Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп рекомендовал актерам из США не афишировать симпатию к России

Власти США не хотят, чтобы звезды кинематографа и сцены пошли по стопам Микки Рурка и Стивена Сигала
0
Госдеп рекомендовал актерам из США не афишировать симпатию к России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того как американские звезды кино Микки Рурк и Стивен Сигал во время своих визитов в РФ не стеснялись выражать симпатию к России и президенту страны Владимиру Путину, власти США рекомендовали американским актерам быть более сдержанными в своих речах и действиях. Данную информацию «Известиям» подтвердили в окружении актеров из Америки. По словам одного из помощников Рурка, после того как в Госдепе узнали, что актер надел футболку с изображением Владимира Путина, агенту актера позвонили и потребовали публично не афишировать свои чувства к России и ее президенту. В посольстве США отказались комментировать действия Вашингтона.

По мнению экспертов, фактически Россия вступила в новую фазу отношений с западными странами. Санкции, которые регулярно принимают европейские и американские партнеры, вынуждают Россию отвечать симметрично. При этом в США и Европе далеко не все довольны антироссийской риторикой со стороны собственных политиков. Европейская оппозиция всёбольше говорит о том, что не следует говорить с Россией на языке угроз, а нужно действовать дипломатическими методами. Лидер французского«Национального фронта» Марин Ле Пен назвала принимаемые французскими властями решения «исключительнойглупостью». А австрийский консервативный политик Хайнц-Кристиан Штрахе заявил,что это всё приведет Европу к пропасти.

Греция первой оценила последствия решений ЕС и США, и еедепутаты в Европарламенте потребовали отменить экономический санкции противРоссийской Федерации. В послании, которое они направили главе ЕврокомиссииЖан-Клоду Юнкеру, они указали, что запрет наимпорт сельскохозяйственной продукции разорит местных фермеров. «Тысячи малых и среднихфермерских хозяйств в Греции и других странах Евросоюза платят заимпериалистическую интервенцию ЕС–США–НАТО на стороне фашистского правительстваУкраины с целью проникновения их монополий в регион. Теперь по тысячамгреческих малых и средних фермеров, особенно производителям фруктов и овощей,главным рынком поставок которых была Россия, нанесен сокрушительный удар, таккак их нереализованная продукция гниет на складах», — говорится в обращении.

Это лишь один пример возмущения европейцев.Тенденция недовольства решениями Евросоюза наблюдается в каждой из стран Евросоюза.Например, в Германии председатель фракции Левой партии в бундестаге Грегор Гизивыразил озабоченность принимаемыми Меркель решениями.

«Ошибка канцлера заключается в том, что она идет на поводу у Обамы. Обамапостоянно говорит об экономических санкциях, но они бьют по нам, а не по США.Понимают ли они, какую цену нам придется заплатить? Когда, например, под запретпопадают наши овощи и фрукты, и это решение вызвано теми самыми экономическимисанкциями. Что это по-вашему — цель? Это же просто какое-то ребячество: мывам санкции, вы — нам, а вот еще вам и так далее. Ради чего всё это?» —спрашивает Гизи.

В своем желании наказать Россию запринципиальную позицию по Украине, ЕС получил внутреннюю напряженность,которая может сказаться на следующих выборах. И есть большие сомнения, чтонынешняя политическая элита не будет сменена более договороспособнымиполитиками.

Эксперты отмечают, что искусственная изоляция России не произвеладолжного эффекта — многие известные деятели культуры осудили политику санкций. Так, с 7 по 9 августав Севастополе прошло шестое международное байк-шоу «Возвращение»,организованное мотоклубом «Ночные волки», в котором принял участие знаменитыйактер и музыкант Стивен Сигал. Во время выступления на сцене главный байкерстраны Александр Хирург Залдастанов вручил Сигалу футболку с изображениемпрезидента России, которую тот сразу продемонстрировал публике. Актер имузыкант давно является поклонником России и не раз встречался с вице-премьеромДмитрием Рогозиным, курирующим оборонку.

Сигал не единственный актер, не испугавшийся публично продемонстрировать свою любовь к России. 11 августа на презентации новой коллекции одежды«Всё путем» в футболку с изображением президента облачился американский актер Микки Рурк. Он заявил журналистам, что будет теперь носитьтакую футболку везде, даже в США.

Следует вспомнить и француза с российским паспортом, актера Жерара Депардье. Он тоже не беспокоится из-за антироссийских санкций. Болеетого, Депардье готов в скором времени представить новые фильмы и открытьресторан в России. Он удивился, что Путина на Западе представляют «русским тираном»: «Яникогда не видел президента, который бы настолько уважал людей. И я еще разхочу сказать, что горжусь быть россиянином», — заявил актер.

Обозреватель и радиоведущий Тим Керби считает,что регулярные появления европейских и американских звезд свидетельствуют онесогласии части американского и европейского общества с государственной политикой их стран.

— Стивен Сигал любит боевые искусства, а в России это оченьпопулярно. К тому же теперь все понимают, что никакого страшного коммунизма,как об этом говорят на Западе, нет. Никого на улице не хватают. И на самом делея хотел бы подчеркнуть насколько это важно. Потому что люди очень любят звезд —и тут и там. И когда эти звезды приезжают сюда, это вызывает у всех доверие кРоссии. Значит, тут не страна лагерей, неледяная пустыня с ядерной бомбой, а нормальная, адекватная страна. Если Стивен Сигал имеет для американцев дурную славу, то Микки Рурк — очень чистый, авторитетный человек, — заявил Керби «Известиям».

Попытка нанести России не только экономический,но и моральный урон не принесла желаемого эффекта. Даже более того — эффектполучился обратным. Теперь антироссийская риторика политиков вызывает всёбольше недоверия. А желаемая изоляция Москвы только добавляетей друзей. Если раньше ряд европейских депутатов сдержанно относились к России,то теперь симпатии к курсу Владимира Путина уже не скрывают. Как это обернетсяпротив политической элиты ЕС, сказать сложно. Но то, что моральный авторитетЕвропы придется долго восстанавливать, — нет никаких сомнений.

— Если мы посмотрим на некоторые немецкие и американские источники информации, — продолжает Тим Керби. — То там уженапрямую разоблачают мифы в отношении России. Но правда состоит в том, чтоценности народовластия, которые декларируют в США и Европе, не существуют.Другими словами, есть народ, а есть правительство. Потому, возможно,правительству России чаще надо приглашать западных деятелей искусств сюда, нетолько сидеть с Иваном Ургантом на диване, но и видеть народ и страну. Тогда иЗапад увидит не пропагандистскую картину России, а настоящую, причем глазаминародных кумиров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир