Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доступ к Wi-Fi можно получить по телефону и через портал госуслуг

Согласно новому постановлению, для доступа к публичному беспроводному интернету предъявлять паспорт не обязательно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оператор связи может идентифицировать пользователей путем установления абонентского номера, либо через установление фамилии, имени и отчества пользователя, которые подтверждаются не только документом, удостоверяющим личность, но и учетной записью на Едином портале госуслуг (ЕПГУ). Указанные способы также позволяют однозначно идентифицировать личность абонента. О принятии правительством соответствующего постановления сообщила пресс-служба Минкомсвязи.

Идентифицировать всех пользователей требует разработанный группой депутатов Госдумы и подписанный президентом 5 мая 2014 года закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты...»

На основании этого закона правительство России приняло постановление, определяющее порядок идентификации интернет-пользователей. Там записано, что «идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Это постановление вызвало много вопросов у владельцев публичных сетей Wi-Fi — их не вдохновила перспектива требовать паспорта у посетителей кафе, сквера или метрополитена.

Новое постановление вводит и другие, без предъявления документа, способы идентификации личности пользователя. В частности, человеку, желающему получить доступ к Сети можно предложить указать его номер сотового телефона (SIM-карты в России положено выдавать лишь по документам). Затем клиенту для входа в интернет понадобится ввести набор букв или цифр, который придет на его номер мобильника. Другой способ — идентификация с помощью учетной записи на портале госуслуг.

Комментарии
Прямой эфир