекомендовали администрации президента не снимать это поручение с контроля. Контрольное управление президента начало полномасштабную проверку деятельности «Почты России».

Комментарии
Прямой эфир