Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Полиция США ведет себя чрезмерно агрессивно»

Корреспондент телеканала RT Анастасия Чуркина — о беспорядках в Фергюсоне и агрессивном поведении полиции CША по отношению к журналистам
0
«Полиция США ведет себя чрезмерно агрессивно»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Фергюсоне, штат Миссури в США, не стихает волна протестов, после того как 9 августа 18-летний афроамериканец Майкл Браун был застрелен офицером полиции Дарреном Уилсоном. Демонстрации быстро переросли в стычки с полицией. О том, как представители полиции обращаются с журналистами, о расследовании убийства Майкла Брауна и настроениях протестующих корреспонденту «Известий» Татьяне Байковой рассказала корреспондент телеканала RT Анастасия Чуркина.

— Как полиция обращается с журналистами, освещающими события в Фергюсоне?

— В США я работаю шесть лет, и мы десятки протестов разных освещали, но я никогда не видела такого обращения с журналистами, как происходит здесь, в Фергюсоне. Такое впечатление, как будто, когда начинается хаос, для сотрудников американской полиции стирается черта между журналистами и протестующими. Когда используется слезоточивый газ, правоохранительные органы не смотрят, куда стреляют. При этом они видят, где стоят журналисты. Во время разгона демонстрантов мы попали под действие газа.

— О каких еще случаях неоправданного поведения полиции вы можете рассказать?

— Вчера, к примеру, нашему оператору прямо в камеру полиция пистолеты направляла с угрозами и приказами уходить. «Мы будем стрелять», — говорили они. Всё это снято на видео. Также на днях мы снимали сюжет на улице, полицейские кричали журналистам: «Отойдите, потому что вы находитесь на линии огня, и если не уйдете, то мы можем в вас попасть». По-моему, это не совсем адекватное обращение полиции с журналистами.

— Расскажите подробнее о случае со слезоточивым газом?

— У нас было прямое включение, мы стояли на улице, где находились демонстранты, их было несколько десятков, не больше. Напротив них стояла полиция, которая грозила арестами в случае, если толпа не разойдется. Я стояла в 50 м от них, никто ничем не кидался, кричали лозунги, не более того. Через минуту после начала прямого включения полиция применила слезоточивый газ в сторону протестующих, потом и в нашу сторону. Никто сильно не пострадал, но вся наша съемочная группа надышалась газом.

— Есть ли какая-то специально отведенная зона для журналистов при освещении протестов?

— Существуют зоны для полиции и национальной гвардии, где теоретически и установлена зона для СМИ. Но для того чтобы освещать непосредственно сами протесты и стычки толпы с правоохранительными органами, эта зона находится очень далеко. То есть получается, если ты хочешь находиться в безопасности, то нужно остаться в специальной зоне и описывать события так, как их тебе преподносит полиция. Правда, как только начинаются какая-то агрессия, стычки между полицией и протестующими, полиция просит зайти в зону безопасности. 

— Судя по рассказам полиции, они ни разу с начала протестов не применяли огнестрельное оружие. Вы можете это подтвердить?

— Да, мы действительно никогда не видели применения огнестрельного оружия с их стороны. Мы зачастую по ночам слышим выстрелы, но это не полиция.

— Какие меры предпринимает полиция по отношению к толпе?

— Демонстранты не предпринимают никаких шагов, которые бы заслуживали применения газа. Они иногда начинают кидать пластиковые бутылки в стражей порядка, но никто не бросается на них, не стреляет в них. Были моменты, когда говорили, что в полицию кидали камни, но это единичные случаи, в большинстве своем люди пришли действительно на мирную демонстрацию. Однако периодически в толпе появляются люди, которые, как многие говорят здесь, не отсюда, то есть провокаторы, но их единицы.

— Есть ли какие-то требования со стороны демонстрантов?

— Требования у них очень простые, они хотят, чтобы полицейского, который застрелил безоружного 18-летнего Майкла Брауна, судили. Они хотят равнозначного содеянному наказания для него. Народ требует справедливости. Люди, находящиеся здесь, говорят, что если любого человека кто-то убивает, то должен быть наказан. В данном случае этого не происходит, и они возмущены тем, что полицейские остаются безнаказанными. Тем более что это далеко не первый случай, когда белый полицейский убивает темнокожего человека.

— А где находится сейчас Даррен Уилсон?

— Он находится в безопасном месте, как говорит полиция, но где конкретно, непонятно. Пока что его не обвинили. Все ждут, что будут предприняты какие-то меры, начнется расследование.

— Что можете сказать о прокуроре, ведущем дело?

— С прокурором интересная история. В американских СМИ активно обсуждается вопрос о том, что отец местного прокурора, работавший полицейским, был застрелен темнокожим. Именно поэтому многие здесь считают, что он должен быть снят с этого дела. Однако пока что этого не произошло, и он будет продолжать курировать этот процесс.

— Что говорят медэксперты? Ведь есть две версии произошедшего, по одной из которых Уилсон стрелял в Брауна, который поднял руки и не сопротивлялся, а по второй версии — самого Уилсона Браун толкнул, из-за чего тот открыл огонь.

— По последней информации, было произведено шесть выстрелов, два из которых в голову, последний стал смертельным для Брауна. Если бы не было его, юноша мог выжить. Но параллельно ведутся дополнительные медицинские экспертизы, чтобы точно установить обстоятельства убийства.

— 19-го числа в Фергюсон прибыла национальная гвардия. Они находятся на месте, где проводятся протесты?

— Их видно на улице, они ходят в военной форме, но когда по ночам начинаются стычки между полицией и демонстрантами, они там не присутствуют.

— Ездят ли по городу военные машины?

— Да имеются, но их немного, и их не видно в зоне протестов. Они ездят и патрулируют ситуацию в городе. Видимо, они прибыли на случай, если ситуация совсем выйдет из-под контроля.

— Как считаете, как будут развиваться события в дальнейшем?

— Ситуация беспрецедентная. Народ настроен серьезно и хочет получить ответы на вопросы по поводу убийства. Если правосудие не будет проведено должным образом, то, на мой взгляд, тема не закроется. Это серьезная проблема в США, то есть — помимо самой трагичности ситуации — народ еще хочет реальных изменений в системе, при которой, как многие тут говорят, полиция ведет себя чрезмерно агрессивно и неправильно с афроамериканцами. Я буквально недавно слушала эфир CNN, где эксперт рассказывал о том, что каждые 28 часов в США полицейский убивает темнокожего человека. Просто так люди этого оставить не захотят. Удивительно, кстати, что через несколько дней после убийства Майкла Брауна, тут же, в Фергюсоне, прямо среди бела дня был застрелен еще один афроамериканец двумя белыми полицейскими. Говорят у погибшего в руках был нож, но на видео, заснятом очевидцами, четко видно, что парень на них с ним не кидался. За что два полицейских его убили несколькими выстрелами - совершенно непонятно. Говорят, у погибшего за два дня до инцидента умерла мать, и он был в нестабильном эмоциональном состоянии. Жители Фергюсона, да и всей Америки говорят, что полиция творит все, что хочет и пора менять всю систему правопорядка.

— Есть ли тенденция разрастания демонстраций дальше Фергюсона?

— Протесты уже разрослись — насколько нам известно, демонстрации проходили в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Бостоне. Этот вопрос затронул всю страну.

Комментарии
Прямой эфир